Фархад Мамедов о новой старой повестке Армении | 1news.az | Новости
Политика

Фархад Мамедов о новой старой повестке Армении

First News Media09:15 - 04 / 05 / 2021
Фархад Мамедов о новой старой повестке Армении

Автор: Фархад Мамедов, политолог

Источник: Telegram-канал Ф.Мамедова

Руководство Армении после получения косточки от президента США в виде признания того, чего не было в 1915 году и пряников-заявлений от французских лягушатников старается выстроить свою внешнеполитическую линию в рамках принципа «отделение ради спасения».

Принцип не новый, он актуален со времен признания Косово, и армянская сторона всегда использовала этот принцип для оправдания своей агрессии в отношении Азербайджана. Однако, не использовала его ни до, ни во время войны, крайне удивив союзников в лице России и Франции.

Так почему же сейчас, после поражения, армянское руководство завело шарманку, используя этот принцип?

Во-первых, практически все шаги нынешнего армянского руководства следует рассматривать в контексте предвыборной кампании – Пашинян должен что-то говорить по теме армян Карабаха. Опыт с Пашиняном демонстрирует, что он может поменять повестку сразу после победы на выборах. Азербайджанское руководство знает это лучше всех…

Во-вторых, США и Франция, оставшиеся вне постконфликтных процессов, при помощи указанных механизмов и актуализации принципа «отделение ради спасения» стараются придать уверенности правительству Пашиняна для торпедирования реализации деблокирования и углубления постконфликтности в регионе, в чем заинтересованы Россия, Турция и Азербайджан.

В-третьих, данная повестка армянского руководства приведет к стиранию российской монополии в посреднической деятельности. Отметим, что Россия пока единственный посредник между Иреваном и Баку в межгосударственных отношениях, и между Баку и Ханкенди на земле.

Однако нерешенность большого количества вопросов понижают эффективность российского посредничества. Несомненно, что визит Лаврова в регион в первой декаде мая должен придать импульс российской посреднической миссии и снять вопросы, как минимум создать механизм разрешения вопросов, который будет сразу после выборов в Армении.

Власти Армении уже начали наглую кампанию по популяризации принципа про спасение и отделение – секретарь Совбеза Армении, племянник Мовсеса Акопяна и сын сумасшедшего самоубийцы, высказался о том, что «если Азербайджан считает армян Карабаха своими гражданами, то зачем их бомбит?!».

Так вот, господин Григорян - соросовский иуда, примите к сведению:

- армяне Карабаха на сегодня все являются гражданами Армении, проживающими на территории Азербайджана. Так как Армения не имеет дипотношений с Азербайджаном, их присутствие никак не регламентируется. Примут гражданство Азербайджана, и если после этого их будут бомбить, тогда и вспомните про спасение и отделение.

- ВС Азербайджана проводило военную операцию против ВС Армении, оккупирующих нашу территорию, а не армян Карабаха. И в тот день, как Армения подписала акт капитуляции и обязалась вывести свои войска с территории Азербайджана, война завершилась, и армянам Карабаха создали условия вернуться.

В предвыборной период мы еще услышим много бредятины. Неслучайно президент Азербайджана ужесточил риторику, так как у Баку нет желания терпеть армянский бред, и если Россия взяла на себя роль посредника, то должна исполнять эту роль до конца. Не надо забывать, что Франция, как и США, имеют практику одностороннего признания Косова, используя принцип отделения ради спасения. Однако, армянское руководства не учитывает того факта, что территорий, где сейчас проживает армянское население полностью окружено ВС Азербайджана.

С другой стороны, Азербайджан готов к обоим сценариям развития – как позитивного, так и конфронтационного. Для этого наличествуют все ресурсы. На сегодня можно сказать, что конфронтационная спираль набирает обороты, и многое будет зависеть от действий России, которые проясняться во время визита Лаврова.

1news.az

Поделиться:
952

Последние новости

Вражеские цели, уничтоженные ВВС Азербайджана во время 44-дневной войны - ВИДЕОСегодня, 10:52По Баку на Lamborghini: Юсиф Эйвазов снялся в проекте чемпиона мира по Need for Speed - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:45Как лжец Мхитарян построил себе виллу на крови азербайджанцев в Шуше – ФОТОСегодня, 10:41«Сады Родины» разбиты в еще нескольких районахСегодня, 10:37Фотографы из Баку показали «Пересечение реальностей» - ФОТОСегодня, 10:28Фархад Мамедов: Армяне Карабаха забили тревогу по поводу водыСегодня, 10:25Трогательные кадры, посвященные возвращению города Шуша - ВИДЕОСегодня, 10:18Чудесная история усыновления в Баку: о новых правилах, которые облегчили данный процесс – ФОТОСегодня, 09:54Хикмет Гаджиев поделился новыми кадрами из города Шуша - ФОТОСегодня, 09:52Элис Манолова спасла женскую сборную по борьбе от провалаСегодня, 09:34Цены на нефть вновь вырослиСегодня, 09:25Непокоренная. Шуша вдохнула воздух долгожданной свободыСегодня, 00:01В Азербайджане будет создана информационная система «Электронная прокуратура»07 / 05 / 2021, 23:57Международная федерация дзюдо поблагодарила Президента Азербайджана за гуманность к армянским военнослужащим07 / 05 / 2021, 23:44Члены семей шехидов не будут платить за участие во вступительных экзаменах в вузы07 / 05 / 2021, 23:42УЕФА назначил наказание для клубов, вышедших из Суперлиги07 / 05 / 2021, 22:52«На кого распространяется социальная ипотека?» – тема передачи «Çıxışa doğru»07 / 05 / 2021, 22:40Азербайджанская таэквондистка завоевала лицензию на Токио-202007 / 05 / 2021, 22:39Сотрудникам Центра национальных конных игр в Шеки выплатили зарплату07 / 05 / 2021, 22:19Преподанный Ильхамом Алиевым ВВС урок − показатель необратимости могущества Азербайджана07 / 05 / 2021, 21:15
Все новости

NEXT TV