Рустам Набизаде: Жители этого села каждый день «переплывают» реку на автомобиле, чтобы сделать покупки в городе – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Рустам Набизаде: Жители этого села каждый день «переплывают» реку на автомобиле, чтобы сделать покупки в городе – ФОТО

Лейла Мамедова17:33 - 14 / 06 / 2021
Рустам Набизаде: Жители этого села каждый день «переплывают» реку на автомобиле, чтобы сделать покупки в городе – ФОТО

Практически весь прошлый год в связи с пандемией коронавируса мы не имели возможности путешествовать, а ведь периодическая смена обстановки – одна из ключевых составляющих психологического здоровья людей.

Благо, в начале 2021 года в Азербайджане был снят запрет на междугороднее и межрайонное сообщение, и граждане хлынули в регионы, чтобы отдохнуть от пережитого стресса на фоне единения с природой.

Рустам Набизаде, влюбленный в свою страну, организует для местных жителей и иностранцев интересные туры в нетуристические места. В беседе с 1news.az он рассказал о том, как стал гидом, поделился малоизвестными фактами из истории столицы и регионов Азербайджана, а также рассмотрел пути развития туристической сферы в сложный посткарантинный период.

Как карантин помог обзавестись новой профессией

Я работаю в визовом центре Великобритании, который, как все остальные секторы туризма, приостановил свою деятельность в прошлом году. У меня появилось много свободного времени. Учитывая, что мне всегда нравилось бродить по городу и находить новые места, я подумал, почему бы мне не организовывать туры, только не общеизвестные – в Ичеришехер, Дворец Ширваншахов и Девичью башню, а на окраины Баку, где мало кто бывал. Для составления необычных маршрутов я начал глубоко копаться в истории, читать книги по архитектуре и искать информацию в различных источниках.

Первым делом я изучил старые архивные материалы Азербайджана. Это была очень кропотливая работа, так как у нас в архивах практически ничего не сохранилось. Говорят, что в советское время все данные о жителях были сожжены… Поэтому параллельно я искал информацию в Интернете, в грузинских и российских источниках. Так, постепенно, я составил интересные маршруты, которыми поделился и с другими гидами.

На данный момент большинство моих клиентов - местные. Но бывают и иностранцы. Несмотря на то, что Азербайджан пока закрыт для туристов, многие приезжают в нашу страну по бизнес-целям. Используя такие платформы, как couchsurfing и tripadvisor, я нахожу приезжающих в Баку людей и предлагаю показать им настоящий город, провести экскурсию по нетуристическим местам. На июнь ко мне уже записалось много иностранцев из Великобритании, Турции, Саудовской Аравии и других стран – среди них, в основном, волонтеры, которые приехали на чемпионат Европы.

Моя самая любимая улица – Истиглалийят (в прошлом Николаевская). Ее можно назвать полутуристической, так как определенные участки показываются туристам, а другие, не менее интересные, нет. В своих турах я рассказываю людям именно об этих потайных местах. Если же говорить об окраинах, мне очень нравится поселок Баил. Центр этого колоритного района до сих пор не изучен, поэтому туристов туда не водят.

Мой интерес к нему возник во время прогулки около Aquatic Palace. Я стал рассматривать окрестности и задался вопросом – откуда взялось название «20-й участок», которое сейчас у всех на слуху? В ходе исследований я узнал, что в дореволюционное время определенные места в городе делились на участки и продавались меценатам-нефтепромышленникам. Как оказалось, 20-й участок был продан Гаджи Зейналабдину Тагиеву.

Изучив принадлежность всех участков, я постепенно дошел до центра Баила, начал изучать историю домов. Интересным фактом явилось то, что здесь имеется дом архитектора Николая фон дер Нонне, построившего Дворец де Бура и много других известных зданий в Баку. Однако дом, которые он построил для своего личного проживания, до сих пор никому не известен. Он находится рядом с парком Гафура Мамедова, который раньше назывался Адмиралтейский.

Проблемы внутреннего туризма

Помимо туров в черте города, я также организую поездки в регионы. К примеру, у меня есть интересный маршрут: Гобустан – Шамаха – Исмаиллы. Вначале я водил по нему друзей, которые хотели пофотографировать красивые места, потом постепенно превратил его в туристический маршрут.

Развитие внутреннего туризма пойдет на пользу жителям регионов. Многие из них радуются нашим визитам и говорят, что чем больше туристов будет к ним заглядывать, тем быстрее на их территории создадут необходимую инфраструктуру. На данный момент во многих селах даже нет ресторанов и, водя туда туристов, я прошу местных жителей накрыть для нас стол. То есть, в плане трудоустройства и получения дополнительного заработка им также полезны наши визиты. А еще они смогут продавать продукты, которые сами выращивают.

Отсутствие инфраструктуры – не единственная проблема наших регионов. Возьмем, к примеру, Лагич. В последние годы этот поселок превратился в популярное туристическое направление, однако люди воспринимают его только как отрывок в 500 метров, где продаются сувениры. И то большинство из этих сувениров – китайские, несмотря на то, что у нас имеется очень много производств в Баскале, Шеки, в самом Лагиче и других районах. Я понимаю, что настоящий келагаи стоит дорого, но разве можно ставить на один уровень деньги и сохранение нашей национальной культуры?

