Eurasia Review: Вторая Карабахская война создала серьезные экономические проблемы для Армении | 1news.az | Новости
Общество

Eurasia Review: Вторая Карабахская война создала серьезные экономические проблемы для Армении

Eurasia Review: Вторая Карабахская война создала серьезные экономические проблемы для Армении

Статья ведущего советника Центра анализа международных отношений Орхана Багирова «Закрытие Суэцкого канала выявило важность Среднего коридора» опубликована на авторитетном европейском портале «Modern Diplomacy», а статья «Экономические последствия Второй Карабахской войны для Армении» - в американском издании «Eurasia Review».

В статье, опубликованной в Modern Diplomacy, говорится, что кризис, вызванный закрытием движения грузовых судов по Суэцкому каналу, повысил значение Среднего коридора, и отмечается, что кризис в Суэцком канале вызвал вопросы о рисках, связанных с зависимостью международных грузоперевозок от этого маршрута. Также подчеркивается, что поэтому ряд государств начал предлагать и продвигать альтернативные маршруты. К примеру, Россия в качестве альтернативы пути через Суэцкий канал выдвинула Северный морской путь, а Иран - международный транспортный коридор «Север-Юг».

Автор считает, что основным путем, который может стать альтернативой Суэцкому каналу, является транспортный коридор Восток-Запад (Средний коридор), так как он имеет ряд преимуществ по сравнению как с традиционными транспортными путями, так и с предложенными альтернативами. По сравнению с Транссибирской магистралью Средний коридор короче на 2 тысячи километров и проходит через районы с более благоприятным климатом. По сравнению с традиционным морским путем, по этому маршруту можно доставлять грузы из Китая в Европу в 3 раза быстрее. Что касается другого предлагаемого альтернативного маршрута, то Северный морской путь большую часть года покрыт снегом, и для грузовых перевозок по этому маршруту необходимы суда специального назначения. Транспортный коридор «Север-Юг» не может быть прямым конкурентом Суэцкому каналу, так как этот коридор, как и Суэцкий канал, предназначен не для связи Восточной Азии с Европой, а для связи Индийского океана и Персидского залива с Северной Европой. Коридор «Север-Юг» может стать альтернативой Суэцкому каналу только в том случае, если он будет интегрирован в Средний коридор. Поэтому преимущества, которыми обладает Средний коридор, и недостатки других альтернатив делают его лучшей альтернативой маршруту через Суэцкий канал.

В статье Eurasia Review «Экономические последствия Второй Карабахской войны для Армении» основное внимание уделяется экономическим проблемам, созданным войной для Армении. В статье отмечается, что стоимость военной техники, потерянной Арменией в результате войны, равна более 3,8 миллиарда долларов, что составляет до 77 процентов общих военных расходов страны-оккупанта за последние 10 лет. Данный факт, наряду с большими финансовыми потерями, означает, что армянская армия полностью теряет свой боевой потенциал.

В статье до внимания читателей доводится, что в результате войны в Армении возникли серьезные проблемы в энергетической, сельскохозяйственной и финансовой сферах. Прежде всего, Армения потеряла контроль над 30 из 36 гидроэлектростанций на ранее оккупированных территориях. Эти станции составляли 53% энергопотребления оккупированных Арменией территорий и 7% энергоснабжения Армении. Помимо производства энергии, Армения лишилась 90 тысяч гектаров посевных площадей, где на освобожденных территориях выращивается 150 тысяч тонн различных зерновых культур. Зерновая продукция, производимая в этих районах, удовлетворяла 25% местных потребностей Армении. В результате этих потерь Армения столкнулась с нехваткой энергии и продовольствия. Война также оказала большое влияние на финансовый сектор Армении.

В результате роста военных расходов во время войны Армения увеличила свои бюджетные расходы (85 миллионов долларов), в результате чего в 2020 году доля бюджетных расходов в ВВП достигла 27% в, а доля дефицита бюджета в ВВП-7,6%. Поскольку Армения должна привлекать внешний долг для покрытия растущих расходов, государственный долг увеличился и достиг опасного уровня - 66,5% ВВП. Поэтому в настоящее время Армения испытывает трудности в реализации проекта бюджета на 2021 год.

Отмечается, что война также привела к ухудшению макроэкономических показателей в Армении - по итогам 2020 года ВВП снизился на 8,5%, что является худшим показателем в регионе. Кроме того, после начала войны национальная валюта Армении подешевела на 8,6%. В завершение статьи отмечается, что война будет иметь серьезные негативные экономические последствия для Армении в долгосрочной перспективе и подорвет ее финансовую безопасность.

Поделиться:
1310

Последние новости

Цена на нефть марки Brent превысила $70 за баррельСегодня, 12:39В аэропорту Еревана обнаружен и арестован находящийся в розыске экс-министр транспорта АрменииСегодня, 12:25Нигяр Нариманбекова о фестивале «Харыбюльбюль»: Мы плакали от гордости и счастьяСегодня, 12:15Новое фото обвиняемого в убийстве 10-летней Нармин Гулиевой из зала суда – ФОТОСегодня, 12:04Самира Эфенди обратилась к азербайджанцам мира: «Жду вашей поддержки!» - ВИДЕОСегодня, 11:57Выставка в память об убитых турецких дипломатах открылась в Вашингтоне - ФОТОСегодня, 11:50«Ay Laçın, can Laçın». Освобожденные из плена баятыСегодня, 11:45Министр обороны Беларуси прибыл с официальным визитом в АзербайджанСегодня, 11:43Из Баку в Габалу отправился первый электропоезд - ФОТОСегодня, 11:37Собери – забери! Maxi.az - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:30Официальная реакция Xəzər TV на информацию об уходе с канала Мурада ДадашоваСегодня, 11:24Расчеты БПЛА отрабатывают задачи на учениях - ВИДЕОСегодня, 11:19Ашраф Гейбатов: «Я начал работать над этим панно в начале войны с полной уверенностью, что мы победим» - ФОТОСегодня, 11:14Сегодня первый полуфинал «Евровидения-2021»: Что ждет Самиру Эфенди? - ВИДЕОСегодня, 11:07Пропавший без вести студент появился и опубликовал статус – ФОТОСегодня, 11:02В ход пошли костыли: В Баку лжеветераны, которые запугивают и обманывают людей, жестоко избили друг друга – ВИДЕОСегодня, 10:53Жена посла Бельгии в Южной Корее избила продавщиц в Сеуле - ВИДЕОСегодня, 10:31Яшар Алиев: Поведение Армении – вопиющие нарушение международного праваСегодня, 10:28В Азербайджане началось применение вакцины «Спутник V»Сегодня, 10:22Ильхам Алиев - советнику президента США: Неадекватная реакция Армении может привести к росту напряженности в регионеСегодня, 10:07
Все новости

NEXT TV