ООН: Каждая четвертая женщина чувствует себя дома в меньшей безопасности чем раньше | 1news.az | Новости
Общество

ООН: Каждая четвертая женщина чувствует себя дома в меньшей безопасности чем раньше

Ялчин Алиев14:19 - 25 / 11 / 2021
ООН: Каждая четвертая женщина чувствует себя дома в меньшей безопасности чем раньше

Пандемия коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19) привела к всплеску случаев бытового насилия в отношении женщин.

В ходе опроса каждая вторая женщина сообщила, что она сама или ее близкая знакомая сталкивались с жестоким обращением со стороны членов семьи.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на Anadolu, об этом говорится в новом докладе ООН, представленном накануне Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, ежегодно отмечаемого 25 ноября, сообщается на сайте организации.

Доклад «Оценка последствий теневой пандемии: насилие в отношении женщин во время COVID-19» был подготовлен структурой «ООН - женщины» и основан на данных опроса, проведенного в 13 странах.

Опросы показали, что, оказавшись взаперти во время карантина или в период введения других ограничительных мер, женщины стали жертвами еще одной пандемии – пандемии насилия. Они оказались в изоляции и зачастую во власти склонных к агрессии партнеров, следует из доклада.

Безусловно, безработица, экономическая нестабильность и стресс привели к росту напряженности и психологическим потрясениям в семье.

Одновременно с этим из-за кризиса во многих странах был прерван доступ к органам правосудия, приютам для жертв насилия, службам психологической поддержки и другим учреждениям, предоставляющим жизненно важные услуги.

«Насилие в отношении женщин – глобальный кризис нашего времени, который приводит к тяжелым последствиям на фоне других кризисов. Конфликты, стихийные бедствия, связанные с климатом, отсутствие продовольственной безопасности и нарушения прав человека – все это оборачивается тем, что женщины и девочки живут с ощущением опасности даже в своих домах, районах или общинах», – заявила исполнительный директор структуры «ООН - женщины» Сима Бахус.

Собранные ООН новые данные показывают, что необходимы безотлагательные согласованные усилия с тем, чтобы положить этому конец, отметила Бахус.

Данные, приведенные в новом докладе структуры «ООН - женщины», показывают, что жертвы насилия в 1,3 раза чаще страдали от повышенного психического и эмоционального стресса.

Результаты также свидетельствуют о том, что в период пандемии каждая четвертая женщина чувствует себя дома в меньшей безопасности чем раньше.

Главные причины этому – сексуальное и физическое насилие со стороны интимных партнеров или насилие со стороны других членов семьи.

Вне дома женщины также в опасности: 40 процентов опрошенных заявили, что после начала COVID-19 они чувствуют себя менее безопасно, гуляя в одиночестве. Примерно 3 из 5 женщин заявили об участившихся случаях сексуального домогательства в общественных местах.

Генсек ООН Антонио Гутерриш уверен, что «насилие в отношении женщин не является неизбежным». По его словам, надлежащая политика и программы, направленные на устранение коренных причин насилия и защиту прав женщин и девочек приносят свои результаты.

Поделиться:
353

Последние новости

Отец пытался передать сыну в тюрьму наркотик, спрятав его внутри туфли – ФОТОСегодня, 19:35В Минобразования прокомментировали вопрос в связи с присвоившим деньги сотрудников НАНА экс-главредом «Azərbaycan məktəbi»Сегодня, 19:18В Китае решили платить людям с положительным тестом на COVID-19Сегодня, 19:08Сагиба Гафарова: Сегодня азербайджанская сторона хочет говорить о мире и будущем развитии – ФОТОСегодня, 18:51Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили памятник великому лидеру Гейдару Алиеву в Губе – ФОТОСегодня, 18:45СМИ: иранский самолет экстренно приземлился в Ширазе из-за возгорания двигателяСегодня, 18:38Азербайджанские разборки в Украине: один получил ранение, еще один погибСегодня, 18:31При поддержке компании «Эквита» Agro Dairy стала первой сертифицированной компанией ISO 37001 в аграрном секторе АзербайджанаСегодня, 18:24За сутки в Азербайджане 585 человек заразились COVID-19Сегодня, 18:24Число граждан Азербайджана, привившихся бустерной дозой, превысило 1 млнСегодня, 18:17Фарид Гаибов и Мариана Василева на открытии тренировочной базы пауэрлифтеров – ФОТОСегодня, 17:44В Баку арестована группа, избивавшая и шантажировавшая людей – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:39В Азербайджане будет создана новая магистерская программаСегодня, 17:24Сепаратисты ликвидировали пытавшегося сдаться азербайджанской стороне армянского боевикаСегодня, 17:12Мьянма: Аун Сан Су Чжи приговорена к четырем годам тюрьмы – ВИДЕОСегодня, 17:03Азербайджанка на конкурсе «Мисс Вселенная»: «Атмосфера здесь топовая» - ФОТОСегодня, 16:54Армянский оппозиционер: Власти РА раздувают экономические показатели в политических целяхСегодня, 16:33Генпрокуратура о результатах исполнения Акта об амнистииСегодня, 16:18Адель о пристрастии к алкоголю: «Я пила, чтобы…» – ВИДЕОСегодня, 16:14Осуждена жительница Сабирабадского района, принуждавшая женщин к сексуальной эксплуатацииСегодня, 16:08
Все новости

NEXT TV