Искусство от души. Маргарита Исмаилова о том, как создать волшебство из полимерной глины – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Искусство от души. Маргарита Исмаилова о том, как создать волшебство из полимерной глины – ФОТО

Лейла Мамедова10:44 - 08 / 04 / 2021
Искусство от души. Маргарита Исмаилова о том, как создать волшебство из полимерной глины – ФОТО

На просторах социальных сетей можно найти множество хенд-мейд мастеров, которые создают уникальные работы по собственным эскизам.

Они пользуются огромной популярностью среди молодых людей, ценящих индивидуальность и творческий подход, и сегодня мы хотим рассказать вам об одной из таких мастериц.

Маргарита Исмаилова создает украшения из полимерной глины. В ее руках этот податливый материал превращается в лесных обитателей, мифические существа, героев известных картин и сказок, чарующие природные мотивы и многое другое. Смотря на ее искусство, невольно хочется окрестить его «искусством от души и для души».

Как рассказала девушка в беседе с 1news.az, она окончила колледж искусств по специальности театрального декоратора. Во время учебы на третьем курсе она увлеклась танцами, а чуть позже присоединилась к группе единомышленников под руководством Азиза Азизова, вместе с которыми начала ставить мюзиклы. Так как своего театра у команды не было, они выступали на различных площадках. Также Маргарита создавала костюмы и декорации, наслаждаясь театральной жизнью, пока пандемия не положила этому конец.

«Наступили времена, когда нам было негде выступать и репетировать и, будучи творческим человеком, я решила найти себе другое занятие. Помню, как случайно наткнулась в интернете на работы мастеров, которые творили из полимерной глины. Тогда я вообще не знала, что из этого материала можно создавать такие шедевры! Меня это очень вдохновило, и я тоже решила попробовать», - говорит наша собеседница.

Так она начала осваивать новое мастерство, смотря обучающие ролики и черпая информацию в интернете. Маргарита признается, что у нее не сразу начало получаться. Сейчас, глядя на свои первые изделия, она видит, что за год усердной работы добилась значительного прогресса. Также ей очень помогло художественное образование. Девушка уверена, что, не будучи художником, она бы не смогла добиться такого результата.

«Один из моих любимых стилей – модерн. Основатели этого направления хотели разрушить признанные стандарты, убрать рамки и создать нечто совершенно новое. Я познакомилась с ним, работая над дипломной. В тот период я писала картины в модернистском стиле и решила снова к нему обратиться, когда начала создавать украшения», - говорит Маргарита.

По словам мастерицы, процесс создания изделий достаточно кропотливый. Вначале она разогревает полимерную глину до комнатной температуры, затем мнет ее и начинает лепить. Для лепки используются определенные инструменты, но когда она только начинала познавать это ремесло, то вооружалась лишь подручными средствами – иголкой и зубочисткой. Каждая деталь создается вручную, без использования силиконовых форм. Затем изделие несколько раз запекается, после чего идет роспись и покрытие лаком. В среднем на создание одного украшения уходит от 20 до 30 проведенных за работой часов.

«Я вдохновляюсь природой и мифологией. Мне очень нравится лепить животных и волшебные существа. Однако в последнее время у меня был наплыв заказов, и я стала уделять мало внимания реализации собственных идей. Поэтому я решила временно приостановить прием заказов и воплощать в жизнь свои фантазии.

Также я не создаю повторные украшения. Однажды меня попросили повторить изделие, и хотя заказчице итог понравился, мне сам процесс не доставил никакого удовольствия. Я не испытала тех эмоций, которые испытывала при создании первого экземпляра. Потому что, когда ты работаешь над изделием впервые, стараешься сделать его как можно лучше, а когда дублируешь украшение, делаешь его точно таким же. Этот процесс очень утомляет и не дает того заряда энергии», - говорит Маргарита.

Почти все необходимые материалы девушка приобретает в Баку, иногда обращаясь к службам доставки из-за рубежа. Цена на ее украшения зависит от детализации. Чем больше деталей имеется в изделии, тем сложнее процесс создания и, соответственно, дороже его стоимость.

