Железные дороги Азербайджана и Казахстана расширяют сотрудничество - ФОТО | 1news.az | Новости
Экономика

Железные дороги Азербайджана и Казахстана расширяют сотрудничество - ФОТО

Тимур Рзаев23:58 - 26 / 05 / 2021
Железные дороги Азербайджана и Казахстана расширяют сотрудничество - ФОТО

В ЗАО «Азербайджанские железные дороги» состоялась встреча с председателем правления АО «НК «Казахстанская железная дорога» Нурланом Сауранбаевым.

Как сообщили 1news.az в пресс-службе ЗАО, председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов рассказал о транспортно-логистических возможностях Азербайджана и важности связей между железнодорожными ведомствами двух стран.

Отметив активную роль Азербайджана в развитии международных транспортных коридоров, председатель общества добавил, что укрепление деятельности этих маршрутов стимулирует увеличение транзитного потенциала стран-участниц. В ходе встречи были обсуждены итоги совместной деятельности в сфере грузоперевозок, а также шаги, что будут предприняты в направлении долгосрочных перспектив партнерства. Стороны отметили положительную динамику объема в сегменте транзитных грузоперевозок, осуществляемых по железным дорогам Казахстана и Азербайджана.

Грузоперевозки по территории Азербайджана и Казахстана осуществляются в основном из Китая и Казахстана, Грузии, Турции, стран Европы и в обратном направлении. За первые четыре месяца 2021 года транзитные контейнерные перевозки по территории Азербайджана увеличились на 49 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Увеличение в основном связано с импортными и экспортными операциями Китая, объем которых вырос в 2,8 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигли 4,3 тысяч TEU (двадцатифутовый эквивалент).

Активно развивается запущенная в 2019 году фидерная линия по маршруту порт Актау – порт Баку (Алят) – порт Баку. За январь-апрель 2021 года перевезено свыше пяти тысяч TEU, что на 11 процентов выше показателя аналогичного периода 2020 года.

В ходе обсуждений также были затронуты вопросы оцифровки документооборота с целью увеличения объемов мультимодальных грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ).

Председатель правления АО «НК «Казахстанская железная дорога» Нурлан Сауранбаев высоко оценил сотрудничество возглавляемого им ведомства с ЗАО «Азербайджанские железные дороги» в рамках международных транспортных проектов. Была отмечена востребованность ТМТМ и эффективность перевозок по этому маршруту.

Говоря о перспективах совместной деятельности, участники встречи подчеркнули важность принятия Стратегии развития ТМТМ до 2025 года, которая позволит в полной мере использовать потенциал этого маршрута. На встрече была достигнута договоренность по цифровизации документооборота на маршруте с целью увеличения объема грузоперевозок.

Стороны обсудили пути дальнейшего расширения сотрудничества между двумя странами в рамках международного коридора, соединяющего Азербайджан, Казахстан, Китай, Грузию, Турцию и страны Европы.

Поделиться:
1349

Последние новости

Хикмет Гаджиев: Уничтожение армянского фашизма обеспечило новое пространство безопасности в регионеСегодня, 11:56В Украине выявили штамм коронавируса AY.4.2, обладающий большой заразностьюСегодня, 11:52Евросоюз приглашает азербайджанских подростков к участию в видеоконкурсе с ценными призамиСегодня, 11:50Рамиль Усубов: После победы в 44-дневной войне некоторые силы вновь пытаются нарушить стабильность в регионеСегодня, 11:45Зафиксирован самый длительный подтвержденный случай заражения COVID-19Сегодня, 11:40Поступили в продажу билеты на последние матчи сборной Азербайджана по футболу в 2021 годуСегодня, 11:37В Азербайджане сотрудники полиции обвиняются в краже оружияСегодня, 11:21Супруг Севды Яхъяевой спел для нее на свадьбе хит Анара Нагылбаза - ВИДЕОСегодня, 11:18В Баку пассажирский автобус насмерть сбил пешеходаСегодня, 11:15TOYOTA представляет: Обновленный TOYOTA LAND CRUISER (300-я Серия) - ФОТОСегодня, 11:00В Баку произошло ДТП с участием грузовика - ВИДЕОСегодня, 10:50Умер экс-президент Южной КореиСегодня, 10:49Музыкант Атабек Исмаилов: «Сложно описать чувства от посещения родного Физулинского района» - ФОТОСегодня, 10:47Предстоящая Мюнхенская конференция по безопасности пройдет в очном форматеСегодня, 10:46Фарид Гайыбов ознакомился с деятельностью федерации таэквондо АзербайджанаСегодня, 10:45«Карабах» прервал 16-матчевую серию без поражений - ВИДЕОСегодня, 10:43Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Губадлинского района - ФОТОСегодня, 10:42Президент Ильхам Алиев заложил в Губадлинском районе фундамент автодороги Ханлыг-Губадлы - ФОТОСегодня, 10:33Apple Watch Series 7 в продаже. Купить можно у официальных реселлеров Apple в Азербайджане - ФОТОСегодня, 10:25Ильхам Алиев: У нас должны быть четкие планы по экономическому развитию ГубадлыСегодня, 10:14
Все новости

NEXT TV