В этом плане мне очень нравится Египет, который продает исключительно свою продукцию. У них даже выдаются специальные сертификаты – «Made in Egypt». Было бы замечательно, если бы соответствующие структуры в Азербайджане тоже выдавали такие сертификаты, поощряя продажу местных товаров.

Также наш народ ничего не знает о довольно колоритном селе Хавтасов, которое расположено по дороге в Лагич, на левом берегу реки Гирдиманчай. В древние времена здесь располагались мукомольные мельницы, и жители всех ближайших сел приходили сюда покупать муку. Однако на данный момент в этом селе проживают всего 5 человек из-за отсутствия базовых условий. Здесь даже не проведены газ и канализация, плюс ко всему само село отделено от Лагича рекой, которую местные жители «переплывают» на автомобиле, чтобы сделать покупки. Это очень проблематично, учитывая, что на реке каждый вечер бывают приливы, а в сезон дождей уровень воды поднимается настолько, что полностью отделяет село от города.

Я сейчас подготавливаю план по превращению села Хавтасов в музей под открытым небом. Согласно плану, я предлагаю вернуть сюда коренных жителей и воссоздать с их помощью атмосферу, которая царила здесь в древние времена. Эти люди, одетые в национальные костюмы, будут обрабатывать землю традиционными старинными методами и выполнять другую работу, наглядно демонстрирующую туристам, что происходило в этом селе в 19 веке. Думаю, такая экскурсия будет очень увлекательной для туристов.

После того, как работа над проектом завершится, он будет представлен в соответствующие государственные структуры. Думаю, получится добиться того, чтобы село Хавтасов не превратилось со временем в очередную лавку китайских сувениров.

Какие шаги нужно предпринять для развития внутреннего туризма

В данный момент я с нетерпением жду разрешения поехать в Карабах и рассмотреть потенциал этой земли с туристической точки зрения. Я считаю, что очень важно развивать историю Кавказской Албании. Азербайджанцы практически не владеют информацией об этом периоде нашей истории, и мне бы хотелось заполнить этот пробел.

В Губе также имеется множество сел, связанных с Кавказской Албанией. Но о них никто не знает. В летний период наши люди ездят только в Хыналыг, а в зимний – в Кырыз, посмотреть на замерзший водопад. Хотя в окрестностях есть другие удивительные исторические места, которые стоит исследовать и пропагандировать.

Во время пандемии сильно пострадал отельный сектор, который, скорее всего, еще нескоро оправится. И хотя региональный туризм в Азербайджане с недавнего времени разрешен, люди предпочитают не останавливаться в отелях из-за высоких цен. Например, в гостиницах Габалы стоимость номеров начинается от 150 манатов. Я понимаю, что они держат пятизвездочный уровень, но ведь можно снизить цены хотя бы на ближайший период, учитывая, что финансовое положение людей за последний год пострадало. Даже в Баку можно найти более дешевые пятизвездочные отели, нежели в районах. Поэтому люди, в основном, предпочитают снимать дома, ночевать в палатках или совершать однодневные путешествия, отправляясь в районы утром и возвращаясь вечером. Гостиницам нужно пойти на компромисс, чтобы люди не искали альтернативных путей.

Вообще, для развития внутреннего туризма Азербайджану нужно проделать огромную работу. В первую очередь – заняться рекламой музеев. Когда открыли Музей военных трофеев, я не мог попасть туда на протяжении недели из-за километровых очередей. Однако сейчас, по прошествии нескольких месяцев, он пуст. К сожалению, в нашей стране люди интересуются только тем, что на тот момент в тренде, после чего благополучно о нем забывают. Я бы очень хотел, чтобы наши туристические структуры мотивировали людей ходить в музеи. Тем более, стоимость их посещения в Азербайджане дешевая – до пяти манатов. Зачастую, путешествуя в другие страны, мы платим по 20-30 долларов за вход в музеи, которые ничем не уступают нашим.

Мне, например, очень понравился танкер-музей «Сураханы», который недавно открыли. Для меня этот великолепный музей находится на втором месте после Музея истории. Тут и экспонатов огромное количество, и на манипуляторах можно поиграть, и интересную информацию почерпнуть. Осталось только активно заняться пропагандой и работой над привлечением посетителей.

В завершение хочу сказать, что сейчас наступает период, когда можно совершить восхождение на Базардюзю, Гызылгая и другие горные вершины Азербайджана. Я бы хотел, чтобы люди активно присоединялись к этим маршрутам, помогая пропагандировать наши горы для летнего и зимнего альпинизма. Горы Азербайджана ничем не уступают ни Эльбрусу, ни Эвересту, ни другим всемирно известным вершинам. Поэтому стоит развивать и это направление туризма.

Поделиться:
5599

Последние новости

Все новости

1news TV