Нигяр Арпадараи: Почему Зангезурскому коридору быть | 1news.az | Новости
Политика

Нигяр Арпадараи: Почему Зангезурскому коридору быть

First News Media14:13 - 24 / 11 / 2021
Нигяр Арпадараи: Почему Зангезурскому коридору быть

От представителей правительства Армении очень часто слышны рассуждения на тему Трехстороннего Заявления, в которых они в манере, свойственной политической культуре Армении, называют белое черным.

Между тем, все очень просто.

Пункт 9 гласит:

«… Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России».

Слова «беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях» полностью соответствуют соответствующей фразе в пункте о Лачинском коридоре:

«Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях».

Это означает очень простую вещь – между Нахичеванью и остальной частью Азербайджана организовывается связь по такому же режиму, как и между Ханкенди и Арменией.

При этом необходимо отметить и разницу:

- если в случае с Лачинским коридором указан срок его текущего действия – 3 года до строительства маршрута движения в обход города Лачин, то в случае со связью с Нахичеванью сроки не указаны, что указывает на постоянную природу данного режима.

- также срок Лачинского коридора ограничивается и сроком действия мандата Миротворцев, то есть 5 годами с возможностью продления при согласии сторон.

У вышеуказанной разницы – ясные причины. Лачинский коридор по территории Азербайджана имеет гуманитарный и технический характер, и его судьба напрямую связана с процессом внедрения остальных положений Заявления, например, возвращения всех беженцев (так, беженцев в Ходжалы и других), а также с подписанием мирного соглашения. То есть, времени, когда потребность в коридоре отпадет.

Постоянная природа коридора в Нахичевань, между тем, определяется географической реальностью и необходимостью постоянной и безопасной связи между Нахичеванью и остальным Азербайджаном, нарушенной в результате 30-летней блокады со стороны Армении.

Термин «Зангезурский коридор» не используется в тексте в связи с тем, что в момент подписания не были определены его географические привязки. Попытки армянских политиков использовать этот факт, для того чтобы подвергнуть сомнению концепцию коридора, вредят им самим.

Предположим, не «Зангезурский коридор». В таком случае Армения должна предоставить Азербайджану коридор с другой географией. Зангезур является наиболее коротким и традиционным маршрутом связи с Нахичеванью. Любой другой маршрут будет означать более длинный маршрут, а значит, более значительная часть Армении окажется в режиме коридора с отдельным режимом безопасности. Мне сложно представить себе Армению, которая соглашается, например, с тем, что коридор идет по маршруту Газах-Ереван-Нахичевань, и вдоль этого маршрута на улицах столицы Армении стоят российские пограничники. А ведь именно это – одна из немногих возможных альтернатив Зангезуру.

Еще одним аргументом армянских политиков является то, что в Пункте 9 есть фраза: «разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе». В армянском понимании текста это обнуляет обязательства Армении по коридору в Нахичевань, так как она покрывает, в том числе, и связь между Нахичеванью и остальным Азербайджаном. Однако если следовать этой логике, то данная фраза освобождает и Азербайджан от обязательств по обеспечению Лачинского коридора. Естественно, это не так в силу различной природы данных режимов.

Армянской стороне, вместо словесной эквилибристики, следовало бы задуматься о текущей критической ситуации, в которой находится Армения, и которая является результатом системных ошибок, допущенных в процессе формирования Республики Армения как государства. Попытка построить государство за счет агрессии против соседей никогда не имела перспектив, и, очнувшись от почти 30 лет иллюзий, лидеры Армении должны найти новый путь для своего народа. А настоящий мир с Азербайджаном – это наиболее важный и один из самых срочных шагов на этом пути.

При этом Азербайджану спешить некуда.

Автор: депутат Милли Меджлиса Нигяр Арпадараи

Поделиться:
585

Последние новости

Ураган стал причиной гибели двух человек в СтамбулеСегодня, 18:15Глава МИД Ирана: Отношения Баку и Тегерана выходят за рамки простого добрососедстваСегодня, 18:10АФФА примет решение по Де Бьязи 2 декабряСегодня, 18:07Супруга президента Туркменистана впервые появилась на официальной фотографии - ФОТОСегодня, 18:04Реформатор из Азербайджана: Тамерлан Вагабов будет консультировать МВД УкраиныСегодня, 17:54Мода возвращается: В Баку пройдет 11-й сезон Azerbaijan Fashion Week - ВИДЕОСегодня, 17:40Индира Гаджиева и Мариана Василева назначены заместителями министра молодежи и спорта АзербайджанаСегодня, 17:37В Азербайджане задержаны организаторы мошеннической схемы финпирамидыСегодня, 17:34Исфар Сарабский – первый азербайджанец в глобальном проекте Дома Cartier - ФОТОСегодня, 17:24Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:10Читаем между строк, или О фиаско Пашиняна в СочиСегодня, 17:04За сутки в Азербайджане 26 человек скончались от коронавирусаСегодня, 17:02В Джебраиле рабочий подорвался на минеСегодня, 16:51Виктор Салтыков исполнил в шоу «Суперстар! Возвращение» мегахит HammAli & Navai – ВИДЕОСегодня, 16:47За последние 5 лет в Азербайджане на допинге были пойманы 76 спортсменовСегодня, 16:40Всемирно известный художник получил азербайджанское гражданствоСегодня, 16:22«Бесконечность»: Внук Таира Салахова посвятил проект памяти деда - ВИДЕОСегодня, 16:21Эрдоган: На повестке - вопрос строительства дороги из Азербайджана через Армению в ИгдырСегодня, 16:20Минометные и артиллерийские части провели тактические учения с боевыми стрельбами - ВИДЕОСегодня, 16:09Эрдоган: Турция готова к посредничеству между Киевом и МосквойСегодня, 15:59
Все новости

NEXT TV