Эльчин Амирбеков: Для Армении выход из тупика – это «терапия реальностью» - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Политика

Эльчин Амирбеков: Для Армении выход из тупика – это «терапия реальностью» - ВИДЕО

First News Media15:35 - 12 / 04 / 2021
Эльчин Амирбеков: Для Армении выход из тупика – это «терапия реальностью» - ВИДЕО

«Южнокавказская платформа совпадает с видением Азербайджана, так как все страны региона могут продвинуться вперед, чтобы достичь мира и стабильности».

Об этом заявил помощник Первого вице-президента Азербайджана Эльчин Амирбеков, выступая на конференции «Южнокавказская платформа диалога», организованной автором проекта «Пограничная Зона» Егором Куроптевым, где обсуждались происходящие на Южном Кавказе последние события и последствия Второй Карабахской войны.

По мнению Э.Амирбекова, после стольких лет конфликта, враждебности, насилия, разрушенного доверия это будет непростой путь, который потребует много времени и усилий.

«Страны региона должны адаптироваться к послевоенной геополитической реальности и осознать, что диалог и сотрудничество, основанные на доброй воле, приведут к примирению и откроют возможности для создания нового будущего в регионе. С точки зрения Азербайджана, война окончена. Нагорно-карабахский конфликт ушел в прошлое. В то же время появились новые возможности. Транспортные проекты – лишь одна из таких возможностей, но не единственная», - подчеркнул он.

Э.Амирбеков также отметил, что разделяет мнение тех экспертов, которые говорят, что некогда огромная поддержка правительства Пашиняна сильно снизилась в результате войны, и уровень этого снижения можно будет увидеть после оглашения результатов июньских выборов.

«Думаю, что многие чувствуют, что сценарий, при котором будет реализована заявленная нынешними властями нацеленность на нормализацию отношений с соседями и мир с Азербайджаном, будет превалировать в общественном мнении в Армении. Где, скорее всего, общество не захочет попасть в ту же ловушку и будет полагаться на реальные факты, а не на фантазии или несуществующие возможности. С одной простой целью – избежать новых потрясений, новых катастроф и нового насилия», - считает он.

Как отметил Э.Амирбеков, конец войны и документы, подписанные лидерами Азербайджана, Армении и России в ноябре и январе, ознаменовали новую эру международной безопасности на Южном Кавказе и создали возможности для улучшения отношений между странами региона.

Но мы должны понять, какими будут реалистичные подходы и какие нужны меры, чтобы сделать мирное сосуществование стран региона реальностью, подчеркнул он.

«К сожалению, спустя пять месяцев после окончания войны мы все еще слышим мнения армянской стороны, будь то мнения внутри Армении или от лица диаспоры, которые приводят нас к заключению, что там были сделаны не те выводы, которых мы ожидали. Если выводы сделаны не будут, будет сложно положить конец так называемому ограниченному взгляду на мир, в котором, к сожалению, пребывала Армения почти четверть века. Будет тяжело сформулировать реалистичные вопросы и получить на них реалистичные ответы, потому что армянское общество окажется в тупике. Выход из этого тупика – это «терапия реальностью». Это должно произойти. Это будет включать в себя и осознание того, что нет альтернативы миру и сосуществованию двух соседей, у которых есть совместная история мирной жизни в прошлом и которые в любом случае останутся соседями», - заявил помощник Первого вице-президента Азербайджана.

Э.Амирбеков также отметил, что нужно понимать, что раны с обеих сторон слишком свежие и доверие еще предстоит выстраивать.

«Но я думаю, что этот процесс медленно, но стабильно идет. Мы видим, что идет процесс демаркации и делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном, предпринимаются усилия по восстановлению транспортных путей, что даст результат не только для региона, но и для самой Армении. И поддержка таких усилий - это то, чего мы ожидаем от всех сторон внутри региона и извне», - заявил он.

