Политика

Мазахир Эфендиев: Зангезурский коридор − путь к прогрессу

20:50 - 07 / 04 / 2021
Мазахир Эфендиев: Зангезурский коридор − путь к прогрессу

Подписанное с участием России 10 ноября 2020 года трехстороннее заявление, состоящее из девяти пунктов, с одной стороны, вынудило Армению капитулировать, а с другой − продемонстрировало всему миру силу победоносной Азербайджанской армии под руководством Верховного главнокомандующего, Великого полководца Ильхама Алиева.

Одними из важнейших пунктов заявления являются предотвращение человеческих жертв и кровопролития, обеспечение права людей жить на территориях, освобожденных Азербайджаном, установление экономической, социальной и экологической безопасности, международных культурных связей.

Несмотря на все трудности, которые принесли пандемия коронавируса и Вторая Карабахская война, главной целью Азербайджанского государства остаются поддержание мира на Южном Кавказе, полное восстановление суверенитета нашей страны, выполнение основополагающих документов, принятых международными организациями, и укрепление устойчивого мира в долгосрочном процессе.

Этот процесс, в свою очередь, окажет непосредственное влияние на укрепление мира и безопасности Азербайджана, всего региона, великого тюркского мира, а также дружественных стран, идущих по пути прогресса и роста социально-экономического благополучия.

Принятый согласно подписанному трехстороннему заявлению пункт 9 соглашения о Зангезурском коридоре является символом приверженности азербайджанского народа мультикультуральным ценностям и идеологии толерантности, а также ярким примером дальновидной и успешной политики Президента Ильхама Алиева.

Создание новых транспортных возможностей в Зангезурском коридоре повысит геополитическое значение более тесной интеграции Европы и Азии, а также значительно укрепит связи государств тюркского мира. В то же время этот коридор, по которому станут осуществляться международные грузоперевозки, будет способствовать дальнейшему наращиванию товарооборота и углублению культурных связей между народами, а также создаст благоприятные условия для плодотворной жизнедеятельности людей.

Уже сегодня Азербайджан, с одной стороны, выполняя известные резолюции Совета Безопасности ООН, акцентировал внимание на необходимости новых вызовов и реалий для восстановления справедливости в мире, а с другой − на важности расширения международных и межгосударственных культурных связей.

Восстановление транспортного коридора через нашу исконно историческую землю − Зангезур также открывает путь к новой политической и географической справедливости в регионе. Действительно, тот факт, что этот коридор является мостом к прогрессу, показывает, что это проявится не только в политической, экономической, социальной и культурной сферах, но также явится своеобразным гарантом мира и безопасности в регионе.

Зангезурский коридор полностью соответствует Целям Устойчивого Развития (ЦУР) − универсальному документу, которым государства мира руководствуются в своем развитии до 2030 года. Таким образом, наша страна, играя ключевую роль в укреплении интеграции между тюркоязычными странами, а также другими народами мира, достигнет мира и процветания (ЦУР 16), устойчивого сотрудничества между народами и государствами (ЦУР 17), что является базой Целей Устойчивого Развития. В свою очередь экономический потенциал Зангезурского коридора обеспечит прочную основу для экономического роста (ЦУР 8) и борьбы с бедностью (ЦУР 1).

Мазахир Эфендиев,

депутат Милли Меджлиса

Азербайджанской Республики

Поделиться:
366

Последние новости

Управление бакинских детсадов присвоило 2 миллиона манатов? - ОфициальноСегодня, 17:13Международный банк Азербайджана окажет поддержку в проведении международной конференции по искусственному интеллектуСегодня, 17:11Содержание тяжелых металлов зашкаливает: Армения «убивает» реки, текущие в Азербайджан - ФОТОСегодня, 17:08Эрдоган: Анкара выступает за прямой диалог с Афинами без посредниковСегодня, 17:03Агентство: Стоматологические услуги не включены в пакет услуг ОМССегодня, 16:58Эрдоган назвал сроки реализации проекта строительства канала «Стамбул»Сегодня, 16:49Меркель призвала поддержать введение комендантского часа в Германии, оппозиция противСегодня, 16:453-й Конгресс для людей с особенностями развитияСегодня, 16:43Радиоактивные отходы Мецаморской АЭС реализуются в Грузии?Сегодня, 16:39В Азербайджане состоялись выпускные экзамены на базе полного образования - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:30Налоговая служба Азербайджана о взимании НДС при безналичных платежах посредством банковских картСегодня, 16:03Ильхам Алиев утвердил Меморандум о взаимопонимании в области статистики между Госкомстатом и ОИССегодня, 15:57В Азербайджане установят новые сейсмические станции - ФОТОСегодня, 15:44Приватизируется ООО «Аграрно-промышленный комплекс Азертютюн»Сегодня, 15:38Охлаждения в отношениях России и Турции нет - ПесковСегодня, 15:36В 68 стран без визы: Азербайджанский загранпаспорт укрепил позицииСегодня, 15:31Снимок женщины из Гянджи, узнавшей о смерти родственника, назван в Турции «Медиа-фото года» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:25ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. «Если метастазы распространятся, трое детей останутся без матери…» Поможем Камилле Керимовой побороть онкологию - ФОТОСегодня, 15:00Мятежный армянский генерал призвал создать комиссию по расследованию поражения в КарабахеСегодня, 14:56В центре Баку ребенок выбежал под колеса автомобиля - ВИДЕОСегодня, 14:50
Все новости

NEXT TV