Турецкая лира упала до исторического минимума | 1news.az | Новости
Экономика

Турецкая лира упала до исторического минимума

Елена Остапенко11:17 - 19 / 11 / 2021
Турецкая лира упала до исторического минимума

Курс турецкой лиры по отношению к доллару США упал до исторического минимума в ожидании очередного снижения учетной ставки Центробанком Турции.

В начале торгового дня в Азии лира подешевела на 3,4% и торговалась по цене 10,9785 турецкой лиры за $1, сообщил накануне Forbes со ссылкой на Financial Times.

За последние три недели лира упала в цене на 10%. С начала года лира подешевела по отношению к доллару на 30%.

Центробанк Турции на своем заседании принял решение снизить учетную ставку до 15% с 16%. «Совет по денежно-кредитной политике принял решение снизить учетную ставку (ставку аукциона РЕПО на одну неделю) на один процентный пункт, до 15%», — говорится в сообщении регулятора.

Накануне сообщалось, что курс турецкой лиры по отношению к азербайджанскому манату понизился еще на 4%, а за последний месяц лира подешевела к манату более чем на 11%. Об этом сообщает Media.az со ссылкой на Центробанк Азербайджана.

Лира начала резко дешеветь в октябре, после того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уволил трех высокопоставленных чиновников турецкого ЦБ, в том числе двух заместителей главы регулятора. В конце октября ЦБ Турции снизил учетную ставку до 16% с 18% на фоне рекордного падения курса турецкой валюты.

«Кажется, что мы снова приближаемся к периоду валютного кризиса в Турции», — приводит Forbes слова стратега по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management Тима Эша. Он подчеркнул, что даже удержания ставок без изменения недостаточно для улучшения ситуации: «Нужно повышать ставки, причем агрессивно».

Читайте по теме:

В чем причина высоких цен на турецкие товары в Баку на фоне снижения курса лиры?

Поделиться:
4454

Последние новости

На телеканале AzTV обсудили предоставление кредитов на обучение студентам - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:06Число погибших из-за урагана в Стамбуле увеличилось - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:52Азербайджан информировал Саудовскую Аравию о постконфликтной ситуации в регионеСегодня, 18:40Глава МИД Ирана: Отношения Баку и Тегерана выходят за рамки простого добрососедстваСегодня, 18:10АФФА примет решение по Де Бьязи 2 декабряСегодня, 18:07Супруга президента Туркменистана впервые появилась на официальной фотографии - ФОТОСегодня, 18:04Реформатор из Азербайджана: Тамерлан Вагабов будет консультировать МВД УкраиныСегодня, 17:54Мода возвращается: В Баку пройдет 11-й сезон Azerbaijan Fashion Week - ВИДЕОСегодня, 17:40Назначены заместители министра молодежи и спорта АРСегодня, 17:37В Азербайджане задержаны организаторы мошеннической схемы финпирамиды - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:34Исфар Сарабский – первый азербайджанец в глобальном проекте Дома Cartier - ФОТОСегодня, 17:24Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:10Читаем между строк, или О фиаско Пашиняна в СочиСегодня, 17:04За сутки в Азербайджане 26 человек скончались от коронавирусаСегодня, 17:02В Джебраиле рабочий подорвался на минеСегодня, 16:51Виктор Салтыков исполнил в шоу «Суперстар! Возвращение» мегахит HammAli & Navai – ВИДЕОСегодня, 16:47За последние 5 лет в Азербайджане на допинге были пойманы 76 спортсменовСегодня, 16:40Всемирно известный художник получил азербайджанское гражданствоСегодня, 16:22«Бесконечность»: Внук Таира Салахова посвятил проект памяти деда - ВИДЕОСегодня, 16:21Эрдоган: На повестке - вопрос строительства дороги из Азербайджана через Армению в ИгдырСегодня, 16:20
Все новости

NEXT TV