Сегодня Арифу Гулиеву исполнился бы 71 год – ФОТО | 1news.az | Новости

Сегодня Арифу Гулиеву исполнился бы 71 год – ФОТО

Фарида Багирова14:36 - 16 / 05 / 2021

16 мая - день рождения народного артиста Азербайджана Арифа Гулиева.

А.Гулиев родился 16 мая 1950 года в Алибайрамлы. В 1965 году поступил в Бакинский культурно-просветительский техникум на факультет «Актер драмы и кино», по окончании которого в 1968 году был направлен на работу в Мингячевирский государственный драматический театр.

В 1973 году поступил в Азербайджанский государственный институт искусств на факультет актерского мастерства музыкальной комедии, а 1975-м получил приглашение на работу в Театр музыкальной комедии.

На театральной сцене он создал множество различных образов, полюбившихся зрителям. Еще большую народную любовь ему принесло участие в телевизионных постановках, таких как «Şans», «Bığ əhvalatı», «Qaynana», «Lift əhvalatı», «Yarım ştat», «Evləri köndələn yar» и художественных фильмах «Bəyin oğurlanması», «Yaramaz», «Bəxt üzüyü», «O dünyadan salam», «Qəm pəncərəsi», «Mənim ağ şəhərim», «Alma almaya bənzər», «Ağ gəmi» и т.д.

В 1993 году его пригласили на работу в Национальный драматический театр – в том же году ему было присвоено почетное звание народного артиста Азербайджана.

До последних дней своей жизни он работал в Иреванском государственном азербайджанском драматическом театре – с 1988 года также являлся художественным руководителем частного театра сатиры.

В апреле стало известно, что актер заразился коронавирусом, который поразил 90% легких – состояние здоровья народного артиста оценивалось как очень тяжелое, он был подключен к аппарату искусственного дыхания, но побороть COVID-19 так и не смог.

До своего 71-летия Ариф Гулиев не дожил 9 дней – 7 мая народного артиста не стало.

Allah rəhmət eləsin!

Читайте по теме:

Ушел из жизни народный артист Ариф Гулиев

Состоялись похороны народного артиста Арифа Гулиева – ФОТО - ОБНОВЛЕНО

Правила жизни Арифа Гулиева: «Я удочерил девочку из Ходжалы, она не могла ходить…»