Эльшад Мамедов: Резкими повышениями соцвыплат и зарплат мы нивелируем рост цен | 1news.az | Новости
Мнение

Эльшад Мамедов: Резкими повышениями соцвыплат и зарплат мы нивелируем рост цен

Ялчин Алиев17:35 - 16 / 10 / 2021
Эльшад Мамедов: Резкими повышениями соцвыплат и зарплат мы нивелируем рост цен

Как сообщалось ранее, решением Тарифного совета в Азербайджане повысились цены на электроэнергию и газ.

Вместе с тем, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал в субботу распоряжение о дополнительных мерах в области защиты социального благоденствия населения.

Данным распоряжением Кабинету министров поручено подготовить и представить Президенту Азербайджана предложения для отражения в проекте госбюджета на 2022 год соответствующих мероприятий в связи с повышением заработной платы, трудовых пенсий и социальных пособий, стипендий и других социальных выплат.

Прокомментировать данную ситуацию 1news.az попросил независимого экономического эксперта Эльшада Мамедова, чье мнение о происходящем приводим без изменений и сокращений:

«Принятое Тарифным советом решение об изменении тарифов на газ и электроэнергию, безусловно, является результатом тех процессов, которые накопились в течение достаточно долгого периода времени в плане финансовых показателей государственных системообразующих компаний, в первую очередь, SOCAR. И на сегодняшний день мы видим, что, как отмечал глава нашего государства, вопросы повышения эффективности деятельности менеджмента государственных системообразующих предприятий, несомненно, должны быть в приоритете. В конце концов, мы неоднократно становились свидетелями того, что проблемы в деятельности, в функционировании менеджмента государственных системообразующих компаний приводили к необходимости пересмотра тарифной политики. Но вместе с тем, опять-таки хочу отметить, что те позитивные процессы, которые в нашей стране наблюдаются в течение последних лет с точки зрения социальной политики, несомненно, направлены на сглаживание той конъюнктуры, которая складывается вследствие повышения тарифов и цен, и в течение последних трех лет Азербайджан серьезно позиционируется как страна, идущая в сторону формирования социального государства. У нас значительный прирост наблюдается в течение последних лет по социальным выплатам. Социальные расходы государства неуклонно возрастают, это касается и минимальной заработной платы, это касается пенсий, пособий, медианной заработной платы, это касается, можно сказать, всех видов социальных выплат. И в этом контексте я считаю неслучайным и последовательным политику главы нашего государства, профильных структур, профильного министерства, связанного именно с социальной политикой.

И не случайно в этой связи сегодня глава государства издал распоряжение, которое предусматривает усиление социальной составляющей с точки зрения формирования бюджета на следующий год. Я думаю, что этими резкими повышениями социальных выплат, повышениями фонда оплаты труда в нашей стране мы фактически должны нивелировать, компенсировать отрицательные последствия, связанные с приростом тарифов и цен. Я более чем уверен, что Азербайджан имеет соответствующий потенциал, имеется политическая воля главы нашего государства, и в столь непростое в целом для мировой экономики время, я считаю, что наша страна имеет все возможности для того, чтобы и сохранять уровень социальной защиты в нужном формате, и приумножать социальную составляющую с точки зрения управленческой политики в Азербайджане. Вместе с тем не надо забывать, что увеличение социальных выплат – это фактическое стимулирование экономики, это фактическая поддержка внутреннего платежеспособного рынка, и поэтому все эти мероприятия должны быть последовательно продолжены. Я очень надеюсь, что такое направление, такой вектор управленческой политики главы нашего государства будет в нашей стране продолжен».

Поделиться:
1220

Последние новости

МВД АР призывает граждан, желающих отправиться на освобожденные территории: Наберитесь терпенияСегодня, 17:48Хары бюльбюль «расцвел» на подиуме Азербайджанской недели моды - ФОТОСегодня, 17:45В Азербайджане прошли испытания учебно-тренировочного самолета HürkuşСегодня, 17:36Алек Болдуин об убийстве на съемках: Я не верил, что Галину застрелили - ВИДЕОСегодня, 17:32В Баку проведен учебный курс НАТОСегодня, 17:27Главы МИД Азербайджана и Украины обсудили перспективы сотрудничестваСегодня, 17:17Главы МИД Азербайджана и Польши провели встречу в СтокгольмеСегодня, 17:09Умерла актриса Нина УргантСегодня, 17:00Стало известно, когда будет сдана в эксплуатацию Футбольная академия в ГянджеСегодня, 16:36Платежи свыше 500 манатов за медуслуги в больницах будут осуществляться только безналичным способомСегодня, 16:31В Баку пассажир сломал платежный терминал в автобусе - ВИДЕОСегодня, 16:24Завтра произойдет последнее солнечное затмение в этом годуСегодня, 16:12«Услышь мой голос»: Дети с аутизмом исполнили трогательную песню в Международный день инвалидов – ВИДЕОСегодня, 16:05В Баку таксист Bolt сбил курьера Wolt - ВИДЕОСегодня, 15:53Меняются пошлины за госрегистрацию лекарствСегодня, 15:52В Азербайджане повышаются акцизы на автомобили с мощными двигателямиСегодня, 15:42Амнистировано 1307 лиц, приговоренных к наказаниям, не связанным с лишением свободыСегодня, 15:32В исправительном учреждении №2 Акт об амнистии охватил семь человек – ФОТОСегодня, 15:25Напавший на азербайджанского военнослужащего армянин обезвреженСегодня, 15:21Затишье перед бурей: Что происходит в азербайджанском гандболе и кто виноват?Сегодня, 15:18
Все новости

NEXT TV