Политика

Джейхун Байрамов о залечивании ран кровавого конфликта

Эльшан Рустамов19:19 - 22 / 02 / 2021
Джейхун Байрамов о залечивании ран кровавого конфликта

Азербайджан полон решимости интегрировать граждан армянского происхождения, проживающих в зоне конфликта, в свою политическую, социальную и экономическую среду.

Об этом заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов во время выступления на Сегменте высокого уровня 46-й сессии Совета ООН по правам человека.

По его словам, Азербайджан готов предоставить им те же права и свободы, как и всем гражданам Азербайджана, независимо от этнической или религиозной принадлежности.

«Трехстороннее заявление, подписанное 10 ноября 2020 года лидерами Азербайджана, России и Армении, обязывает Армению и Азербайджан приостановить все военные действия и принять меры по урегулированию многолетнего конфликта.

Азербайджан придает большое значение полному осуществлению этого документа и залечиванию ран этого кровавого конфликта на основе нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

Мы считаем, что международное сообщество, в том числе ООН, может сыграть важную роль в поддержке выполнения трехстороннего заявления, направленного на восстановление добрососедских отношений в регионе», − сказал он.

Министр подчеркнул, что правительство уже принимает меры, направленные на обеспечение безопасного и достойного возвращения вынужденных переселенцев и мирного совместного проживания в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Главы Азербайджана, России, Армении – Ильхам Алиев, Владимир Путин и Никол Пашинян подписали совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, оно вступило в силу с 10 ноября.

Для контроля за прекращением огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Кроме этого в Азербайджане начал функционировать совместный турецко-российский мониторинговый центр по контролю за прекращением огня.

Поделиться:
580

Последние новости

Все новости

NEXT TV