Эксперимент с участием ламы Фифи: нанотела этого животного могут защитить от COVID-19 | 1news.az | Новости
В мире

Эксперимент с участием ламы Фифи: нанотела этого животного могут защитить от COVID-19

Елена Остапенко17:36 - 22 / 09 / 2021
Эксперимент с участием ламы Фифи: нанотела этого животного могут защитить от COVID-19

Ученые Института Розалинды Франклин (Великобритания) и ряда других британских научных организаций подтвердили, что микроантитела (нанотела), вырабатываемые ламами, могут эффективно нацеливаться на вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19.

«Они обнаружили, что короткие цепочки молекул, которые могут быть получены в больших количествах в лаборатории, значительно уменьшают признаки заболевания COVID-19 при введении инфицированным моделям животных», - говорится в сообщении медицинского портала Medical Xpress, передает Интерфакс.

Отмечается, что нанотела дешевле в производстве и могут доставляться непосредственно в дыхательные пути с помощью небулайзера или назального спрея, поэтому их можно вводить самостоятельно дома, а не делать инъекции.

Исследовательская группа смогла создать нанотела, введя часть спайкового белка SARS-CoV-2 в ламу по имени Фифи. Хотя лама не заболела, инъекция заставила ее иммунную систему бороться, генерируя против него нанотела.

Затем у ламы был взят образец крови, и исследователи смогли очистить четыре нанотела, способных связываться с вирусом. После этого нанотела размножили на культуре клеток и объединили в цепочки по три, чтобы повысить их способность связываться с вирусом.

Команда обнаружила, что три цепи наночастиц смогли нейтрализовать как исходный вариант вируса SARS-CoV-2, так и его варианты, возникшие в результате мутаций.

Когда одну из цепей нанотел вводили хомякам, инфицированным SARS-CoV-2, у животных было отмечено заметное снижение заболеваемости, и они имели более низкую вирусную нагрузку в легких и дыхательных путях через семь дней, чем контрольная группа грызунов.

В случае успеха и одобрения нанотела могут обеспечить лечение во всем мире, поскольку производить их легче, чем человеческие антитела, и не нужно хранить в холодильных установках, отмечается в сообщении.

Исследователи также полагают, что в дальнейшем технология производства нанотел может стать платформой, которую можно быстро адаптировать для борьбы с другими заболеваниями.

В настоящее время нанотела, выделенные у лам и альпака, исследуют несколько научных групп.

Источник: Интерфакс

Поделиться:
1110

Последние новости

Все новости

1news TV