Слова бывшего пленного на суде: «Я сказал армянам - придет время, и вы ответите перед нами» | 1news.az | Новости
Общество

Слова бывшего пленного на суде: «Я сказал армянам - придет время, и вы ответите перед нами»

Тимур Рзаев16:46 - 14 / 07 / 2021
Слова бывшего пленного на суде: «Я сказал армянам - придет время, и вы ответите перед нами»

В среду, 14 июля, в здании Ясамальского районного суда Баку под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева прошло очередное заседание суда по уголовному делу граждан Республики Армения Людвига Мкртичовича Мкртчяна (1969 года рождения) и Алеши Арамаисовича Хосровяна (1967 года рождения), обвиняемых по соответствующим статьям УК АР.

Как сообщает журналист 1news.az из зала суда, на заседании, на котором традиционно присутствовали представители Аппарата омбудсмена АР, прокурор Махир Аббасов задал всем присутствовавшим в зале потерпевшим вопрос, как они узнали подсудимых, ведь прошло почти 30 лет с тех пор, как они видели их.

Каждый из потерпевших ответил на этот вопрос. Так, Кямиль Бабаев заявил, что сразу узнал и Людвига Мкртчяна, и Алёшу Хосровяна, хотя с 1995 года прошло много лет: «Алеша меня избил, посчитав, что я плохо работаю. Я узнал его по лицу. Тогда волосы у него были черные, и он не был лысым, голос сейчас у него стал немного тоньше. Но кривой нос у него и тогда был. Говорил Алеша с нами на азербайджанском».

Потерпевший Рауф Гафаров сказал, что оба обвиняемых жестоко пытали его в Шушинской тюрьме.

«Я их сразу узнал по лицу. Мкртчян был в Шушинской тюрьме уже в 1992 году», - сказал он. На это Людвиг ответил, что в лишь в июле-августе 1993 года он месяц находился в Гадруте и Суговушане и участвовал в войне, а в Шуше никогда не был.

Потерпевший Фамиль Алиев заявил, что во время плена не знал подсудимых по их настоящим именам: «Мы, азербайджанские пленные, знали Алёшу и Людвига как Лёшу и Лёху соответственно. Но на следствии, увидев их фотографии, я их сразу же опознал и обрадовался, что они наконец-то попали в наши руки.

Людвиг кованным ботинком разбил мне лицо, рассек левую бровь, армянская медсестра без наркоза ниткой и иглой зашила мне рассечение. От пережитого в плену стресса после освобождения у меня нашли сахарный диабет, живу на инсулине». На это Людвиг Мкртчян заявил, что не знал потерпевшего и ранее не видел его.

«Сожалею о том, что произошло с вами, но я этого не делал. Путь тот, кто это сделал, ответит перед Богом», - заявил Л.Мкртчян. Ф.Алиев горько усмехнулся после этих слов армянина…

Потерпевший Захид Гасанов, ветеран Афганистана и Первой Карабахской войны, заявил, что он находился в плену 71 день и каждый из этих дней помнит так, как будто это было вчера.

«Впервые я увидел Алешу весной 1994 года в госпитале, и на очной ставке узнал его сразу, по глазам и по носу особенно. Людвига первоначально я не узнал, всё-таки столько лет прошло, но увидев его молодые фотографии, сразу вспомнил. Они били нас только за то, что мы азербайджанцы. Лично Людвиг сломал мне ребро в правом боку в Шушинской тюрьме, ударив ногой», - заявил он.

Потерпевший Хабиб Кязимов заявил, что сразу узнал подсудимых по лицу, разве что волос у них на голове стало меньше, да и сутулятся они сильно.

На это А.Хосровян заявил, что всегда дружил с азербайджанцами и никого из потерпевших не знает: «А нос у меня искривленный потому, что в детстве, лет в 11, я во время шутливой драки с братом, ударился носом».

Потерпевший Гусеин Джавид заявил, что все эти годы видел лица подсудимых во сне, хотя прошло очень много лет:

«Узнал их обоих и уверен в этом на 100%. Мы знали их как «Лёху» и «Лёшу». У Мкртчяна наколка на левой руке, я её запомнил, так как он душил меня. Я сказал армянам - придет время, мы встретимся, и вы ответите перед нами. Еще сразу после возвращения из плена мы дали показания, в которых рассказали о тех армянах, которые пытали нас и издевались над пленными».

Дж.Гусейн отметил, что в Шушинской тюрьме Л.Мкртчян, А.Хосровян и другие армяне выкололи ему глаз: «21 марта, когда в Шуше открывали памятник армянскому боевику Вахабу, мне разбили голову железной трубой, шрам до сих пор остался. Затем меня избили, привязав к железной решетке. Ильхам Гурбанов, предатель и изменник Родины, который тогда находился в плену вместе с нами, выдал меня, сказав, что я был танкистом – наводчиком танковой пушки во время войны. Поэтому мне и выбили правый глаз, потому что им я целился в танке. Ильхам Гурбанов, коллаборационист, который предал нас, сейчас отбывает пожизненное заключение в тюрьме».

