МИД АР ответил на необоснованные заявления Армении о совершении «культурных преступлений»
Управление пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики выступило с комментарием по поводу необоснованных утверждений Армении о совершении «культурных преступлений» на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.
В комментарии отмечается, что 25 марта 2021 года BBC News сообщила об «исчезновении армянской часовни» в азербайджанском городе Джебраил, и подчеркивается, что Азербайджанская Республика серьезно относится к таким обвинениям, но решительно отвергает утверждения национальной комиссии Армении по делам ЮНЕСКО о совершении какого-либо «культурного преступления».
Азербайджанская Республика неоднократно подтверждала свою приверженность сохранению культурного и религиозного разнообразия, и это остается неизменным.
Так называемое «исчезновение» следует рассматривать в определенном контексте. Данная часовня была незаконно построена во время почти 30-летней оккупации Арменией земель, являющихся международно признанными территориями Азербайджана, которые до оккупации в 1993 году были населены исключительно этническими азербайджанцами. Часовня была построена в период, когда Армения разрушала дома и культурное наследие азербайджанцев, которые жили в Джебраиле и других оккупированных регионах Азербайджана на протяжении многих поколений.
В комментарии управления пресс-службы МИД АР отмечается, что в 2017 году, после обращения Азербайджанской Республики в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сопредседатели Минской группы ОБСЕ приняли решение посетить Джебраил и осмотреть часовню. Азербайджан выразил серьезную обеспокоенность изменением армянскими силами демографических, культурных и физических особенностей оккупированных азербайджанских территорий. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ после этого визита пришли к выводу, что часовня была построена для расквартированных здесь армянских солдат, которые входили в состав военного соединения в Джебраиле.
Построенный всего пять лет назад храм, строительство которого было полностью направлено на служение армянским оккупационным силам, нельзя считать частью культурной истории Джебраила.
Широкое освещение международными медиа разрушения некогда оккупированных территорий Азербайджана и даже переименование этих территорий в «город духов» или «кавказскую Хиросиму» наглядно продемонстрировали вандализм Армении и поддерживаемую на государственном уровне политику преднамеренного уничтожения исторического, культурного и религиозного наследия Азербайджана.
В комментарии отмечается, что страна, умышленно разрушающая наследие Азербайджана, проводящая на ранее оккупированных территориях культурную чистку и совершающая многочисленные военные преступления, в том числе разрушившая 927 библиотек, более 60 мечетей, 44 храма, 473 исторических места, дворцы и музеи, не имеет ни юридического, ни морального права обвинять Азербайджан.
Армения, в течение десятилетий продолжавшая свою оккупационную политику, не разрешала международным миссиям посещать оккупированные территории Азербайджана. Этот факт также четко отражен в отчете о деятельности ЮНЕСКО, опубликованном в 2005 году. В отчете указывалось, что правительство Азербайджана выразило обеспокоенность по поводу сохранения культурного наследия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях и попросило направить на эти территории миссию по расследованию данных фактов, но из-за оккупации этих территорий армянскими военными получило отказ.
«Азербайджан является заинтересованной стороной в направлении на эти территории независимой и всесторонней международной миссии для надлежащего документирования разрушений на освобожденных территориях. В этой связи ведется конструктивный диалог с ЮНЕСКО, и мы надеемся, что эта миссия скоро состоится. Азербайджанская Республика привержена международному обязательству по сохранению исторического, культурного и религиозного наследия на освобожденных территориях», − говорится в комментарии.
Читайте по теме: