Бизнесвумен Камилла Вердиева: «В те времена девушкам не принято было работать, поэтому я скрывала это от родителей…» - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Бизнесвумен Камилла Вердиева: «В те времена девушкам не принято было работать, поэтому я скрывала это от родителей…» - ФОТО

Лейла Мамедова14:30 - 05 / 08 / 2021
Бизнесвумен Камилла Вердиева: «В те времена девушкам не принято было работать, поэтому я скрывала это от родителей…» - ФОТО

В последние годы все больше представительниц женского пола занимается бизнесом и реализует успешные проекты в разных областях.

Одной из них можно назвать Камиллу Вердиеву – владелицу ресторана «Merci Baku», концептуального цветочного салона «Merci Baku Flowers», компании по созданию и продвижению различных брендов «Savvy Bureau» и ряда других проектов.

В беседе с 1news.az предпринимательница рассказала о том, как начинался ее путь к успеху, и как ей удалось создать ресторан, в котором побывало огромное количество звезд мировой величины.

«Я шла на ощупь, с закрытыми глазами и забитая страхами, что у меня не получится…»

После окончания средней школы в Америке я вернулась в Баку и поступила на юридический факультет. Осознав, что это не мое, я перевелась на экономический. Учитывая, что американская система образования растит людей амбициозными, я выработала в себе эту черту. Поэтому параллельно с учебой в университете мне захотелось найти работу.

На тот момент девушкам не принято было работать, и первое время я бегала между университетом и офисом, пытаясь скрыть этот факт от родителей. А как я нашла работу! Я уже начала искать в газетах объявления, как вдруг подруга сказала мне, что открывается новая логистическая компания, которая набирает сотрудников. И я решила попробовать туда устроиться.

У меня не было опыта работы, зато имелись определенные преимущества – знание языков и компьютера. Это сейчас практически каждый и языками владеет, и в компьютерах разбирается, но тогда компьютеры были далеко не у всех. Я пришла на собеседование очень воодушевленная и дала понять, что не жду высокой зарплаты. Так, я была принята на свою первую работу, на позицию офис-менеджера с зарплатой 150 долларов. Буквально через пару месяцев я уже начала разбираться в процессах грузоперевозок и приобрела очень полезный опыт.

Однако моя конспирация продолжалась недолго (смеется). По иронии судьбы или же, наверное, просто потому что Баку – город маленький, в офис как-то раз пришел мой дядя, который дружил с моим шефом. А теперь представьте себе масштаб катастрофы в этот момент для меня – человека, в семье которого, ну и вообще в социуме, не воспринималась работа девочки не из нуждающейся семьи. Я так растерялась, как-будто меня поймали за чем-то незаконным… Собственно, так дома все и узнали, что я тайком хожу на работу. И были крайне недовольны.

Было, конечно, неприятно, но я на тот момент даже не понимала, что этим в свои 17-18 лет дала толчок на разрушение этого стереотипа. Так как у моей семьи большой круг общения, новость разлетелась очень быстро. Получилось так же, как в любой «революции», когда сначала нечто новое воспринимается с недоверием и негативом, а потом все идут за той же идеей.

Я начала часто слышать в дискуссиях подружек или людей, которые знают меня заочно, даже тех, кто намного старше: «А почему мне нельзя, вот Камилла же работает…» (смеется) Но, как я уже сказала, осознание этого пришло только сейчас, на тот момент я шла на ощупь, с закрытыми глазами и забитая страхами, что все-таки не получится. Это как минное поле – идешь первым и не знаешь, где закончится путь. Легче уже было остальным – открывать рестораны, цветочные магазины, компании по декору праздников, свадеб и так далее. А быть в числе первых всегда намного сложнее. Ты же задаешь стиль (улыбается).

«Я устроила грандиозное открытие бутика Cartier, благодаря которому Патриция Каас встретила своего будущего мужа…»

Таким образом, дома поняли, что у меня другие интересы и амбиции и что все это, оказывается, не так страшно, как казалось на первый взгляд. Вскоре я перешла работать в Italdizain, где началась совсем новая полоса моей жизни! На тот момент это была самая продвинутая компания, с четкой и правильной политикой ведения бизнеса, разрастающаяся на глазах.

