Представитель SOCAR: Мировые цены на газ выросли в 20-30 раз по сравнению с прошлым годом | 1news.az | Новости
Общество

Представитель SOCAR: Мировые цены на газ выросли в 20-30 раз по сравнению с прошлым годом

Алла Зейдуллаева18:26 - 16 / 10 / 2021
Представитель SOCAR: Мировые цены на газ выросли в 20-30 раз по сравнению с прошлым годом

Мировые цены на газ выросли в 20-30 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом сказал Trend в субботу заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR Ибрагим Ахмедов.

Как сказал И.Ахмедов, тарифы на продажу газа в Азербайджане регулируются государством и определяются на основании себестоимости газа.

"В предыдущие годы оптовую куплю-продажу газа осуществляла SOCAR. Как известно, SOCAR - не единственный производитель газа в стране, газ также добывается другими компаниями, поэтому SOCAR получала природный газ от других компаний для удовлетворения потребностей Азербайджана. В частности, мы получали газ от консорциума "Шах-Дениз". Однако оптовые закупки и продажи газа уже почти год осуществляются компанией "Azərkontrakt". Это тоже государственная компания, но полностью независима от SOCAR. Компания покупает газ у SOCAR и других производителей газа по оптовым ценам и продает его газораспределительным сетям, "Azərenerji" и другим компаниям. Часть цены на газ, которую закупает "Azərkontrakt" у различных компаний, например, у SOCAR, регулируется государством. А часть цены на газ может измениться в зависимости от рыночных условий. То есть, например, часть газа, закупаемого у консорциума "Шах Дениз", зависит от рыночных цен, по мере роста рыночных цен стоимость этого газа растет", - сказал представитель SOCAR.

Ахмедов подчеркнул, что в результате затраты покупателя газа, государственной компании, также увеличиваются, и без внесения изменений тарифов на продажу газа невозможно компенсировать эти затраты.

'В этом случае или государство должно выделить субсидии - это имеет определенные последствия, создает дополнительную нагрузку на государственный бюджет и в долгосрочной перспективе выглядит нежизнеспособным, или цены должны повыситься. И это основная причина роста цен. В настоящее время мировые цены на газ выросли в 20-30 раз по сравнению с прошлым годом. Поэтому, конечно, цена газа, закупаемого "Azərkontrakt" у других компаний, в некоторой степени выросла", - заключил он.

Поделиться:
763

Последние новости

Стало известно, когда будет сдана в эксплуатацию Футбольная академия в ГянджеСегодня, 16:36Платежи свыше 500 манатов за медуслуги в больницах будут осуществляться только безналичным способомСегодня, 16:31В Баку пассажир сломал платежный терминал в автобусе - ВИДЕОСегодня, 16:24Завтра произойдет последнее солнечное затмение в этом годуСегодня, 16:12«Услышь мой голос»: Дети с аутизмом исполнили трогательную песню в Международный день инвалидов – ВИДЕОСегодня, 16:05В Баку таксист Bolt сбил курьера Wolt - ВИДЕОСегодня, 15:53Меняются пошлины за госрегистрацию лекарствСегодня, 15:52В Азербайджане повышаются акцизы на автомобили с мощными двигателямиСегодня, 15:42Амнистировано 1307 лиц, приговоренных к наказаниям, не связанным с лишением свободыСегодня, 15:32В исправительном учреждении №2 Акт об амнистии охватил семь человек – ФОТОСегодня, 15:25Напавший на азербайджанского военнослужащего армянин обезвреженСегодня, 15:21Затишье перед бурей: Что происходит в азербайджанском гандболе и кто виноват?Сегодня, 15:18Актриса Гюльзар Гурбанова помолодела для роли на 25 лет – ВИДЕОСегодня, 15:16Киберспортивная организация из Азербайджана вновь покоряет ЕвропуСегодня, 14:46В Сети распространились снимки погибшего прапорщика – ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:45В артиллерийских подразделениях ВС Азербайджана состоялись учения с боевой стрельбой – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:39«Угнетение женщин приведет к гневу Аллаха»: Талибы издали спецуказСегодня, 14:37Али Асадов о причинах роста ценСегодня, 14:28Hiss подписала контракт с Warner Music Group – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 14:21В Азербайджане меняются пошлины за выдачу госрегистрационных знаковСегодня, 14:00
Все новости

NEXT TV