Фархад Мамедов: Выборы показали, что армянский народ против войны, и нуждается в хороших отношениях с соседями | 1news.az | Новости
Интервью

Фархад Мамедов: Выборы показали, что армянский народ против войны, и нуждается в хороших отношениях с соседями

Фарида Багирова19:29 - 21 / 06 / 2021
Фархад Мамедов: Выборы показали, что армянский народ против войны, и нуждается в хороших отношениях с соседями

Досрочные парламентские выборы в Армении завершились победой исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна – его партия «Гражданский договор», набрав по предварительным данным ЦИК 53,92% голосов избирателей, получила парламентское большинство и право на формирование правительства.

Ход выборов, победу Пашиняна, поствыборную ситуацию и влияние последующих политических процессов в Армении на реализацию трехсторонних заявлений по Карабаху для 1news.az комментирует известный азербайджанский политолог, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Мамедов.

- Можно ли уже сейчас, пока ЦИК Армении официально не обнародовал окончательные итоги выборов, говорить о победе Никола Пашиняна?

- Это убедительная победа Никола Пашиняна. Потому что, да, определенные нарушения были, но следует признать, что массовый характер они практически не носили.

Конечно, могут возникнуть вопросы по отдельным участкам, результаты по каким-то из них могут даже отменить. Но уже сейчас можно говорить о том, что Пашинян достиг своей цели. Он, во-первых, завоевал наибольшее количество голосов и, во-вторых, набрал столько, сколько нужно для формирования правительства.

Наряду с этим, как и прогнозировалось, в парламент прошел блок «Армения» Роберта Кочаряна. Он пока еще не согласился с результатом выборов, однако разница между полученными голосами настолько велика - почти в 2,5 раза - что говорить о том, что была тотальная фальсификация, не приходится. И даже если Кочарян пойдет на какую-то акцию протеста – а он это, скорее всего, сделает - эта акция не будет иметь успеха. А вот если бы Пашинян и Кочарян набрали примерно равное количество голосов (и в принципе, на этом была завязана вся пропагандистская работа прокочаряновских и, отчасти, пророссийских сил), или разрыв был бы не таким большим, то тогда мы могли бы говорить о каких-то потрясениях. В этом случае решающее значение имело бы мнение правоохранительных структур.

Но в условиях, когда Пашинян набирает более 50% голосов, это достаточно весомый показатель того, что ни один здравомыслящий армянский чиновник - как это было и в феврале, когда против Пашиняна объединились все вплоть до генералов - не пойдет против легитимно избранной власти. Сейчас в Армении та же картина.

- Выходит, Пашинян уже набрал число голосов, позволяющих ему сформировать правительство?

- Он набрал почти 54%, и плюс к ним получит бонусные голоса, то есть, проценты политических сил, не прошедших 5-ти и 7-процентный избирательный рубеж. А это достаточно большое количество, даже больше того, что ему прогнозировали до выборов. И фактически в итоге он может добрать нужные ему места для того чтобы единолично сформировать правительство.

- Существует ли угроза того, что оппоненты Пашиняна все же попытаются предпринять какие-то действия?

- Такая угроза была бы при незначительности разницы между числом голосов, отданных за Пашиняна и за Кочаряна. Но на сегодня мы видим, что проактивная избирательная кампания, которую провел Кочарян – а это огромные вложения и т.п. – принесла ему только то, что он получил, то есть, чуть более 20%.

Понятно, что он пойдет на то чтобы собрать какую-то акцию протеста, но если к этим протестам не подключатся правоохранительные органы, армия, словом, системообразующие институты государства, то тогда, конечно, ничего путного из этого не выйдет.

Кочарян и сам это прекрасно понимает, и его главный союзник в лице России тоже не пойдет на то, чтобы выступить против политической силы, заручившейся поддержкой половины армянских избирателей.

- Своего рода показателем этого вашего последнего утверждения можно считать и оценку миссии СНГ выборам – она назвала их открытыми и объективными.

- Верно. И не только миссии СНГ, но и наблюдателей Парламентской ассамблеи ОДКБ, которые также не выявили недостатков, способных повлиять на результат выборов. По их оценкам, все проходило честно.

- Выходит, Кочаряну не помогла даже серьезная, как минимум, информационная, поддержка со стороны определенных российских кругов.

- Действительно, они ему помогли всем, чем могли, вплоть до опроса РИА Новости, который вышел утром в день выборов. Но не получилось.

- Какова дальнейшая процедура в поствыборном процессе?

- В течение недели ЦИК Армении должен утвердить окончательный протокол выборов, и направить его на утверждение в Конституционный суд. А поскольку состав Конституционного суда, как мы знаем, контролируется фактически Пашиняном, то эта процедура для него препятствием не станет. Затем будет распределение мандатов, после чего, в течение 6-ти дней политическая сила, набравшая большинство голосов, должна будет представить своего кандидата в премьер-министры, и в течение еще 6-ти дней парламент должен за него проголосовать. Наверняка, здесь тоже не будет каких-либо препятствий – примет оппозиция участие в этом заседании парламента, или нет – особого значения уже не имеет.