Я попала в Cartier и не просто в готовый бутик. Я попала на момент его строительства! Он стал моим детищем, потому что всю работу по его созданию уже начала делать я. Это был адский режим, труд, слезы, срывы, истерики, но в то же время смотреть, как из ничего создается нечто великолепное, и создаешь его в том числе и ты, давало бешеную мотивацию! Там я научилась ведению бухгалтерии, налоговой системе, таможенной системе, ювелирному делу, благо в логистике я уже хорошо разбиралась со своей прошлой работы. Но самое главное – это «luxury management» и «customer satisfaction». Хоть я и не работала с клиентами, но всегда выходила к покупателям с серьезными заказами. И это тоже повлияло на мое видение и мышление в сфере бизнеса класса люкс. Тут ты становишься психологом. Мы все были психологами в работе с клиентами. Но это уже совсем другая история (смеется).

Самым грандиозным воспоминанием было открытие Cartier. Когда мне прислали паспорта Моники Белуччи и Патриции Каас, для того, чтоб я сделала им визу, у меня в голове случился «эррор». Ведь я всегда смотрела на этих див, как на абсолютно недосягаемых звезд, и тут у меня их паспорта и им нужна виза! Также произошел смешной случай, когда я не могла скоординировать приезды Каас с ее музыкантами, Моники с ее командой, мишлен-повара Яника Алено и Бернара Форна (президента Cartier). В конце я попросила ассистентку Форна где-то по пути перехватить на его частном самолете Патрицию Каас, так как она не успевала. Координировалось это неделю, представляете! И именно в этом самолете, по пути в Баку, Патриция познакомилась с мишлен-поваром Яником Алено. Именно так зародился их роман, который в конечном итоге закончился свадьбой! Они даже рассказывали об этом в своем интервью несколько лет спустя.

Я проработала в холдинге 7 лет. Ну а потом, увидев, что уже нахожусь в зоне комфорта, решила пойти дальше. Ведь только выход из зоны комфорта двигает нас вперед, к новым, совершенно разным сферам. Достаточно захотеть и поверить в себя, даже когда очень страшно. Так и появился ресторан Merci Baku, потом цветочный бутик Merci Flowers, а затем Merci Event Agency и Savvy Bureau.

«В нашем ресторане побывало множество знаменитостей, было даже нашествие фанатов…»

В успех Merci Baku не верил никто. Начиная с семьи, заканчивая всеми знакомыми. Вначале в ход пошли стереотипы опять-таки о девушке, открывающей собственный бизнес, и не просто бизнес, а ресторан! Тогда в Баку не было большого количества модных ресторанов и особенно рестораторов женского пола, да еще и таких молодых.

Дальше перешло на локацию: «Кто придет в Старый Город? Это мертвое место». Тогда он на самом деле был мертвым местом. Там я тоже стала первооткрывателем (смеется). Но сквозь все пугающие речи, комментарии, что я не думаю головой, неправильно делаю анализ рынка, не взвешиваю все «за» и «против», этот ресторан стал самым знаковым местом в городе. И я не побоюсь этого заявления! Он был единственным рестораном, перед которым люди собирались в очередь. А я с гордостью обслуживала гостей вместе со своими официантами. Для наших стереотипов это тоже был удар ниже пояса (улыбается). Сразу разлетелась молва о том, что хозяйка ресторана сама обслуживает гостей. Вообще, я считаю, для того, чтобы бизнес был успешен, в нем надо самой участвовать от и до, в буквальном смысле этого слова.

Мне всегда было безумно приятно слышать положительные отзывы о ресторане, так как я вложила в него не только деньги, но и свои силы, энергию, душу и любовь. Я могу с гордостью сказать, что «Merci Baku» знают во всех странах СНГ. Помимо этого, здесь побывало огромное количество звезд – Ума Турман, Стивен Сигал, Шон Пол, Мила Йовович, Сати Казанова, Влад Сташевский, Jah Khalib и многие другие.

