Михаил Финкель: Не стоит доверять позиции официального Тегерана | 1news.az | Новости
Мнение

Михаил Финкель: Не стоит доверять позиции официального Тегерана

Алла Зейдуллаева09:15 - 07 / 10 / 2021
Михаил Финкель: Не стоит доверять позиции официального Тегерана

Иран всегда был союзником Армении, действуя по принципу «враг моего врага – мой друг».

Такую мысль в беседе с 1news.az озвучил доктор права, эксперт по международном отношениям Михаил Финкель.

«Конечно же, Иран всегда был союзником Армении. Вспомним события 2016 года, когда сбитый израильский беспилотник был передан РА сразу иранцам. Те его стали на множители раскладывать. У них огромный бизнес, союзничество, к тому же Армения видится Ираном как тайный союзник против Азербайджана.

В Иране много этнических азербайджанцев, которых иранцы, к сожалению, дискриминируют и считают пятой колонной, поэтому конфликт между Арменией и Азербайджаном и попытки ослабления Азербайджана таким образом на руку ИРИ. Иран всегда так действовал и действует, он помогает армянам и сейчас, переправляя им горюче-смазочные материалы тайным образом. Мы видим на чьей стороне Иран. Армянские союзники – это Россия, Иран и огромная армянская община по всему миру, которая подтягивает таких политических союзников, как Франция, Демократическая партия США, и многие штаты, которые сидят под демократами», - сказал политолог.

Эксперт убежден, что не стоит доверять позиции официального Тегерана: «Что официально заявлял Тегеран совсем неважно, важно то, как он действует. А мы видим, что он помогает Армении оружием, экономически, а также наблюдается колоссальная кооперация на уровне бизнеса. Иран действует по принципу «враг моего врага – мой друг». А враг для Ирана – это большая многомиллионная азербайджанская община граждан ИРИ, поэтому, чтобы попытаться ослабить Азербайджан, иранцы поддерживают его врага - Армению».

При этом М.Финкель добавил, что ни о какой мусульманской солидарности говорить тут не приходится, потому что одно дело – лозунги, другое – дела. «Поступки всегда у многих расходятся со словами», - уверен он.

Комментируя иранские учения на границе с Азербайджаном, собеседник подчеркнул, что ИРИ преследует цель влияния и запугивания Азербайджана.

«Тут цель даже многопрофильная. Первая – чтобы не было большей активизации Ирана на армянском фронте. Речь идет, конечно же, о помощи армянам. Мол, успокойтесь, Азербайджан, мы мощный южный сосед, и не дадим вам что-либо делать, оставайтесь там, где находитесь.

Еще более важное – это недовольство сотрудничеством Азербайджана с Израилем – экономическим, политическим и военным. Больше всего военным, потому что АР закупал и закупает новейшие виды израильского вооружения, по сравнению с которыми вся иранская армия - это ничто. Все видят, что использование Азербайджаном израильского оружия показывает в сравнительном анализе, что представляет собой иранская армия с ее отсталым вооружением и азербайджанская – с ее новейшими технологиями производства Израиля. Это позорит Иран», - считает М.Финкель.

По его словам, также Иран параноидально боится наличия каких-то придуманных им самим израильских разведчиков и военных на территории Азербайджана, что, конечно, не соответствует действительности: «Иран боится Израиля, потому что знает, что он намного сильнее. Одно дело -запугивать Израиль словесно, другое – столкнуться с ним в реальной войне. Мы видим, что в Сирии уже много лет ИРИ воюет с Израилем и ничего серьезного противопоставить ему не может. Израиль прилетает, бомбит КСИР (Корпус стражей исламской революции – прим.ред.), проиранскую полицию, что остается совершенно безответно. Ирану ответить нечем – авиации нет, нормальной системы ПВО нет, нет ничего. Да, есть много пушечного мяса с автоматами Калашникова и на этом все».

Эксперт убежден, что наибольшее недовольство Ирана после Отечественной войны вызвано серьезнейшей и наитеснейшей кооперацией Азербайджана с Израилем. «Именно это бесит иранский режим».

Говоря о закрытии Ираном своего воздушного пространства для самолетов, осуществляющих перевозки военных грузов из Азербайджана в Нахчыванскую Автономную Республику, политолог объяснил это абсолютно внятной, четкой и понятной поддержкой Ираном Армении.

«Кому это выгодно? Ирану должно быть все равно. Он на уровне послов неоднократно заявлял о своей поддержке территориальной целостности Азербайджана, который везет военные грузы на свою территорию. Но нет. Слова - одно, дела – другое. Понятно, что Иран – это безоговорочный и верный союзник Армении», - отметил М.Финкель.

Отвечая на вопрос об участии иранской стороны в строительстве дороги, которая будет представлять собой альтернативу трассе Горус-Гафан в Армении, а также о том, что в связи с этим в РА прибыли представители ИРИ, политолог подтвердил усиление взаимодействия между ними.

«Цель – укрепление экономического сотрудничества с Арменией, ее поддержка, потому что любые транзитные маршруты выгодны, они дают государству, через территорию которого эти пути проходят, прибыль. Одним словом, многопрофильная поддержка Армении», - заключил собеседник.

Поделиться:
2485

Последние новости

В Ширване 9-летний ребенок умер из-за высокой температурыСегодня, 09:35Тегеранская фондовая биржа приостановила работу после гибели президента ИранаСегодня, 09:30Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:55МЧС Азербайджана готов направить группу из 40 спасателей в связи с крушением вертолета в ИранеСегодня, 01:35Вице-премьер Словакии: Угроза жизни Роберта Фицо миновалаСегодня, 01:00FT: Ученые допустили всплеск случаев COVID-19 летом 2024 года из-за штамма FLiRTСегодня, 00:15В Иране заявили об установлении местоположения падения вертолета Раиси19 / 05 / 2024, 23:35Турция направила в Иран 32 альпиниста для помощи в поисках вертолета Раиси19 / 05 / 2024, 23:05Турция готова оказать всяческую поддержку в связи с крушением вертолета в Иране - Эрдоган19 / 05 / 2024, 22:55В Азербайджане начинаются Дни культуры Таджикистана19 / 05 / 2024, 22:40Захарова: Россия готова оказать помощь по поиску пропавшего вертолета с президентом Ирана19 / 05 / 2024, 22:20СМИ: Установлен контакт с двумя пассажирами вертолета президента Ирана19 / 05 / 2024, 22:05Турция следит за развитием событий вокруг крушения вертолета в Иране - МИД19 / 05 / 2024, 21:55В деятельности Ирана никаких пробелов не будет - аятолла Хаменеи19 / 05 / 2024, 21:45«Манчестер Сити» в четвертый раз подряд стал чемпионом Англии19 / 05 / 2024, 21:20В Гёйчае 24-летний парень скончался от удара током19 / 05 / 2024, 21:10ЕС следит за ситуацией с жесткой посадкой вертолета с президентом Ирана на борту19 / 05 / 2024, 20:55Азербайджан, как дружественный и братский народ, готов оказать Ирану всю необходимую поддержку - МИД19 / 05 / 2024, 20:20Президент Ильхам Алиев выразил обеспокоенность в связи с аварийной посадкой вертолета с Ибрагимом Раиси19 / 05 / 2024, 20:05Председатель парламента Латвии посетила Шушу - ФОТО - ОБНОВЛЕНО19 / 05 / 2024, 19:45
Все новости

1news TV