Министр: Проект железной дороги Решт-Астара важен для Ирана и Азербайджана | 1news.az | Новости
Экономика

Министр: Проект железной дороги Решт-Астара важен для Ирана и Азербайджана

First News Media18:21 - 21 / 11 / 2021
Министр: Проект железной дороги Решт-Астара важен для Ирана и Азербайджана

Проект железной дороги Решт-Астара в северной иранской провинции Гилян очень важен для Ирана и Азербайджана.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на Trend, об этом сказал министр дорог и градостроительства Ирана Рустам Гасеми на встрече с делегацией во главе с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым.

По его словам, проект представляет важность, так как эта железная дорога расположена в одном из важных международных коридоров (Север-Юг).

"В рамках визита азербайджанской делегации в Тегеран для подведения итогов по этому поводу пройдут обсуждения", - сказал Рустам Гасеми.

Министр отметил, что вложены инвестиции в строительство железнодорожного терминала в иранской Астаре. Часть этого терминала уже построена, а для строительства остальной части будет принято решение на совещании в Астаре. После этой встречи в Баку состоится заседание совместной комиссии двух стран.

"Между двумя странами пройдут обсуждения по пассажирскому железнодорожному маршруту Нахчыван-Мешхед, а также по транспортному и транзитному сотрудничеству. Увеличится количество грузовых автомобилей, курсирующих между двумя странами. Соглашение о создании коридора от Персидского залива до Черного моря является решающим и важным. Пройдут обсуждения и по морскому сотрудничеству. Я надеюсь, что между двумя странами будет достигнута договоренность об устранении некоторых существующих барьеров в сфере автомобильного транспорта", - сказал он.

Рустам Гасеми отметил, что Иран экспортирует автомобили в Азербайджан в форме CKD. Он заявил, что в прошлом году в Азербайджан было экспортировано 400 автомобилей, а в этом году - более 1,4 тыс., и автомобилестроительная компания Irankhodro готова производить 30 процентов этого объема в Азербайджане.

По его словам, пройдут обсуждения по развитию автомобильной промышленности Ирана в Азербайджане, совместному производству и экспорту автомобилей в соседние страны.

"Автомобилестроительная компания Irankhodro намерена производить в Азербайджане различные грузовые автомобили и автобусы. Иранские компании могут реализовать ряд совместных проектов в области дорог и градостроительства в Азербайджане. Иран хочет, чтобы товарооборот с Азербайджаном достиг максимума. Мы планируем достичь ряда договоренностей, которые будут подписаны на следующем заседании комиссии", - сказал Рустам Гасеми.

Поделиться:
499

Последние новости

Ураган стал причиной гибели двух человек в СтамбулеСегодня, 18:15Глава МИД Ирана: Отношения Баку и Тегерана выходят за рамки простого добрососедстваСегодня, 18:10АФФА примет решение по Де Бьязи 2 декабряСегодня, 18:07Супруга президента Туркменистана впервые появилась на официальной фотографии - ФОТОСегодня, 18:04Реформатор из Азербайджана: Тамерлан Вагабов будет консультировать МВД УкраиныСегодня, 17:54Мода возвращается: В Баку пройдет 11-й сезон Azerbaijan Fashion Week - ВИДЕОСегодня, 17:40Индира Гаджиева и Мариана Василева назначены заместителями министра молодежи и спорта АзербайджанаСегодня, 17:37В Азербайджане задержаны организаторы мошеннической схемы финпирамиды - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:34Исфар Сарабский – первый азербайджанец в глобальном проекте Дома Cartier - ФОТОСегодня, 17:24Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:10Читаем между строк, или О фиаско Пашиняна в СочиСегодня, 17:04За сутки в Азербайджане 26 человек скончались от коронавирусаСегодня, 17:02В Джебраиле рабочий подорвался на минеСегодня, 16:51Виктор Салтыков исполнил в шоу «Суперстар! Возвращение» мегахит HammAli & Navai – ВИДЕОСегодня, 16:47За последние 5 лет в Азербайджане на допинге были пойманы 76 спортсменовСегодня, 16:40Всемирно известный художник получил азербайджанское гражданствоСегодня, 16:22«Бесконечность»: Внук Таира Салахова посвятил проект памяти деда - ВИДЕОСегодня, 16:21Эрдоган: На повестке - вопрос строительства дороги из Азербайджана через Армению в ИгдырСегодня, 16:20Минометные и артиллерийские части провели тактические учения с боевыми стрельбами - ВИДЕОСегодня, 16:09Эрдоган: Турция готова к посредничеству между Киевом и МосквойСегодня, 15:59
Все новости

NEXT TV