Армяне, обвиняемые в пытках азербайджанцев, на суде извинились перед азербайджанским народом | 1news.az | Новости
Политика

Армяне, обвиняемые в пытках азербайджанцев, на суде извинились перед азербайджанским народом

Тимур Рзаев17:17 - 07 / 07 / 2021
Армяне, обвиняемые в пытках азербайджанцев, на суде извинились перед азербайджанским народом

В среду, 7 июля, в здании Ясамальского районного суда Баку под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева прошло очередное заседание суда по уголовному делу граждан Республики Армения Людвига Мкртичовича Мкртчяна (1969 года рождения) и Алеши Арамаисовича Хосровяна (1967 года рождения), обвиняемых по соответствующим статьям УК АР.

Как сообщает журналист 1news.az из зала суда, на заседании выступил один свидетель – военнослужащий Рашад Гулиев, захвативший в октябре 2020 года в плен Людвига Мкртчяна на территории Джебраильского района Азербайджана. Он рассказал, что Людвига взяли в плен во время боя с группой вооруженных армян в населенном пункте. Тогда армянские солдаты ответили отказом на предложение сдаться, открыли огонь из стрелкового оружия и убили нашего военнослужащего Фирявана Аскерова, после чего некоторые были уничтожены ответным огнём, а некоторые взяты в плен.

Сам Мкртчян заявил, что не знает свидетеля.

Далее Л.Мкртчян стал выступать, отвечая на вопросы прокурора.

Он сказал, что в 1993 году был в Карабахе, в Агдере, получил оружие – автомат АК-74, но находился далеко от передовой и в боях не участвовал.

«Через месяц меня направили в Гадрут, а в 1994 году - в Суговушан. В 1993 году я получил контузию – мы с другими солдатами рыли окоп, когда рядом упал крупнокалиберный снаряд из азербайджанской пушки. Двух человек рядом со мной убило, нескольких ранило. А я получил контузию и в сентябре-октябре 1993 года лечился в Республиканском госпитале, у меня и справка есть об этом.

На территории Азербайджана я находился в составе военной части, сформированной в Армении, и вступил в нее добровольно. Это была война, что нам приказывали, то мы и делали», - заявил он.

На вопрос прокурора Махира Аббасова, что он в 1993 году делал на территории Азербайджана с оружием в руках и зачем пошел добровольцем на войну, Мкртчян отвечать не стал. Адвокат Л.Мкртчяна – Арзу Джавадов также отметил, что его подзащитный не желает отвечать на этот вопрос.

Мкртчян заявил, что по линии организации «Йеркрапа» с 20 апреля по 9 мая 2016 года, уже после апрельских боёв, нёс боевое дежурство на территории Азербайджана с оружием в руках.

На вопрос прокурора, знал ли он, что это оккупированные азербайджанские земли, Людвиг ответил, что знал о том, что это была азербайджанская земля. На вопрос, что делали армянские солдаты на территории Азербайджана, он затруднился ответить.

Мкртчян также отметил, что в октябре 2020 года служил добровольцем армянских вооруженных сил в армянском посёлке Гадрут, но гособвинитель оборвал его, напомнив, что в Баку тоже живут армяне, но это не делает Баку армянским городом, и подчеркнул, что посёлок Гадрут находится на территории Азербайджана.

Гособвинитель также спросил, зачем Людвиг в 51 год отправился осенью 2020 года добровольцем воевать, на что Мкртчян ответил, что пытался разыскать племянника, сына сестры, но так и не нашел его во время боёв. «Мне дали автомат Калашникова и 4 обоймы к нему с 120 патронами», заявил он. Прокурор спросил – «Получается, в Армении любой желающий мог получить автомат и поехать на территорию Азербайджана?», и Людвиг ответил, что во время войны всё было именно так.

Подсудимый заявил, что его основная ошибка, которую он осознаёт – то, что он с оружием в руках пришел на территорию Азербайджана.

«Во время войны осени 2020 года мы бежали от Азербайджанской армии в составе группы из 120 солдат, в которой были и призывники, и добровольцы. На привале я увидел, что наш командир Кармен Бабаян и некоторые солдаты сбежали в лес. Азербайджанцы начали обстреливать нас с двух сторон, мы побежали, и я не смог найти свой автомат, бежал только с патронами. Спрятались в какой-то яме в горах, дождались наступления темноты и перекликаясь, собрались вместе – 9 человек. Я забрал новый автомат у убитого армянского солдата. Мы нашли окопы, там были снаряды и тушенка, поели. Ночевали в окопе, рация не работала.

Утром 20 октября мы сдались азербайджанским солдатам. Боя не было, только один наш солдат, по имени Айк, открыл огонь по азербайджанцам и тут же был убит ответным огнём. Тогда же меня случайно ранили в ягодицу. Азербайджанцы предложили нам сдаться, и мы сложили оружие. Я в азербайджанских солдат не стрелял», - заявил Л.Мкртчян.

На вопрос прокурора, считает ли он азербайджанцев врагами, Л.Мкртчян ответил, что нет.

На вопрос, как же в таком случае он трижды – в 1993-1994, в 2016 и в 2020 годах добровольцем оказался с оружием в руках на территории Азербайджана, Мкртчян затруднился ответить.

В заключение Л.Мкртчян извинился перед Азербайджаном и азербайджанским народом.

«Я прошу прощения у всех, прошу меня извинить. Я плохо себя чувствую. Каждый человек совершает ошибки, и я тоже совершал ошибки», - заявил Л.Мкртчян.

Отвечая на вопрос судьи Э.Аллахвердиева, он сказал, что как ветеран был награжден 5 юбилейными медалями (в том числе по линии организации «Йеркрапа»), не имеющими особой ценности.