Историй, связанных со звездными визитами, конечно, много. Начиная с баррикад от фанатов, заканчивая предложениями жениться! Именно жениться, а не выйти замуж. Это случилось во время ужина Влада Сташевского – в наш ресторан вбежала взрослая дама, ярая фанатка певца и, долго признаваясь ему в любви, предложила жениться на ней (смеется).

Вообще, мне приятно, что у большого количества людей, как из Азербайджана, так и из других стран, есть хотя бы одна запоминающаяся история в «Merci Baku». Сколько предложений руки и сердца, сколько любви с первого взгляда, сколько незабываемых дней рождения, о которых я слышу до сих пор, стоит кому-то вспомнить о нашем ресторане. Это безумно приятно! Ресторан должен быть живым и иметь свою душу. Я с гордостью могу сказать, что у «Merci Baku» огромная и теплая душа, благодаря самым лучшим гостям.

«Говорят, в нашей стране трудно заниматься бизнесом, но на самом деле…»

В Азербайджане никто никого не топит, если ты работаешь по «белой» бухгалтерии и не отклоняешься от налогов. Если же предприниматель скрывает часть доходов, а потом это вылезает наружу, то вина в возникшей проблеме лежит на нем самом.

Однако есть и некоторые неудобства, связанные, к примеру, с тем, что у нас в стране не очень большое количество сфер бизнеса, которыми можно заняться. По той самой причине, что мало производств, мало заводов и, соответственно, везде мы упираемся в импорт. Это не дает местным предпринимателям возможности производить продукт полностью на локальном уровне. К примеру, даже для разведения кур зерна приходится завозить с одной страны, прививки с другой, оборудование – с третьей… А это уже не выгодно, так как предприниматель сталкивается с таможней, налогами и другими моментами, которые влетают ему в копеечку.

Плюс весь этот нонсенс, связанный с таможенными пошлинами, и лимит в 300 долларов вместе с доставкой в МЕСЯЦ! Как малые бизнесы и предприниматели могут заказывать элементарное сырье для любого производства? Или простые обыватели, которые не могут найти что-то здесь и не могут заказывать из-за границы. Я долго не могла поверить в это, но, к сожалению, это правда. Я все-таки надеюсь, что в скором времени этот вопрос будет пересмотрен и наши граждане вздохнут свободно.

Конечно, на управление всеми бизнес-проектами уходит много времени, но я всегда нахожу время на себя любимую (улыбается). Раньше у меня были с этим проблемы, так как я все делала сама, считая, что никто не сможет справиться лучше. Потом я поняла, что это неправильный подход и начала делегировать полномочия. С тех пор стало гораздо легче. Периодически я выключаю телефон и улетаю в другую страну на двухнедельный ретрит или занятия йогой, будучи уверенной в том, что дела идут как надо и без моего вмешательства.

«Я предпочитаю работать с девушками, так как они по многим параметрам лучше мужчин …»

Прошло уже 10 лет с момента, как я открыла «Merci Baku», и за это время в сознании людей произошли существенные изменения. Если раньше, видя молодую девушку в бизнес-сфере, люди не воспринимали ее всерьез, то сейчас положение стало гораздо лучше. В тот период большинство мужчин придерживались мнения, что женщина не способна работать. Хотя у меня было иностранное образование и совершенно иные подходы во всем, на меня все равно смотрели как на человека, который работает по «тапшу». Они не понимали, что даже если человек устраивается куда-то по знакомству, никто не будет его держать, если он бездарный сотрудник, не выполняющий своих обязанностей.

Сейчас компании, наоборот, предпочитают сотрудничать с девушками. Я сама предпочитаю работать с женщинами, так как они намного стрессоустойчивее. Мужчины зачастую ориентируются на общественное мнение, страдают ненужными комплексами. Девушки, по моим наблюдениям, мудрее, хитрее, проявляют друг с другом солидарность, в то время как мужчины меряются своим успехом.

Раньше я даже мечтать не могла сделать такое заявление, но мы уже давно вступили в фазу сильных, амбициозных, целеустремленных и, самое главное, выносливых женщин. Особенно это проявилось в пандемию. Недавно наткнулась на статью Британского психологического университета о том, что по статистике процент попавших в «пандемическую» депрессию мужчин по всему миру на 37% превысил аналогичный показатель среди женщин.