«Мое любимое украшение – это Медуза Горгона. Оно было первым, созданным мною по эскизу, и я вложила в него много усилий. Конечно, сейчас я всегда начинаю работу с эскиза, но тогда я лепила изделия попроще, поэтому обходилась без них. Это украшение было создано для моей учительницы по театральному декору, которой я хотела подарить нечто особенное. Оно до сих пор мне ближе остальных, хотя после него у меня было множество других более сложных и детализированных работ», - говорит наша собеседница.

Маргарита признается, что очень долго думала, как упаковывать свои изделия. Ей хотелось придумать что-то оригинальное, но она не смогла остановить свой выбор на каком-то одном цвете и материале. Поэтому девушка решила создавать для каждого украшения индивидуальную упаковку, которая подойдет именно ему.

«Моя целевая аудитория – это молодежь до 30 лет. Взрослые люди крайне редко покупают мои украшения. Все мои клиенты очень разные, но их объединяет любовь к творчеству и необычным вещам. А самое главное – они всегда оценивают мою работу по достоинству. Для меня это очень важно, так как я подпитываюсь положительными отзывами. Даже если человек не купил мое украшение, но оставил приятный комментарий под фотографией, мне на душе уже становится тепло», - говорит мастерица.

На сегодняшний день создание украшений – основная работа Маргариты. Она признается, что пока не считает себя состоявшимся мастером, так как ей есть куда развиваться. В дальнейшем девушка хочет начать работать с металлом и другими материалами. А в будущем, если повезет, даже открыть свой ювелирный салон.

«Естественно, это мечты, до воплощения которых еще очень далеко, но я всегда любила мыслить масштабно и строить большие планы. Ну а пока я просто наслаждаюсь процессом и радуюсь тому, что это занятие позволяет мне самовыражаться», - подытоживает Маргарита Исмаилова.

Поделиться:
1080

Последние новости

Микаил Джаббаров: Азербайджан планирует открыть в Израиле бюро по туризму и торговлеСегодня, 00:07В Иреване десятки граждан подвергнуты приводу с применением грубой силы − ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО22 / 04 / 2021, 23:59Определились кандидаты в члены ЦИК от ПЕА22 / 04 / 2021, 23:58В Джалилабаде должностные лица убили певца-ростовщика, а тело бросили в канал22 / 04 / 2021, 23:55Минкультуры о восстановлении Дома-музея Бюльбюля в Шуше22 / 04 / 2021, 23:35Пентагон подтвердил исключение Турции из программы производства F-3522 / 04 / 2021, 23:05Стало известно количество вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане22 / 04 / 2021, 21:55Турция начнет использовать «Спутник V» в ближайшее время22 / 04 / 2021, 21:40Эпоха дронов: Американские военные призывают союзников делать выводы из войны в Карабахе22 / 04 / 2021, 21:35Турция продолжит борьбу с лживыми обвинениями в «геноциде армян»22 / 04 / 2021, 20:55Мария Стадник снова подняла флаг Азербайджана на чемпионате Европы! - ВИДЕО22 / 04 / 2021, 20:40В Азербайджане выявлено более 2 тысяч новых случаев заражения COVID-1922 / 04 / 2021, 20:25«Азербайджанские Авиалинии» открывают спецрейсы в Лондон22 / 04 / 2021, 20:20Сельчук Байрактар: В Турции планируют к 2023 году создать прототип беспилотного военного самолета - ВИДЕО22 / 04 / 2021, 19:29Заслуженные летчики Азербайджана о полетах в Карабах − ВИДЕО22 / 04 / 2021, 19:21Мария Захарова: РФ призывает Ереван и Баку воздерживаться от реваншистской риторики22 / 04 / 2021, 19:01Правление ПЕА рассмотрит вопрос неэтичных действий Гусейнбалы Мираламова22 / 04 / 2021, 18:46На телеканале AzTV обсудили факторы, влияющие на рост беспризорных детей – ФОТО – ВИДЕО22 / 04 / 2021, 18:37Король Нидерландов посетил комплекс, в котором пройдет «Евровидение-2021» - ФОТО22 / 04 / 2021, 18:27«Реал» и «Ювентус» могут исключить из еврокубков на следующий сезон за участие в Суперлиге22 / 04 / 2021, 18:09
Все новости

NEXT TV