По его словам, наличие конфликта как такого было главным камнем преткновения. «Тот факт, что теперь этот конфликт разрешен, открывает новые возможности. Мы все помним, что в конце 90-х практически все лидеры, будь то в регионе или вокруг него, предлагали разные идеи, которые можно сформулировать как пакт стабильности и безопасности. С подключением всех стран региона. Эта идея имела поддержку всех основных сторон в регионе, но она не материализовалась из-за существования неразрешенных конфликтов. В первую очередь, конфликта между двумя странами Южного Кавказа. Конечно, для Азербайджана было практически невозможно иметь какое-либо сотрудничество, пока практически пятая часть международно признанной территории страны находилась под иностранной незаконной оккупацией», - сказал Э.Амирбеков.

Он рассказал и о важности инициативы «Платформа шести», включающей три страны Южного Кавказа, а также Иран, Россию и Турцию.

«Эта платформа соответствует идее всеобъемлющего регионального сотрудничества. Такая платформа включала бы Армению, которая была в стороне от всех энергетических и инфраструктурных региональных проектов из-за своей политики незаконной оккупации азербайджанской территории. Но чтобы такие идеи были успешными, все должно быть на взаимной основе. В регионе уже есть очень успешные форматы, включающие Турцию, Азербайджан и Грузию. Также есть коридоры Восток-Запад, Север-Юг, Север-Запад, в которых участвуют страны региона. Но если мы посмотрим на ноябрьское соглашение, то оно также касается открытия транспортных путей между западными регионами Азербайджана, через Армению, в Нахчыван. Турция уже выразила готовность участвовать в строительстве железной дороги. Это тоже хорошая возможность для Армении принять участие в подобных начинаниях. Если посмотреть на возможные результаты таких проектов, то это направления, которые всех оставят в выигрыше. Для Армении, кроме всего прочего, это даст доступ к железной дороге, связывающей ее с двумя большими соседями - Россией и Ираном, что приведет к росту торговли в регионе. По некоторым данным, торговый оборот между Ираном и Арменией вырастет в три раза за год. Я думаю, что это момент, когда Армения использует возможности и не упустит их», - заключил он.

Участвовавший на дискуссиях профессор из Турции Митат Селикпала отметил, что после Карабахской войны сформировалась возможность создания нового политического ландшафта на Южном Кавказе, где Турция будет одним из центров притяжения для стран региона.

«Турция очень серьезно инвестирует в этот регион. Приоритетом для Турции в регионе всегда был Азербайджан. И то, что случилось в регионе, в Турции воспринимают очень хорошо… Для Турции, как и для Азербайджана, уже нет вопроса Карабаха, эта проблема решена. Появляется возможность взглянуть вперед и посмотреть на будущее региона. Базой этого будущего является экономическое сотрудничество и восстановление освобожденных территорий для того, чтобы двигаться вперед и работать над более понятной и простой политической и экономической ситуацией», - отметил эксперт.

По его словам, эта война безусловно оказала влияние на отношения Турции и Армении, а также на отношения Турции с Грузией в связи с новыми возможностями в регионе. «Один из самых важных барьеров для этого был сломлен. Есть потенциал для создания взаимовыгодной ситуации в регионе, но пути и средства – это вопрос немного более сложный. Стороны готовы, но на уровне дипломатии процесс только начинается. Стороны должны вместе определить этот новый региональный порядок вещей, основанный на новой карте Кавказа. Уже есть структура трехстороннего сотрудничества между Турцией, Азербайджаном и Грузией. Турция может пригласить и Армению в данный формат, но большой вопрос, как включить Армению в это сотрудничество с Турцией, Азербайджаном и Грузией. Это - один из самых важных вопросов, стоящих перед нами в будущем. Но потенциал есть. Очень важно, чтобы Армения была более стабильной, что, возможно, случится после досрочных выборов», - отметил он.

«Грузия приветствует сотрудничество в регионе, - заявил посол, эксперт грузинского центра EPRC Гиги Гигиадзе. - Для нас очень важно быть частью региональной повестки и искать мирные решения существующих конфликтов».

В свою очередь, экс-помощник Госсекретаря США Дэвид Крамер выразил сожаление, что США практически не играют роли в регионе.