Далее, если в течение 6-ти дней партия, получившая на выборах наибольшее количество голосов, представляет кандидата, но он не проходит, то предоставляется еще 6 дней для того чтобы другие политические силы представили своего кандидата. Если же и он не проходит, то объявляется второй тур выборов с участием двух политических сил, набравших больше всего голосов.

Но это все по процедуре; нынешняя ситуация такова, что подобного расклада фактически не предвидится. Опять же, возможно, в ближайшие дни оппозиция обжалует итоги голосования на отдельных участках, но тем не менее, бонусные места, о которых я говорил выше, дают Пашиняну возможность сформировать правительство самостоятельно.

- Каких, на ваш взгляд, шагов можно ожидать от нового правительства Армении в плане реализации трехсторонних заявлений по Карабаху?

- Пашинян – политик непредсказуемый. Все мы прекрасно помним сентябрь 2018 года - разговор в Душанбе, устные соглашения, просьбу к руководству Азербайджана дать время, и то, как после победы в декабрьских выборах 2018 года Пашинян полностью изменил свою риторику.

Сегодня, когда произошла война, и Пашинян в полной мере осознал, что такое война, что такое поражение – он, пожалуй, лучше всех в Армении знает, в каком состоянии находится армия, экономика этой страны, и что нужно сделать для того чтобы выйти из этой ситуации.

Плюс, электорат, который голосовал за него. Ведь, как бы ни «крутил» Кочарян, но он ассоциировался с реваншем, с очередной эскалацией и с продолжением напряженности в отношениях с Азербайджаном.

Пашинян же продемонстрировал определенную гибкость и, как я ранее писал, те 15 армянских диверсантов, которые были переданы Армении взамен минных карт – они продемонстрировали, что Пашинян все же обладает возможностью через посредников общаться и договариваться о чем-то с Азербайджаном.

К тому же, надо учесть, что за Пашиянна проголосовала та категория населения – в основном женщины, матери – которые не желают войны в любых ее проявлениях.

К сожалению, в Армении с 1998-го по 2018 год правило агрессивное меньшинство, оно узурпировало власть, а всех видных политиков, которые представляли какую-то альтернативу, расстреляла и уничтожила. Именно оно все эти годы насаждало эту атмосферу вражды и ненависти к соседям.

Нынешние выборы показали, что население Армении против войны, что государство истощено – в плане и людских ресурсов, и финансов, и нуждается в хороших отношениях с соседями.

Это и есть то, о чем говорили президенты Азербайджана и Турции в Шуше.

И поэтому Пашинян вынужден будет идти на снижение напряженности в отношении Азербайджана и Турции – то, чего, как показали выборы, и требует сегодня армянский народ.

Поделиться:
1859

Последние новости

Глава МИД Азербайджана и премьер Палестины обсудили ситуацию в ГазеСегодня, 16:22Лавров: Заявления о выходе армян из Карабаха из-за бездействия миротворцев РФ неправильныСегодня, 16:18Управление образования о закрытии Бакинского французского лицея - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:07Ильхам Алиев и Олаф Шольц проведут переговоры в БерлинеСегодня, 16:04В Москве задержан Шахин Аббасов, подозреваемый в убийстве человека из-за парковки - ФОТОСегодня, 15:51Лавров: Армения пока сама не может определить зону ответственности ОДКБ на своей территорииСегодня, 15:49ЗАО Azerbaijan Airlines стало членом Международного совета аэропортов ЕвропыСегодня, 15:31Лавров пожелал «прозрения» всем «госпожам Санду» и тем, кто хочет увести АрмениюСегодня, 15:05Лавров надеется на контакты РФ с Арменией по Карабаху на высшем уровнеСегодня, 15:03Лавров заявил, что РФ по-прежнему считает Армению союзником не только юридическиСегодня, 15:01Лидер региона: Бакинский аэропорт вновь удостоен награды SkytraxСегодня, 14:36МЧС снесло незаконную постройку в Сумгайыте – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 14:28Депутат: Цены на обучение в частных школах в Азербайджане космическиеСегодня, 14:27Спортдиректор «Нефтчи» о многострадальной базе клубаСегодня, 14:18В Азербайджане пройдет Неделя иммунизацииСегодня, 14:02Дональд Трамп: Выживание Украины важно и для СШАСегодня, 14:00«Мы услышали крики о помощи, но когда пришли, было уже поздно…» - Соседка поделилась подробностями убийства – ВИДЕОСегодня, 13:57Лавров: Россия в случае переговоров по Украине не будет делать пауз в боевых действияхСегодня, 13:52ВВС и ВМС Азербайджана провели совместные тактические учения «Небо Каспия-2024» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:35ЕС работает над 14-м пакетом антироссийских санкцийСегодня, 13:34
Все новости

1news TV