Артак Давтян стал начальником Генштаба ВС Армении | 1news.az | Новости
Армения

Артак Давтян стал начальником Генштаба ВС Армении

First News Media10:36 - 22 / 03 / 2021
Артак Давтян стал начальником Генштаба ВС Армении

Артак Давтян считается вступившим в должность начальника Генштаба ВС Армении.

Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, оставив соответствующую запись на своей странице в Facebook, передают армянские СМИ.

«Артак Давтян силой права считается назначенным на должность начальника Генштаба ВС Армении», — написал премьер.

Он также прикрепил ссылку на заявление, размещенное на сайте правительства.

В нем, в частности, приводится вся хронология событий, последовавших за решением об увольнении с должности главы ГШ Оника Гаспаряна.

«Руководствуясь соответствующими положениями Конституции, закона РА «О военной службе и статусе военнослужащего», премьер-министр 10 марта 2012 года направил президенту республики предложение о назначении Артака Давтяна начальником Генерального штаба Вооруженных сил РА, приложив проекта соответствующего указа. 11 марта 2021 года аппарат премьер-министра получил проект указа обратно с возражения президента.

Они, однако, не были приняты премьер-министром, о чем президент был уведомлен в письменной форме с соответствующими обоснованиями в тот же день.

Учитывая то, что президент Республики не подписал представленный премьер-министром проект в сроки, указанные в части 3 статьи 35.1 Закона РА «О военной службе и статусе военнослужащего, не обратился в Конституционный Суд, руководствуясь частью 3 статьи 139 Конституции, а также частью 6 статьи 35.1 того же закона, Артак Давтян законно назначен начальником Генерального штаба Вооруженных сил РА с 22 марта 2006 года», — говорится в сообщении.

Отметим, что с 24 мая 2018 года по 8 июня 2020 года Артак Давтян уже занимал должность главы Генштаба ВС. Он был уволен за организацию свадьбы сына во время коронавирусного локдауна.

Кандидатура Давтяна на новую должность была предложена на фоне противостояния руководства Генерального штаба ВС с главой правительства Армении.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как 25 февраля Генштаб ВС потребовал отставки правительства. Премьер назвал это попыткой переворота и сразу же подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Хотя президент Армен Саркисян дважды не подписал этот документ (после первого раза аппарат премьера вновь отправил указ президенту), однако не стал оспаривать его в Конституционном суде.

10 марта президент обратился в КС, но по другому вопросу: чтобы проверить на предмет соответствия Конституции одного из положений закона «О военной службе и статусе военнослужащего», на основе которого и был освобожден от должности глава Генштаба ВС Армении. По армянскому законодательству, если президент не подписывает ходатайство премьера, спустя некоторое время оно автоматически вступает в силу. Таким образом, 9 марта истек предусмотренный законом срок пребывания Гаспаряна в должности главы Генштаба. А рассмотрение заявления президента в КС может занять месяц.

Сам Оник Гаспарян обратился в Административный суд с иском о признании незаконным его увольнение.

Административный суд принял промежуточное решение, по которому Гаспарян остается в должности до вынесения окончательного судебного акта. В нем суд признал недействительным освобождение Гаспаряна от должности в условиях отсутствия соответствующего административного акта. Суд принял меру по обеспечению иска в виде временного удовлетворения требования истца.

Позже с ответным комментарием выступило правительство, где говорилось, что указ об увольнении Гаспаряна, хотя и не подписанный президентом, тем не менее действителен силой права. И Конституция не предусматривает в таких случаях обратного решения.

Поделиться:
466

Последние новости

Зарубежные дипломаты проинформированы о проводимых в Агдаме работах по восстановлению и созиданию – ОБНОВЛЕНО - ФОТОСегодня, 19:42Кристиан Эриксен пережил остановку сердцаСегодня, 19:27Сейед Аббас Мусави: Очень жаль, что разрушены такие райские уголкиСегодня, 19:21Англия обыграла Хорватию в матче группового этапа Евро-2020 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:52Евросоюз приветствует возвращение 15 армян и предоставление Азербайджану карт минных полейСегодня, 18:38Видеокадры из села Ахмедли Лачинского района – ВИДЕОСегодня, 18:23Эмин Гусейнов: «Город Агдам станет одним из крупнейших городов Азербайджана»Сегодня, 17:48Шахин Сеидзаде: Что мы получили в результате переданной карты минных полей?Сегодня, 17:28Посол: «Украинские компании заинтересованы участвовать в восстановлении освобожденных земель Азербайджана»Сегодня, 17:05Хикмет Гаджиев: «В Агдаме идёт реконструкция, город не узнать»Сегодня, 16:42В Баку проходят мероприятия по пропаганде матчей ЕВРО-2020 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:26Президент Турции: Я совершу поездку в Шушу, на земли, на которых была одержана ПобедаСегодня, 16:14Премьер-министр Али Асадов поздравил Михаила Мишустина с Днем РоссииСегодня, 15:38Ираклий Гарибашвили: Мы готовы снова выступить посредником между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 15:10Состоялись похороны Отца Александра – ОБНОВЛЕНО – ФОТОСегодня, 14:47Картина современной азербайджанской художницы Афы Марьям ушла с молотка в Лондоне – ФОТОСегодня, 14:27Видеокадры из села Джафарабад Джебраильского района – ВИДЕОСегодня, 13:51В Дании рассказали о состоянии Кристиана Эриксена, потерявшего сознание во время матчаСегодня, 13:42Анн Линде приветствовала соглашение между Арменией и АзербайджаномСегодня, 13:33Евгений Михайлов: «Монте Мелконян - убийца детей, стариков, женщин азербайджанской национальности»Сегодня, 13:05
Все новости

NEXT TV