«Известия» из Физули: Всего через 6 месяцев после войны в освобожденных районах хороший мобильный сигнал - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

«Известия» из Физули: Всего через 6 месяцев после войны в освобожденных районах хороший мобильный сигнал - ФОТО

Елена Остапенко11:05 - 04 / 05 / 2021
«Известия» из Физули: Всего через 6 месяцев после войны в освобожденных районах хороший мобильный сигнал - ФОТО

Корреспондент российской газеты «Известия» побывал в освобожденном от оккупации Физулинском районе, где в октябре 2020 года шли ожесточенные бои за прилегающие высоты.

Первое, что бросилось в глаза иностранному журналисту в разрушенном двумя войнами городе – это наличие мобильного сигнала всего спустя полгода после окончания военных действий.

«Дорога к городу – вернее, к тому, что от него осталось за две карабахские войны – идет вдоль границы с Ираном. Периодически телефон подключается к сотовому оператору Irancell, но на большей части освобожденных районов ловят его азербайджанские аналоги», - пишет автор Эльнар Байназаров.

«И это первое, что бросается в глаза: с подписания ноябрьского трехстороннего соглашения прошло всего шесть месяцев, но на всех этих территориях уже есть хороший мобильный сигнал. Вдоль дороги стоят новые линии ЛЭП и вышки сотовой связи», - пишет он, отмечая, что первым делом после освобождения территорий власти Азербайджана начали их электрификацию и цифровизацию.

В Физули до первой карабахской войны проживало свыше 17 тыс. человек. В период 1989–1993 годов из города ушло практически всё население. Последние 30 лет здесь никто не жил.

«На взятие города у Азербайджанской армии ушло 17 дней. Здесь в октябре шли самые жесткие сражения. Все высоты были у армянской стороны, поэтому продвижение Азербайджанской армии усложнялось», - рассказывает сопровождавший группу иностранных журналистов политолог Ниджат Нажмиев.

Сегодня город Физули представляет собой остатки каменных стен посреди леса, рассказывает автор. Практически весь район заминирован, военный патруль запрещает сходить с дороги даже на обочину.

«Главное правило при въезде в эти районы – ни шагу с дороги. За последние полгода на этой дороге подорвались свыше 50 гражданских лиц», - пишет он, рассказывая, что последний случай был совсем недавно – в конце апреля семья из трех человек погибла при попытке доехать до захоронений предков, подорвалась также машина российских миротворцев.

В МИД Азербайджана пояснили газете «Известия»: «Азербайджан предлагает Армении предоставить нам карту минных полей и таким образом ускорить восстановление мирной жизни на этой территории. Но Ереван не предоставляет, поэтому мы все разминируем своими силами и при помощи наших партнеров».

Через Физули в ближайшее время пройдет восьмиполосная трасса в направлении городов Гадрут и Шуша, рассказывает автор. В перспективе Баку планирует объединить эту дорогу с Зангезурским коридором — международной дорогой из Азербайджана в Нахчыванскую АР через Сюникскую область Армении.

Помимо этого, в Физули, согласно январскому поручению Президента Ильхама Алиева, построят международный аэропорт, пишет автор. Он станет одним из трех аэровокзалов на освобожденных территориях – еще два будут построены в Зангиланском и Лачинском районах.

Источник: газета «Известия»

Поделиться:
2513

Последние новости

Президент и первая леди приняли участие в открытии железнодорожного вокзала в Габале – ФОТОСегодня, 12:57Президент и первая леди приняли участие в мероприятии по сдаче нового моста и реконструированной автодороги в ГабалеСегодня, 12:39Представитель Госдепа Джалина Портер по чистой случайности «не заметила» гибель 20 и ранение 85 азербайджанцев – ФОТОСегодня, 12:30Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковьСегодня, 12:21Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Габалинский районСегодня, 12:20Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»Сегодня, 11:54Генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе: Армянские экстремисты планируют провокацииСегодня, 11:13Минобороны РФ: «В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено»Сегодня, 10:50СМИ: Пашинян решил пополнить предвыборный список провластными бизнесменамиСегодня, 10:48Зидан покинет «Реал» в конце сезонаСегодня, 10:34Ибрагим Ахмедов: SOCAR начинает поставки топлива «Роснефти» в Восточную ЕвропуСегодня, 00:23«Нефтчи» и «Карабах» определят чемпиона в очном противостоянии в последнем туре Премьер-лиги14 / 05 / 2021, 22:47Состояние Илона Маска сократилось на 20 миллиардов долларов после его участия в телешоу14 / 05 / 2021, 22:45В Масаллы мужчина нанес ножевые ранения бывшей супруге14 / 05 / 2021, 22:44В прошлом месяце в Азербайджане усыновили 11 детей14 / 05 / 2021, 22:15Хорватия первой в Евросоюзе протестировала ковид-паспорта14 / 05 / 2021, 21:53В Армении солдата нашли повешенным14 / 05 / 2021, 21:52«Возрождение витает в воздухе». Реза Дегати поделился фотографиями с фестиваля в Шуше – ФОТО14 / 05 / 2021, 20:59Азербайджан стал единственным поставщиком нефти в Украину14 / 05 / 2021, 20:35Спикер парламента Турции позвонил Сахибе Гафаровой14 / 05 / 2021, 20:20
Все новости

NEXT TV