Потерпевший Эльшан Исламов заявил, что узнал Л.Мкртчяна. «Тогда у него были чёрные волосы», - отметил он.

Потерпевший Эльман Гаджиев отметил, что сразу узнал Людвига Мкртчяна, который в молодости был спортивным парнем.

Прокурор Махир Аббасов спросил у Л.Мкртчяна, какими путями он трижды добровольно с оружием в руках попадал на территорию Азербайджана – в 1993-1994, 2016 и 2020 годах, на что подсудимый ответил, что через Лачинский коридор.

Затем на заседании были показаны фотографии из уголовного дела, на которых потерпевшие показывают камеры в тюрьме города Шуша, в которых содержались во время нахождения в плену.

Судья Э.Аллахвердиев предложил сторонам завершить судебное следствие. Прокурор М.Аббасов заявил, что выразит отношение к данному вопросу на очередном заседании.

Следующее судебное заседание назначено на среду, 28 июля.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Арестован гражданин Армении, пытавший азербайджанских пленных в годы первой Карабахской войны

Обнародовано фото Людвига Мкртчяна - истязателя азербайджанских пленных – ФОТО

Продлён срок ареста Людвига Мкртчяна - истязателя азербайджанских пленных

В Азербайджане будут судить армян-истязателей азербайджанских пленных

В Азербайджане начался суд над армянами - истязателями азербайджанских пленных - ФОТО - ОБНОВЛЕНО

«Они были ангелами смерти для азербайджанцев»: На суде армяне - истязатели азербайджанских пленных признались только в одном – ОБНОВЛЕНО

Слова потерпевшего на суде над армянами - истязателями азербайджанских пленных: «Бог хотел, чтоб я выжил в этом аду» - ФОТО

Слова бывшего пленного на суде: «Людвиг Мкртчян рассказывал о своём участии в истреблении мирного населения Ходжалы» - ОБНОВЛЕНО

Вопрос прокурора поставил в тупик армянина, истязавшего азербайджанских пленных - ОБНОВЛЕНО

Армяне, обвиняемые в пытках азербайджанцев, на суде извинились перед азербайджанским народом

Поделиться:
830

Последние новости

Будет подготовлен список принадлежащих азербайджанцам образцов культурного наследия, стертых с лица землиСегодня, 00:10Во Франции продолжаются забастовки против новой пенсионной реформыСегодня, 00:01Коротченко: «Пашинян, открывай Зангезурский коридор!»26 / 01 / 2023, 23:40Канада передаст Украине четыре танка Leopard 226 / 01 / 2023, 23:20Посол ЕС назвал объем инвестиций в Азербайджан за 15 лет26 / 01 / 2023, 23:00Азербайджан мониторит водные ресурсы Карабаха из космоса26 / 01 / 2023, 22:40В Лянкяране бывший ученик отремонтировал школу, в которой учился - ВИДЕО26 / 01 / 2023, 22:20Российская церковь готовит запреты для женщин26 / 01 / 2023, 22:00The Guardian: Иск Азербайджана против Армении - мировой прецедент для привлечения к ответственности за экоцид26 / 01 / 2023, 21:45В Баку пассажиры автобуса подверглись опасности - ВИДЕО26 / 01 / 2023, 21:30В Азербайджане выплачены пособия, пенсии и адресная помощь за январь26 / 01 / 2023, 21:15На дороге Ханкенди-Лачин продолжаются протесты, активисты призывают мировое сообщество защитить экологию26 / 01 / 2023, 21:00Ведется работа по возвращению азербайджанским топонимам в Армении их прежних названий26 / 01 / 2023, 20:30Община Западного Азербайджана намерена начать контакты с правительством Армении26 / 01 / 2023, 20:15В Азербайджане за взятки арестованы сотрудники таможни26 / 01 / 2023, 20:00Посольство Азербайджана в Нидерландах разоблачило фейк армян26 / 01 / 2023, 19:45МИД РФ: Миссия ОДКБ может быть оперативно развернута в Армении26 / 01 / 2023, 19:30Азербайджанские военнослужащие демонстрируют профессионализм на международных учениях - ФОТО26 / 01 / 2023, 19:15Назван самый красивый мужчина в мире - ФОТО26 / 01 / 2023, 19:00«Половое воспитание – это не только разъяснение детям, как они появились на свет…» - мнение психолога и социолога26 / 01 / 2023, 18:45
Все новости

1news TV