«Если вы разбираетесь в том, что делаете, то никогда не прогорите…»

Очень многие люди потерпели неудачу в бизнесе, потому что шли в сферу, прибыльную по чьим-то словам, не имея о ней вообще никакого понятия. Поэтому, прежде чем начать бизнес, никогда не смотрите на других. Нужно найти сферу, которая интересна именно вам, и самое главное – в которой вы разбираетесь. Если вы хотите выращивать картошку, вы должны знать об этом процессе все – начиная с того, как взрастить зерно и заканчивая тем, как ее выкопать. Вы не должны платить кому-то деньги, чтобы он делал это вместо вас. Потому что завтра, когда этот человек начнет вас обкрадывать, вы не сможете этого даже понять.

Во всех сферах, в которых я работала, я начинала с самых низких позиций. Хотя у меня не было в этом необходимости, я могла изначально сидеть в менеджерском кресле и наблюдать за всем со стороны. Но я выбрала другой путь, который и привел меня к успеху. Если вы разбираетесь в том, что вы делаете, то никогда не прогорите. И еще, самый большой враг в бизнесе – это лень. Откладывая работу на завтра, вы откладываете свой успех, и в конечном итоге он может и вовсе не наступить.

Я человек, который никогда не останавливается на достигнутом, а потому у меня большие планы и мечты. В данный момент я занимаюсь поиском подходящего места для открытия филиала «Merci Baku». Помимо этого планирую несколько проектов, связанных с торговлей, модой, ну и, конечно, ресторанным бизнесом. Также в сентябре «Merci Baku» исполняется 10 лет. Если никакие локдауны, астероиды и новые виды всевозможных вирусов не настигнут нас в ближайшее время, я с удовольствием устрою небольшое празднование нашего юбилея.

Поделиться:
7974

Последние новости

Глава МИД АР проинформировал генсека ООН об отказе Армении предоставить информацию об около 4 тыс. азербайджанцевСегодня, 11:00Стало известно, почему неадекватный водитель Passat несколько раз врезался в Баку в другие машины - ВИДЕОСегодня, 10:52Пеле извинился перед Месси - ФОТОСегодня, 10:30Глава МИД Азербайджана встретился с коллегами из Чада и Венесуэлы - ФОТО25 / 09 / 2021, 23:40В Баку продезинфицировано 550 улиц - ФОТО25 / 09 / 2021, 23:10Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Сербии25 / 09 / 2021, 22:53Глава МИД Азербайджана обменялся мнениями с руководителем МККК - ФОТО25 / 09 / 2021, 22:46В Гяндже брат шехида получил тяжелую травму - ФОТО - ОБНОВЛЕНО25 / 09 / 2021, 22:07В ходе акции под девизом «Чистые берега» очищена от мусора территория площадью 6 гектаров - ФОТО25 / 09 / 2021, 21:40В связи с Днем памяти в Баку будет изменена схема движения автобусов25 / 09 / 2021, 21:19Глава МИД Азербайджана встретился с представителями стран Движения неприсоединения при ООН25 / 09 / 2021, 20:53Азербайджанский дзюдоист завоевал в Хорватии золотую медаль25 / 09 / 2021, 20:24Turkish Airlines расширяет сеть полетов25 / 09 / 2021, 20:05В Нахчыване продолжаются азербайджано-турецкие тактические учения с боевыми стрельбами - ФОТО - ВИДЕО25 / 09 / 2021, 19:52Не дождавшись от мира справедливости, Азербайджан восстановил территориальную целостность самостоятельно25 / 09 / 2021, 19:08Состоялась презентация 20-й Международной премии Международного центра Низами Гянджеви - ФОТО25 / 09 / 2021, 18:47Ряд улиц в Баку будет закрыт25 / 09 / 2021, 18:13Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане25 / 09 / 2021, 18:00Эрдоган: Первый фестиваль TEKNOFEST за рубежом будет организован в дружественном и братском Азербайджане25 / 09 / 2021, 17:47Джейхун Байрамов обсудил с членами еврейских организаций Америки перспективы развития связей между Азербайджаном и США25 / 09 / 2021, 17:43
Все новости

NEXT TV