Экономика

SOCAR Trading ожидает скорого роста цен на нефть до 80 долларов за баррель

Елена Остапенко10:57 - 2 дня назад
SOCAR Trading ожидает скорого роста цен на нефть до 80 долларов за баррель

Цена на нефть в этом году достигнет 80 долларов за баррель, поскольку спрос снова растет, а обеспечить достаточное предложение на рынке сразу не удастся.

Такую мысль озвучил главный торговый директор азербайджанской компании SOCAR Trading Хаял Ахмедзаде в интервью агентству Bloomberg.

По его словам, избыток запасов нефти, образовавшийся в 2020 году в результате пандемии, будет полностью исчерпан уже к лету. Однако стремительный рост цен на сталь, используемую в производстве, а также высокие расходы для производителей будут препятствовать восполнению предложения со стороны столь пострадавшей отрасли, даже при восстановлении спроса.

«Я не удивлюсь, если мы увидим цену в 80 долларов за баррель уже летом или до конца года и более 100 долларов за баррель в последующие 18-24 месяца», - сказал Хаял Ахмедзаде в интервью.

SOCAR Trading – «дочка» SOCAR, расположенная в Женеве – представляет собой одну из крупнейших в мире энергетических трейдиговых компаний. Имея дело примерно с 1 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в день, компания обладает четким представлением о спросе и предложении на энергоносители на мировом рынке, отмечает издание.

По данным Хаяла Ахмедзаде, SOCAR уже продала всю нефть в объеме 15 млн баррелей, хранившуюся на складах в период кризиса. Стремительный рост цен на сталь означает, что подрядчики по оказанию сервисных услуг в нефтяной сфере столкнутся с трудностями при строительстве всей необходимой инфраструктуры для восстановления производства в рамках существующих дедлайнов и бюджетов.

Это замедлит восстановление предложения на рынке, даже если спрос вернется, по мере выхода стран из режима карантинных ограничений, считает представитель SOCAR Trading. «Мы можем стать свидетелями потрясений в этой отрасли из-за очень высоких цен на сталь», - сказал он.

Ахмедзаде добавил, что ожидает от Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзников, в числе которых Россия, скорого возвращения к объемам добычи нефти на полную мощность. Но и этого будет недостаточно, уверен он.

Даже если Саудовская Аравия и Техас также вернутся к докарантинным объемам добычи, есть опасения, что через 12 месяцев на рынке нефти наступит дефицит, полагает он. Это, в свою очередь, очень быстро приведет к росту цен.

Последние новости

Все новости

NEXT TV