Отвечая на вопрос своего адвоката Арзу Джавадова, Мкртчян заявил, что признаёт вину только в незаконном нарушении госграницы Азербайджана. Людвиг также сказал, что лучше бы этой войны между нашими народами не было.

Далее гособвинитель начал задавать вопросы Алёше Хосровяну.

Отвечая на вопросы прокурора на процессе, А.Хосровян сказал, что признаёт себя виновным только в незаконном пересечении государственной границы Азербайджана.

«У меня трое маленьких детей, согласившись переправить УАЗ своему соседу – офицеру из Кафана в Джебраил осенью 2020 года, я сделал это только ради денег. Мне 54 года, я никогда не враждовал с азербайджанцами, даже будучи в России, дружил с ними. Прошу прощения за нарушение границы Азербайджана», - заявил А.Хосровян.

Потерпевший Гейдар Фамиль оглу Алиев сказал, что подсудимые врут, они входили в состав армянских военных формирований, пытали азербайджанских пленных и после окончания войны.

«Перед самым заключением режима прекращения огня, в мае 1994 года армяне в боях с азербайджанцами понесли большие потери в боях, и тела убитых армянских солдат привезли в шушинскую тюрьму. Тогда там был и Мкртчян. Он жестоко избил нас. Бил так сильно, что мы умоляли его остановиться! В июне в Шуше была свадьба армянского офицера, и он тоже участвовал в ней как военнослужащий», - сказал он.

На это Л.Мкртчян заявил, что никогда не был в Шуше.

Потерпевший Джавид Гусейн сказал, что в шушинской тюрьме 21 марта 1995 года Л.Мкртчян и А.Хосровян привязали его к стене, после чего некто Гарик выбил ему глаз.

«В то время они оба пытали азербайджанских пленных в тюрьме»», - отметил он.

Отец шехида Отечественной войны Фирявана Аскерова - Ханбала Аскеров – спросил у Л.Мкртчяна, кто вернёт ему убитого сына? Людвиг ничего не ответил убитому горем мужчине…

Далее на суде с помощью мониторов начали демонстрировать фотографии из соцсетей, где молодой А.Хосровян в годы Первой Карабахской войны запечатлен в военной форме, в окружении солдат, а также его недавние фото. Хосровян заявил, что не пользуется интернетом, и эти фотографии наверняка выставили его близкие.

«На фотографиях я узнаю Мартуна Мурадяна из Кафана, Ашота Маджаряна, армянина из Баку, а также Андраника Озаряна, Армена Григоряна, Хачика Оганяна, Давида Агаяна, Суика Хочатряна, Мнера Багдасаряна. Узнаю на фотографиях Кафан, посещение братской могилы. Но больше ничего не могу сказать, я с 1996 по 2017 год был в России, вернулся в Кафан, когда умерла моя мать», - заявил Алёша Хосровян.

Следующее судебное заседание назначено на среду, 14 июля.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Арестован гражданин Армении, пытавший азербайджанских пленных в годы первой Карабахской войны

Обнародовано фото Людвига Мкртчяна - истязателя азербайджанских пленных – ФОТО

Продлён срок ареста Людвига Мкртчяна - истязателя азербайджанских пленных

В Азербайджане будут судить армян-истязателей азербайджанских пленных

В Азербайджане начался суд над армянами - истязателями азербайджанских пленных - ФОТО - ОБНОВЛЕНО

«Они были ангелами смерти для азербайджанцев»: На суде армяне - истязатели азербайджанских пленных признались только в одном – ОБНОВЛЕНО

Слова потерпевшего на суде над армянами - истязателями азербайджанских пленных: «Бог хотел, чтоб я выжил в этом аду» - ФОТО

Слова бывшего пленного на суде: «Людвиг Мкртчян рассказывал о своём участии в истреблении мирного населения Ходжалы» - ОБНОВЛЕНО

Вопрос прокурора поставил в тупик армянина, истязавшего азербайджанских пленных - ОБНОВЛЕНО

Поделиться:
1918

Последние новости

Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страныСегодня, 21:10При TƏBİB создан Республиканский центр педиатрии, назначен директор - ФОТОСегодня, 20:56Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климатаСегодня, 20:45Генсек ООН призвал прекратить «кровавый цикл возмездия» между Ираном и ИзраилемСегодня, 20:35Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляцииСегодня, 20:31Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного ЗангезураСегодня, 20:27Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политикиСегодня, 20:22В Кении разбился вертолет с главой сил обороны на бортуСегодня, 20:20Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократииСегодня, 20:16Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и КитаяСегодня, 20:15Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший братСегодня, 19:50Состоялась встреча с заместителем министра финансов Австрии и генеральным директором компании «Grabher Group» - ФОТОСегодня, 19:42На севере Турции произошло землетрясениеСегодня, 19:39Нейсселин Омайра: Мы боремся за независимость в разных направленияхСегодня, 19:33Палестина призвала ООН вмешаться, чтобы Израиль прекратил операцию в ГазеСегодня, 19:29Турал Гянджалиев: Франция не хочет видеть бревна в своем глазуСегодня, 18:55Сахиба Гафарова: Грубое нарушение Францией прав народов неприемлемоСегодня, 18:42Турецкий министр: Сессия COP29, которая пройдет в Баку, важна для всего мираСегодня, 18:31Сахиба Гафарова: Франция намерена продолжать в регионе Южного Кавказа колониализм, являющийся черным пятном в ее историиСегодня, 18:23Начальник управления: В Азербайджане для подготовки кибердипломатов международного уровня будут организованы тренингиСегодня, 18:14
Все новости

1news TV