Лавров ответил на фразу Эрдогана о зависимости мира от «горстки стран» | 1news.az | Новости
В мире

Лавров ответил на фразу Эрдогана о зависимости мира от «горстки стран»

Фарида Багирова16:27 - 19 / 10 / 2021
Лавров ответил на фразу Эрдогана о зависимости мира от «горстки стран»

Пятерка постоянных членов ООН не должна диктовать остальному миру его судьбу, ООН пора адаптировать к новым реалиям.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент РБК с его пресс-подхода на полях заседания клуба «Валдай» в Сочи.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что судьба человечества «не должна быть брошена на милость горстки стран — победителей во Второй мировой войне».

«Красноречие президента Эрдогана хорошо известно. Я с ним согласен, что «пятерка» постоянных членов ООН не имеет права диктовать судьбы мира. Она его не имеет и не претендует на это право, кроме тех полномочий, которые записаны в уставе Организации Объединенных Наций. Устав отражает коллективную волю всех членов международного сообщества, и «пятерка» несет особую ответственность за положение дел в мире, прежде всего за избежание глобальных конфликтов», — указал Лавров.

В то же время, как сообщает Anadolu, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в видеообращении к участникам форума TRT World Forum 2021 заявил, что нынешняя система ООН, при которой исламский мир не имеет достаточного права голоса, а интересы стран Африки, Латинской Америки и Южной Азии игнорируются, бесперспективна.

Эрдоган подчеркнул, что никогда еще проблемы в мировой системе не были столь острыми и очевидными. Он отметил, что международные структуры, чьей миссией является борьба за мир и обеспечение безопасности, провалили все возможные экзамены на устранение вызовов современности.

Эрдоган напомнил, что человечество уже около двух лет противостоит вызовам пандемии коронавирусной инфекции. «Хотя негативное влияние пандемии постепенно снижается, тема коронавируса все еще находится в повестке дня всего мира. Возвращение к нормальной, допандемической ситуации, безусловно, требует немалого времени», - сказал президент.

Он подчеркнул, что после пандемии мир будет уже не таким как прежде. «Пандемия в корне изменила мировоззрение людей, подходы к окружающему миру и глобальной политике, выявила шаткость системы социальной защиты и здравоохранения наиболее развитых стран мира. Слаборазвитые и бедные страны и вовсе были оставлены наедине с вызовами», - констатировал Эрдоган.

Турецкий лидер привлек внимание к росту протекционизма в мировой торговле и нарушению цепочек поставок товаров и услуг, вызванному пандемией. На фоне осложнения экономической ситуации количество преступлений на почве неприязни и ксенофобии в странах Запада достигло пугающих масштабов.

По словам Эрдогана, вместо борьбы с проявлениями исламофобии, которые разрастаются словно раковая опухоль, европейские политики пытаются использовать тему ксенофобии ради политической выгоды, расширения своего электората.

«Как политик, который долгие годы заостряет внимание на угрозе исламофобии, я с сожалением констатирую, что человечество упускает важный шанс на мир и справедливость на планете», - сказал президент Турции.

Эрдоган отметил, что пандемия коронавируса напомнила, что человечество – единая семья, где важны солидарность и сотрудничество.

«Пять миллионов смертей, вызванных коронавирусной инфекцией, – это следствие не только действия вируса или слабости системы здравоохранения. Данное суждение было бы очень поверхностным. Основная причина в кризисе миропорядка, основанном на принципах защиты сильного, поощрении эксплуатации, жадности и эгоизма. Реформирование ООН и других международных структур – неизбежность. Действующая система ООН, сформированная после Второй мировой войны, не отвечает вызовам современности, не в силах обеспечить мир и справедливость, обречена порождать новые кризисы», - сказал президент Турции.

Поделиться:
2957

Последние новости

Достигнута договоренность о строительстве нового моста на азербайджано-иранской границеСегодня, 19:29Идаят Рустамов: На 60% завершилось строительство автомобильной дороги Барда–АгдамСегодня, 19:15Ученые нашли вещество против коронавируса в водорослях для сушиСегодня, 18:57Состоялось совещание с участием военных атташе и представителей международных организацийСегодня, 18:51МЧС Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим вблизи освобожденных территорийСегодня, 18:43В Шушу строится новая скоростная дорогаСегодня, 18:32Азербайджанская гимнастка заняла первое место на международных соревнованиях в Польше – ФОТОСегодня, 18:20Перестрелка на границе: Азербайджанские пограничники пресекли контрабанду сигарет из ИранаСегодня, 18:14Ильхам Алиев принял президента по разведке и добыче компании TOTAL EnergiesСегодня, 18:01Джаваншир Мамедов предложил обществу собрать в помощь артистам 5 млн манатовСегодня, 17:47Драка в парламенте Армении: провластные депутаты подрались с помощниками оппозиционных - ВИДЕОСегодня, 17:41Мариана Василева: Болгария и Азербайджан очень близкиСегодня, 17:38Первые кадры стрельбы в МФЦ в Москве – конфликт начался из-за требования надеть маску - ОБНОВЛЕНО - ВИДЕОСегодня, 17:37ЕС вновь открывает представительство в Кабуле, но не признает талибовСегодня, 17:22Прокурор попросил приговорить Вугара Сафарли к 11 годам лишения свободыСегодня, 17:20Спикер парламента Армении прокомментировал скандальную запись про пленныхСегодня, 17:14За сутки в Азербайджане число вылечившихся от COVID-19 превысило количество зараженныхСегодня, 17:08Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:04ОАЭ переходят на западный график и сокращают рабочую неделю на полдняСегодня, 16:56От коронавируса скончался азербайджанский профессор-лингвистСегодня, 16:19
Все новости

NEXT TV