Фархад Мамедов: Малое государство в условиях современной геополитики... и при чем тут процессы постконфликта | 1news.az | Новости
Политика

Фархад Мамедов: Малое государство в условиях современной геополитики... и при чем тут процессы постконфликта

First News Media11:25 - 20 / 04 / 2021
Фархад Мамедов: Малое государство в условиях современной геополитики... и при чем тут процессы постконфликта

Автор: Фархад Мамедов, политолог

Источник: Telegram-канал Ф.Мамедова

Азербайджанское общество негодует из-за заявления сопредов Минской группы ОБСЕ. Суть Заявления состоит в том, что практически не учитываются результаты войны, не услышан призыв руководства Азербайджана изменить повестку. Победа Азербайджана создала проблему несварения у великих держав, и повторяются прежние мантры. Чего стоит предложение, затерянное в архиве Минской группы, расширить офис Каспшика - шпиона семи разведок, Мату Хари в брюках...

Сопреды Минской группы: Россия, Франция и США на этот раз совместно подписали заявление. На данный момент это может быть единственный формат в мире, где существует хоть какая-то согласованность интересов этих стран. В условиях полного раздрая и повышения напряженности в отношениях, вдруг Запад и Россия выступают с почти единых позиций.

Почему?

Причина в том, что эти страны, постоянные члены СБ ООН, не воспринимают малые страны и не могут смириться, что малая страна смогла самостоятельно, войной решить свою проблему. Вспомните баталии в СБ ООН, когда эти страны используют право вето друг против друга, обвиняют друг друга в несправедливости и ангажированности в использовании этого права, но... когда какая-либо страна выдвигает предложение реформ СБ ООН, запрещение ветировать решения, именно Пятерка стран группируется и противостоит всему остальному миру.

В их мировосприятии ни одна страна мира, тем более малое государство, не может вот так решить свою же проблему самостоятельно. У них в голове не укладывается, что война произошла, и Азербайджан победил, создав новую геополитическую реальность. Для этого Баку сформировал новую коалицию из региональных государств, которые поддерживают друг друга, без участия постоянных членов СБ ООН. И в этом есть очередная новая реальность, с которой следует смириться.

Недавно, МИД РФ ответил США на новые санкции и, прочитав первый абзац, можно изменить лишь названия стран и получится ответ Азербайджана сопредам. Проведем эксперимент: здесь первый абзац заявления, италиком отмечены выражения, которые заменяем, в скобках измененные формулировки:

«В Вашингтоне (столицах стран сопредов) похоже, не желают мириться с тем, что в новых геополитических реалиях нет места одностороннему диктату, а обанкротившиеся сценарии «сдерживания Москвы» (урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликт), на которые США (сопреды Минской группы) продолжают недальновидно делать ставку, чреваты лишь дальнейшей деградацией российско-американских отношений (отношений между Азербайджаном и Арменией).

Как вам?! Друг против друга они используют эти формулировки, а принять геополитику региона эти страны не желают, но придется!!!

Политика Азербайджана под руководством Ильхама Алиева нацелена на результат, и у Баку сформирована вся инфраструктура для альтернативных решений. Также наличествует ресурс для выжидания и изматывания. Плюс Азербайджан сформировал важную для малого государства формулу: способность сказать «нет» глобальным игрокам, если их сценарии и действия входят в противоречие с интересами Азербайджана на Южном Кавказе.

Поделиться:
1015

Последние новости

Лейла Алиева поздравила всех с Рамазан Байрамы – ВИДЕОСегодня, 12:27Глава российских миротворцев в Карабахе Рустам Мурадов может быть замененСегодня, 12:05Аллахшукюр Пашазаде: Азербайджанский народ одержал победу в Карабахе благодаря единствуСегодня, 11:52В Баку исключили перенос Гран ПриСегодня, 11:41Величественные мечети Баку, поражающие своим великолепием - ВИДЕОСегодня, 11:15В мечети Тезепир в Баку состоялся праздничный намаз по случаю Рамазан Байрамы – ФОТОСегодня, 11:08Мехрибан Алиева поздравила мусульман всего мира с Рамазан БайрамыСегодня, 10:54В Шуше совершен праздничный намаз по случаю Рамазан Байрамы – ВИДЕОСегодня, 10:50Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Рамазан БайрамыСегодня, 10:18Народный артист Агададаш Агаев прооперирован в Стамбуле - ФОТО12 / 05 / 2021, 23:12Вторая репетиция Самиры Эфенди на сцене конкурса «Евровидение-2021» - ФОТО - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 22:52Омбудсмен Азербайджана обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека12 / 05 / 2021, 22:22Ильхам Алиев ознакомился с административным зданием специального представительства в Шуше - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 22:13Грандиозный салют в Шуше - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 21:52Ильхам Алиев ознакомился с работами, проводимыми в Шушинской картинной галерее - ФОТО12 / 05 / 2021, 21:43Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы № 1 в Шуше - ФОТО12 / 05 / 2021, 21:37Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Харыбюльбюль» - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 21:20Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева на открытии отеля «Харыбюльбюль» в Шуше - ФОТО12 / 05 / 2021, 21:13Ильхам Алиев: «Завтра в мечети Юхары Говхар ага будет совершен праздничный намаз»12 / 05 / 2021, 20:55Музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» в Шуше станет ежегодным12 / 05 / 2021, 20:36
Все новости

NEXT TV