«У США нет четкой политики в отношении Южного Кавказа или стран региона в отдельности. Частично это связано с тем, что боевые действия между Арменией и Азербайджаном начались к концу работы администрации Трампа, которая не уделяла особого внимания региону. Сейчас, после прихода администрации Байдена, есть всего несколько человек, которые отвечают за этот регион, утвержденных на свои места Сенатом... Многим интересно, когда же будет сформирована команда в США, чтобы роль США в регионе появилась и стала четкой и понятной. Поразительно для меня - почему Минская группа ОБСЕ не сыграла вообще никакой роли в том, что произошло в регионе прошлой осенью. США являются частью этой группы, и мы абсолютно не были включены в эти процессы… Сейчас самое время для США более внимательно отнестись к этому региону, вовлекаться активней. Я надеюсь, что мы увидим такие шаги от новой команды в Вашингтоне», - сказал Крамер.

Директор Центра региональных исследований Ричард Гирагосян отметил, что послевоенная ситуация привела Армению к беспрецедентным и непредсказуемым вызовам и в то же время правительство Армении сделало очень мало, чтобы подготовить общество в Армении к такой ситуации.

«Также эта ситуация привела к непредвиденному геополитическому сдвигу, говоря о размещении российских миротворцев. Кроме того, мы до сих пор находимся в фазе отрицания поражения, поэтому не можем принять новую стратегию внешней политики, отражающую реальность… Параллельно, эти процессы обостряют и внутриполитический кризис внутри Армении. Мы видим угрожающий фактор возвращения прежних элит в Армении. Это и бывший президент Роберт Кочарян, и другие довольно серьезно дискредитированные и непопулярные лица бывшей коррумпированной власти. В реальности шанс возвращения бывших властей или Кочаряна крайне мал. Так или иначе, у нас назначены на июнь досрочные выборы, которые станут возможностью для преодоления политического кризиса. Правительство Армении сейчас остается серьезно ослабленным», - отметил армянский эксперт.

Реалистичная оценка послевоенной ситуации показывает, что Армения еще больше находится в российской орбите, подчеркнул он.

Участники дискуссии сошлись во мнениях, что Армения должна смириться с послевоенными геополитическими реалиями и воспользоваться предоставленными возможностями.

Поделиться:
2529

Последние новости

Лейла Алиева поздравила всех с Рамазан Байрамы – ВИДЕОСегодня, 12:27Глава российских миротворцев в Карабахе Рустам Мурадов может быть замененСегодня, 12:05Аллахшукюр Пашазаде: Азербайджанский народ одержал победу в Карабахе благодаря единствуСегодня, 11:52В Баку исключили перенос Гран ПриСегодня, 11:41Величественные мечети Баку, поражающие своим великолепием - ВИДЕОСегодня, 11:15В мечети Тезепир в Баку состоялся праздничный намаз по случаю Рамазан Байрамы – ФОТОСегодня, 11:08Мехрибан Алиева поздравила мусульман всего мира с Рамазан БайрамыСегодня, 10:54В Шуше совершен праздничный намаз по случаю Рамазан Байрамы – ВИДЕОСегодня, 10:50Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Рамазан БайрамыСегодня, 10:18Народный артист Агададаш Агаев прооперирован в Стамбуле - ФОТО12 / 05 / 2021, 23:12Вторая репетиция Самиры Эфенди на сцене конкурса «Евровидение-2021» - ФОТО - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 22:52Омбудсмен Азербайджана обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека12 / 05 / 2021, 22:22Ильхам Алиев ознакомился с административным зданием специального представительства в Шуше - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 22:13Грандиозный салют в Шуше - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 21:52Ильхам Алиев ознакомился с работами, проводимыми в Шушинской картинной галерее - ФОТО12 / 05 / 2021, 21:43Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы № 1 в Шуше - ФОТО12 / 05 / 2021, 21:37Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Харыбюльбюль» - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 21:20Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева на открытии отеля «Харыбюльбюль» в Шуше - ФОТО12 / 05 / 2021, 21:13Ильхам Алиев: «Завтра в мечети Юхары Говхар ага будет совершен праздничный намаз»12 / 05 / 2021, 20:55Музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» в Шуше станет ежегодным12 / 05 / 2021, 20:36
Все новости

NEXT TV