Омбудсмен Азербайджана призвала ЕС оказать давление на Армению в связи с картами минных полей | 1news.az | Новости
Политика

Омбудсмен Азербайджана призвала ЕС оказать давление на Армению в связи с картами минных полей

Омбудсмен Азербайджана призвала ЕС оказать давление на Армению в связи с картами минных полей

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева приняла делегацию во главе со спецпредставителем Европейского Союза (ЕС) по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром.

Как сообщает 1news.az cо ссылкой на сайт Аппарата омбудсмена, во встрече принял участие и глава представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас.

Главной темой обсуждения на встрече была Отечественная война, которая длилась 44 дня и привела к освобождению оккупированных в течение почти 30 лет территорий, а также ситуация с правами человека в послевоенный период. Были даны ответы на многочисленные вопросы членов делегации о деятельности уполномоченного по правам человека в сфере защиты прав человека во время и после войны.

Омбудсмен коснулась фактов грубого нарушения Арменией прав человека в ходе 44-дневной Отечественной войны, рассказала о заявлениях, обращениях, открытых письмах и отчетах, направленных в этой связи в международные организации, в том числе в ЕС.

Сабина Алиева проинформировала гостей о поездках миссии по установлению фактов в Нафталан, Тертер, Гянджу и Барду, гражданское население которых подверглось нападению с применением запрещенного оружия, а также об отчетах, подготовленных на основе собранных доказательств. Омбудсмен также сообщила, что уже подготовлены отчеты о детях, погибших в результате обстрелов армян, а также о бесчеловечном обращении со стороны Армении с азербайджанскими военнопленными и заложниками.

Омбудсмен отметила, что Армения всё еще не предоставила Азербайджану карту территорий, заминированных в период оккупации, в результате этого имеются факты гибели и ранения мирных граждан, подорвавшихся на минах, и призвала ЕС оказать давление на Армению в этом вопросе. Омбудсмен сказала, что это препятствует возвращению вынужденных переселенцев на родные земли после окончания войны и вызывает серьезную обеспокоенность.

Т. Клаар поблагодарил С. Алиеву за прием и высоко оценил деятельность офиса омбудсмена, выразив заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.

Поделиться:
642

Последние новости

Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival - ФОТОСегодня, 14:38Показательные выступления: почему Пашинян пошел на резкие шаги в отношениях с МосквойСегодня, 14:35Мбаппе пропустит все матчи группового этапа Евро-2024 из-за перелома носа — Le FigaroСегодня, 14:26Еще одна группа украинских детей пройдет психологическую реабилитацию в Азербайджане - ФОТОСегодня, 14:15В Баку загорелся микроавтобус - ФОТОСегодня, 13:47Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климатаСегодня, 13:46Глава «Аль-Хиляля» рассказал о сумасшедшем финансовом предложении Месси в 2023 годуСегодня, 13:26Рютте пошел на уступки Орбану по Украине ради поста генсека НАТО - СМИСегодня, 13:07Минобороны Армении проводит командирские сборыСегодня, 12:58В иреванском парке Победы сорвали флаг и герб РФ – ВИДЕОСегодня, 12:19В Исмаиллы пропал 17-летний юноша - ФОТОСегодня, 11:52Пожар в иранской больнице повлек многочисленные жертвыСегодня, 11:50Путин заявил, что РФ высоко ценит поддержку КНДР в войне против УкраиныСегодня, 11:38Расписание матчей Евро-2024 на 18 июняСегодня, 11:34Галузин: переход Армении под «зонтик» США разрушит единое оборонное пространство с РФСегодня, 11:18Армения и Франция подписали контракт на поставку гаубиц CAESARСегодня, 11:14В период председательства в СОР Азербайджан собирается инвестировать в здоровье человекаСегодня, 10:43Криштиану Роналду хочет, чтобы Серхио Рамос перешёл в «Аль-Наср» — ASСегодня, 10:40Глава ВОЗ: Климатический кризис – это и кризис здравоохраненияСегодня, 10:22Зам главы МИД АР: COP29 также направлен на решение проблем здравоохраненияСегодня, 10:00
Все новости

1news TV