Политика

Сахиба Гафарова: «Во время Отечественной войны в парламенте Франции прозвучал ряд предвзятых мнений»

Эльшан Рустамов22:29 - 22 / 02 / 2021
Сахиба Гафарова: «Во время Отечественной войны в парламенте Франции прозвучал ряд предвзятых мнений»

Независимый Азербайджан считает очень важным углубление отношений с Францией, а переговоры, проведенные во время взаимных визитов Президента Ильхама Алиева и Президента Франции, а также подписанные в их ходе документы привнесли в эти отношения качественно новые аспекты.

Об этом сказала председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова в ходе встречи с находящейся в нашей стране делегацией Национального собрания Франции.

По ее словам, политический диалог высокого уровня благотворно влияет на взаимодействие в экономической, культурной и гуманитарной областях.

«Если мы окинем взглядом объем товарооборота между нашими странами в прошлом году, мы ясно увидим поступательное развитие и в этой области. Сегодня в Азербайджане действуют французские компании, и их деятельность заслуживает похвалы. Сделанные в разнообразных сферах взаимные инвестиции говорят о значительном потенциале», − сказала она.

Сахиба Гафарова в ходе беседы подчеркнула большое значение непрерывного развития межпарламентских связей, занявших особое место в парадигме межгосударственных отношений, углубление которых служит интересам двух народов. Двусторонние визиты и встречи наших депутатов также важны, поскольку предоставляют возможность для обсуждения вопросов, касающихся обеих сторон.

Спикер подчеркнула, что посещение нашей страны группой французских депутатов приходится на исторический момент.

«Азербайджан освободил свои земли от армянской оккупации в ходе 44-дневной Отечественной войны и восстановил свою территориальную целостность. К сожалению, именно в эту судьбоносную пору под влиянием армянской диаспоры в парламенте Франции прозвучал ряд предвзятых мнений о справедливой борьбе Азербайджана и были приняты заявления и документы такого же свойства.

Естественно, это не может не беспокоить азербайджанскую сторону, которая желала бы, чтобы в законодательном органе такого государства, как Франция, реалии нашего региона и позиция Азербайджана озвучивались объективно и доносились до французской общественности без искажений», − отметила она.

Председатель Милли Меджлиса сообщила гостям, что 26 февраля в нашей стране будет отмечаться 29-я годовщина Ходжалинской трагедии − учиненного армянскими фашистами побоища, унесшего жизни 613 мирных жителей.

Депутат Национальной ассамблеи Франции Меджид Эль Гераб отметил, что Франция считает очень важным развитие своих отношений с Южным Кавказом, и подчеркнул, что пришедшие на эту встречу французские депутаты – друзья Азербайджана.

Гость признал с сожалением, что, действительно, реалии данного региона порой не представляются в истинном свете в законодательном собрании Франции. Но, добавил он, французские депутаты понимают беспокойство азербайджанской стороны и намерены передать своим коллегам, полностью и объективно, все увиденное ими в ходе нынешнего визита в нашу страну.

Некоторые законодатели и определенная часть общества Франции имеют ложное представление о положении вещей, продолжил Эль Гераб. Их надлежит обстоятельно информировать о культурном разнообразии, интересе к французской культуре и деятельности французских образовательных учреждений в Азербайджане.

Гости заявили о намерении озвучить с парламентской трибуны как свои мысли о правом деле нашей страны, так и правду о Ходжалинской трагедии. Они также проследят за тем, чтобы все это было отражено в документах, распространяемых от имени их парламентской группы дружбы.

Поделиться:
468

Последние новости

Все новости

NEXT TV