Расим Мусабеков: Не будет Зангезурского коридора - и дальнейшая судьба Лачинского коридора станет неопределенной | 1news.az | Новости
Политика

Расим Мусабеков: Не будет Зангезурского коридора - и дальнейшая судьба Лачинского коридора станет неопределенной

Тимур Рзаев11:22 - 22 / 04 / 2021
Расим Мусабеков: Не будет Зангезурского коридора - и дальнейшая судьба Лачинского коридора станет неопределенной

«Армянам следует осознать, что взаимность - лучшая гарантия бесперебойного функционирования Лачинского коридора».

Как сообщает 1news.az, об этом заявил депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, политолог Расим Мусабеков.

Он напомнил о том, что Президент Ильхам Алиев в интервью АзТВ заявил: «Мы реализуем задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет этого Армения или нет. Если Армения захочет, то можно решить просто, если нет, то Азербайджан решит вопрос силой».

«В Ереване эти слова интерпретировали как угрозу и устами пресс-секретаря МИД Анны Нагдалян заявили, что «…предпримут все необходимые меры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности». В свою очередь премьер-министр Пашинян, в привычной для себя популистской манере, заявил: «Они говорят, что у них будет Зангезурский коридор, значит, у нас будет Нахичеванский коридор».

Очевидно, что Президент Ильхам Алиев, говоря о силе, подразумевал принуждение Армении, а не о вторжении с использованием армии. У нас есть действенные дипломатические, экономические и транспортные рычаги давления на Армению с тем, чтобы побудить ее правительство к конструктивному поведению в вопросе Зангезурского коридора.

В самом деле, не будет Зангезурского коридора, и дальнейшая судьба Лачинского коридора станет неопределенной. Ведь его использование армянами не регламентировано двусторонним, ратифицированным парламентами, соглашением. Напомню, что в соответствии с трехсторонним заявлением от ноября 2020 года в течение трех лет должна быть построена обходная дорога, связывающая Ханкенди с Арменией, миную Лачин. Это не просто дорога, а именно коридор, с особым режимом безопасности и пересечения. Российские миротворцы вечно охранять и обеспечивать его использование не будут. Лучшей гарантией Лачинского коридора является существование Зангезурского коридора, используемого симметрично, в режиме, оговоренном двусторонним договором.

Напомню, что вопрос Зангезурского коридора не нов. Во-первых, железная дорога, проходящая по территории Азербайджана вдоль берега реки Араз, далее через Мегри в Нахичевань и отсюда в Иран, Армению и Турцию существовала еще в советское время. В ее восстановлении, помимо Азербайджана, кровно заинтересованы Россия, Иран, Турция. Да и сама Армения, благодаря этому коридору, может выйти из логистического тупика и стать транспортным хабом. Во-вторых, восстановление Зангезурского транспортного коридора и ранее предусматривалось в ходе переговоров. Так, еще двадцать лет назад в предложениях, обсуждавшихся в американском Ки-Уэсте, взамен на Лачинский коридор Азербайджан должен был получить экстерриториальный коридор через Мегри. Его предполагалось провести с использованием мостов и тоннелей так, чтобы не создавать препятствий для сообщений Армении с Ираном. Что мешает поступить так сейчас?

Судя по всему, в Ереване чрезмерно преувеличивают значение своего согласия на проект Зангезурского коридора и стремятся как можно дороже его «продать». Однако рискует заиграться и остаться в итоге ни с чем. Надуманные возражения могут надоесть так, что заинтересованные стороны начнут рассматривать альтернативы. А они, вопреки мнению зашоренных армянских политиков и экспертов, имеются. Ведь 40 километровый участок железной дороги может вместо армянского берега Араза пойти по иранскому берегу реки. В таком варианте транзитные нужды Азербайджана, России, Ирана и Турции будут реализованы. Армения же останется в глухом транспортном тупике, но теперь навсегда. Кстати шоссейная дорога вдоль иранского берега Араза уже имеется. Ее можно реконструировать и использовать для сообщения с Нахичеванем.

Так что, если Армения снимет свои возражения и Зангезурский коридор будет проложен, все равно стоит подумать о прокладке параллельной железнодорожной ветки по иранской стороне. Имея дело с таким капризным и ненадежным партнером, как Армения, дублирование Зангезурского коридора, не лишне», - подчеркнул Расим Мусабеков.

Поделиться:
2386

Последние новости

Лейла Алиева поздравила всех с Рамазан Байрамы – ВИДЕОСегодня, 12:27Глава российских миротворцев в Карабахе Рустам Мурадов может быть замененСегодня, 12:05Аллахшукюр Пашазаде: Азербайджанский народ одержал победу в Карабахе благодаря единствуСегодня, 11:52В Баку исключили перенос Гран ПриСегодня, 11:41Величественные мечети Баку, поражающие своим великолепием - ВИДЕОСегодня, 11:15В мечети Тезепир в Баку состоялся праздничный намаз по случаю Рамазан Байрамы – ФОТОСегодня, 11:08Мехрибан Алиева поздравила мусульман всего мира с Рамазан БайрамыСегодня, 10:54В Шуше совершен праздничный намаз по случаю Рамазан Байрамы – ВИДЕОСегодня, 10:50Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Рамазан БайрамыСегодня, 10:18Народный артист Агададаш Агаев прооперирован в Стамбуле - ФОТО12 / 05 / 2021, 23:12Вторая репетиция Самиры Эфенди на сцене конкурса «Евровидение-2021» - ФОТО - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 22:52Омбудсмен Азербайджана обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека12 / 05 / 2021, 22:22Ильхам Алиев ознакомился с административным зданием специального представительства в Шуше - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 22:13Грандиозный салют в Шуше - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 21:52Ильхам Алиев ознакомился с работами, проводимыми в Шушинской картинной галерее - ФОТО12 / 05 / 2021, 21:43Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы № 1 в Шуше - ФОТО12 / 05 / 2021, 21:37Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Харыбюльбюль» - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 21:20Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева на открытии отеля «Харыбюльбюль» в Шуше - ФОТО12 / 05 / 2021, 21:13Ильхам Алиев: «Завтра в мечети Юхары Говхар ага будет совершен праздничный намаз»12 / 05 / 2021, 20:55Музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» в Шуше станет ежегодным12 / 05 / 2021, 20:36
Все новости

NEXT TV