Араз Агаларов: В высшую школу ВЦПС мне невольно помог поступить Муслим Магомаев - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Араз Агаларов: В высшую школу ВЦПС мне невольно помог поступить Муслим Магомаев - ФОТО

Араз Агаларов: В высшую школу ВЦПС мне невольно помог поступить Муслим Магомаев - ФОТО

Президент и владелец Crocus Group Араз Агаларов дал большое интервью ТАСС в проекте «Первые лица бизнеса».

«Я с молодости въедливый, дотошный. Считал: если хочешь что-то делать хорошо, сначала во всем сам разберись», - сказал А.Агаларов.

Он рассказал, что рано повзрослел, ему не было и 14 лет, когда не стало отца. Учась на первом курсе политехнического университета в Баку, А.Агаларов стал зарабатывать, записывая аудиокассеты.

По окончании института в 1976 году А.Агаларов получил диплом инженера и стал работать на междугородней телефонной станции в Баку. Через два года его выдвинули на пост освобожденного председателя профсоюзного комитета работников связи. В то время это было престижной должностью, потому что телефонисты обладали определенной властью и ресурсами.

Через несколько лет А.Агаларов захотел перемен и, узнав о появившейся возможности поступить в Высшую школу профсоюзного движения при ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов), поехал в Москву. По его словам, сложности при поступлении у него могли возникнуть только с английским языком, которого он просто не знал.

И рассказал интересную историю о том, как Муслим Магомаев невольно помог ему начать заниматься с полиглотом Вадимом Жеребковым. Дело в том, что В.Жеребков коллекционировал пепельницы, а Муслим Магомаев, у которого их было огромное количество, с радостью согласился поделиться запасами с Агаларовым.

«На следующий день я вернулся к профессору с большой коробкой… Он не мог поверить своим глазам. А уж когда услышал, что это подарок от Магомаева…» - сказал А.Агаларов. По его словам, Жеребков занимался с ним три месяца и сумел поставить произношение.

Он также рассказал журналисту о том, что их дружба с М.Магомаевым началась еще во время работы А.Агаларова на телефонной станции.

«Муслим незадолго до этого женился на Синявской, у них продолжался романтический период отношений. Тамара была то в Москве, то в Милане. Магомаев звонил мне и извиняющимся голосом говорил: «Араз, прости, что беспокою, но нам никак не удается связаться… Не выручишь?»

Ему было дико неудобно просить, он стеснялся, я же с радостью соединял влюбленных и следил, чтобы любопытствующие телефонистки не подслушивали, о чем они говорят…

Муслим старше меня на 13 лет, по-настоящему мы сблизились уже в Москве, когда он ушел со сцены и вдруг оказался один. Нет, публика по-прежнему его обожала, но так называемые друзья, которые вились рядом, пока Магомаев был в зените славы, моментально исчезли, и я почувствовал, что ему нужна моральная поддержка. Вот тогда мы стали очень близки.

Выступать он перестал в 50 лет, ушел тихо, не прощаясь, не устраивал перед этим никаких гастрольных туров, хотя был востребован до последних дней. С его голосом никто не мог сравниться», - рассказал А.Агаларов.

Отвечая на вопрос А.Ванденко о памятнике Муслиму Магомаеву в Москве недалеко от посольства Азербайджана, А.Агаларов сказал, что именно он нашел скульптора Рукавишникова и заказал ему проект.

«Даже посоветовал, как лучше изобразить Муслима. Он всегда принимал на сцене характерную позу… Рукавишников сделал на памятнике надпись: «Магомаеву от его друга Агаларова». Я настоял, чтобы эту табличку убрали подальше от глаз. Нескромно. Не во мне дело…

«Муслим был выдающейся личностью и необычайно трогательным, искренним человеком, ранимым и нежным, как ребенок. Очень скучал по Азербайджану. Одна из последних песен, которую записал в 2007 году незадолго до смерти, называлась «Прощай, Баку!». На стихи Сергея Есенина.

Мы уже много лет проводим международный конкурс вокалистов имени Магомаева. Шестой финал прошел 24 апреля в Crocus Hall. Председателем жюри по традиции была Тамара Синявская…» - сказал А.Агаларов.

Отметим, что интервью журналисту Андрею Ванденко состоит из трех частей и охватывает весь жизненный путь бизнесмена: от первых заработанных на продаже аудиокассет денег и работы на междугородней телефонной станции в Баку до переезда в Москву, поступления в Высшую школу ВЦСПС, дружбы с Муслимом Магомаевым, суровых 90-х, нынешних долгов, крупных госконтрактов, знакомства с Трампом и отношений с Путиным.

С полным текстом интервью читатели могут ознакомиться здесь.

Поделиться:
3991

Последние новости

Фанатам Thirty Seconds to Mars на заметку: Не приобретайте билеты на концерт в Баку на сторонних платформах - ФОТОСегодня, 15:00Более 100 пенсионеров стали жертвами мошенничества с банковскими картами - ВИДЕОСегодня, 14:50AZANS, Aireon и Metron Aviation заключили партнерство по разработке новейших цифровых платформ в области гражданской авиации - ФОТОСегодня, 14:45Авиакомпания Silk Way West Airlines успешно осуществила перевозку яков из Кыргызстана в АзербайджанСегодня, 14:37Азербайджанская шахматистка – бронзовый призер чемпионата мира!Сегодня, 14:33Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Туристического комплекса грязевых вулканов - ФОТОСегодня, 14:10Погода на пятницу: В Баку ожидаются кратковременные дождиСегодня, 14:05Пожар в донерной возле станции метро «Нефтчиляр» потушен - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:00Премьер Армении обвинил Кочаряна и Гарегина II в подстрекательстве толпыСегодня, 13:45МВД обратилось к родителям в связи с «Последним звонком»Сегодня, 13:40Светлана Лобода об отказе спеть с Jah Khalib: «За каждое слово следует нести ответственность» - ВИДЕОСегодня, 13:35Иреван вызвал посла Армении в БеларусиСегодня, 13:32Пашинян анонсировал выход Армении из ОДКБСегодня, 13:25Фернанду Сантуш: Мы ставим цель - попасть на ЕВРО-2028 со сборной АзербайджанаСегодня, 13:22Телеведущая Чинара Алиева о смерти новорожденного ребенка: «Сложно, но и это пройдет…» - ФОТОСегодня, 13:18Пашинян: Карабах должен быть частью АзербайджанаСегодня, 13:15Пассажир высунул ноги из окна движущегося «Приуса» в Баку - ВИДЕОСегодня, 13:10Сархан Гаджиев: Для нас важно, чтобы сборная играла за первое место в любой группеСегодня, 13:05В Гядабейском районе мужчину избили, накинули на шею веревку и водили по селуСегодня, 12:40Британская делегация проинформирована о минной проблеме в Азербайджане и ее последствияхСегодня, 12:20
Все новости

1news TV