В Азербайджане задержана банда, продающая наркотики онлайн – ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

В Азербайджане задержана банда, продающая наркотики онлайн – ФОТО - ВИДЕО

Лейла Мамедова14:00 - 21 / 09 / 2021
В Азербайджане задержана банда, продающая наркотики онлайн – ФОТО - ВИДЕО

Министерство внутренних дел провело очередное оперативно-розыскное мероприятие по разоблачению членов еще одной организованной преступной группировки, занимающейся бесконтактной, то есть, онлайн-продажей, наркотических средств и психотропных веществ в социальных сетях, осуществляющей контроль за нелегальным оборотом полученных таким образом крупных сумм денежных средств.

В ходе мероприятия сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью министерства был проведен всесторонний мониторинг страниц, занимающихся продажей наркотиков на территории страны через Instagram и другие социальные сети, и проанализирована полученная информация.

При исследовании электронных доказательств и других материалов, полученных оперативным путем, было установлено, что через страницы, открытые в социальной сети Instagram, организуется продажа наркотических веществ, в основном метамфетамина под названием «пати», «стекло» и героина под названием «кола», «кокс». Выставленные на этих страницах изображения карт, принадлежащих различным банкам, отправляются покупателям через систему мгновенных сообщений WhatsApp. После того как покупатели по всей стране переводят деньги на эти карты, наркотики доставляются им через курьеров.

Были уточнены адреса подобных многочисленных страниц, функционирующих в социальной сети Instagram, и в рамках взаимодействия министерства с компанией Facebook получен официальный ответ о том, что эти страницы управляются из-за рубежа.

В ходе расследования было установлено, что лица, входящие в наркобизнес, действуют, не зная друг друга, с целью обеспечения конфиденциальности и делятся на две основные группы. Первая группа, включенная в сеть, состояла из людей, занимающихся курьерской деятельностью на территории страны, то есть, посредством Whatsapp доставляющих эти наркотики по адресам. Члены второй банды обеспечивали легализацию денежных средств, полученных от продажи наркотиков. С этой целью они открыли несколько банковских карт на имена различных граждан, пообещав им заработок приятным и простым способом. Затем на эти карты собирались денежные средства, полученные от продажи наркотиков онлайн.

В ходе операций, осуществляемых сотрудниками Главного управления в разное время и в разных местах, были задержаны следующие лица, руководившие сбором и доставкой по указанным адресам денежных средств, полученных от продажи наркотиков внутри страны: Фаргана Нагиева, ее супруг Адам Нагиев, а также еще 18 человек, входящих в группу: Али Агаев, Аббас Магеррамов, Наиб Абдуллаев, Рузгар Гарибов, Рагим Ибрагимов, Кямиль Мамедов, Амина Юсифова, Джавид Исмаилов, Меджид Гусейнов, Орхан Джафаров, Орхан Фараджли, Явар Гасанов, Эльман Алиев, Алигулу Байрамов, Орман Сафаров, Мирсаид Алиев, Рамиз Нагиев и Тогрул Абдулазимов.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что члены банды открыли на территории страны около 2 тысяч карточных счетов, которые использовались при продаже наркотических средств различным лицам. При осмотре домов по адресам проживания данных лиц в столице и регионах была обнаружена большая часть карточек, а также героина, метамфетамина, психотропных препаратов, электронных весов и других вещественных доказательств хранения наркотических средств.

В ходе операции установлены личности нескольких главарей банды, проживающих за рубежом, продолжаются меры по их задержанию и привлечению к ответственности в странах проживания или экстрадиции в Азербайджан.

По факту в Главном управлении возбуждено уголовное дело по статьям 193-1.3.1(«Легализация денежных средств, полученных преступным путем в составе ОПГ»), 206.4, 234.4.1, 234.4.3 и 240.3.1 («Приобретение, хранение, перевозка, сбыт наркотических средств, психотропных веществ и сильнодействующих веществ путем контрабанды в составе ОПГ»). В отношении каждого из членов банды решением Наримановского районного суда избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, продолжаются необходимые оперативно-следственные мероприятия.

Поделиться:
1465

Последние новости

В России выявили новый штамм коронавируса AY.4.2, обладающий большой заразностьюСегодня, 14:37Подготовлен концептуальный проект железной дороги до КяльбаджараСегодня, 14:25Легендарная трилогия «Властелин колец» Толкина впервые издается с иллюстрациями автораСегодня, 14:17Стало известно, на какой стадии находятся работы по прокладке железной дороги в город ШушаСегодня, 14:14Врач-анестезиолог: С момента появления COVID-19 все чаще приходится слышать об интубацииСегодня, 14:07Сборная Азербайджана продолжает падение в рейтинге ФИФАСегодня, 14:01Ухудшилось состояние Джанали Акперова: Мозг не выполняет свои функцииСегодня, 13:54Ильхам Алиев: Зарубежным компаниям, добывавшим золото на оккупированных землях Азербайджана, не избежать ответственностиСегодня, 13:51Kapital Bank представил новую услугу Kliklə ödəСегодня, 13:49Ильхам Алиев: Мы достигаем желаемого результата в связи с Зангезурским коридоромСегодня, 13:36Депутат Милли Меджлиса Эмин Гаджиев избран координатором ММПА СНГ - ФОТОСегодня, 13:33Тунзаля Агаева отмечает 45-летие: «Еще больше мотивируют те, кто меня не любит» - ФОТОСегодня, 13:33Вагит Алекперов принял участие в открытии нового головного офиса Yelo Bank - ФОТОСегодня, 13:24Возлюбленная Саакашвили объяснила, почему он проехал на территорию Грузии тайноСегодня, 13:24Ильхам Алиев раскрыл важную деталь Зангиланской операцииСегодня, 13:18Каждому уделил время: Бакинские поклонники в восторге от Jony – ВИДЕОСегодня, 13:15Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева открыли подстанцию «Зангилан» - ФОТОСегодня, 13:13Расул Чунаев в третий раз стал студентомСегодня, 12:55Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Зангиланского района - ФОТОСегодня, 12:45Ильхам Алиев заложил фундамент цифровой подстанции в Зангилане - ФОТОСегодня, 12:25
Все новости

NEXT TV