SOCAR Türkiye Enerji: Устойчивость, качество, эффективность | 1news.az | Новости
Экономика

SOCAR Türkiye Enerji: Устойчивость, качество, эффективность

Фарида Багирова17:00 - 08 / 12 / 2021
SOCAR Türkiye Enerji: Устойчивость, качество, эффективность

Для мировой экономики этот год выдался непростым из-за продолжающейся пандемии Covid, в Турции ситуация под конец года осложнилась еще и обвалом национальной валюты.

Приспосабливаясь к новым условиям, компании ищут наиболее рациональные пути для того чтобы справиться с новыми вызовами.

«SOCAR Türkiye Enerji это удается довольно неплохо. Сегодня компания является одной из наиболее эффективных и авторитетных компаний в Турции», - заявил Заур Гахраманов, генеральный директор турецкой «дочки» Госнефтекомпании Азербайджана.

На пресс-конференции, организованной в Стамбуле для группы азербайджанских журналистов, глава компании проинформировал об итогах ее деятельности в уходящем году и о планах на будущее.

«Наивысшим достижением SOCAR Türkiye Enerji за последние два года стала трансформация из развивающейся компании в операционную. За этот период мы завоевали статус крупнейшего промышленного холдинга Турции и вошли в число самых крупных холдингов в стране», - сказал Заур Гахраманов. Перспективные планы компании охватывают три основных направления – это нефтехимия, продажи газа и устойчивое развитие, и глава компании видит хорошие возможности для их успешной реализации.

К настоящему времени инвестиции в проекты компании, включая SOCAR Terminal, Petkim, НПЗ STAR и TANAP, превысили $16,5 млрд. В частности, в НПЗ STAR было вложено $6,3 млрд, Depolama – $600 млн, SOCAR Konteyner Terminalı – $400 млн, в TANAP - $6,5 млрд, в приватизацию Petkim – $2 млрд 40 млн, и дополнительно $1 млрд при ежегодных капвложениях в размере порядка $100 млн вложен к сегодняшнему дню в развитие этого комплекса.

«Таким образом, SOCAR является крупнейшим прямым иностранным инвестором Турции, - подчеркнул Заур Гахраманов. - Кроме того, мы прямо и косвенно обеспечили работой в стране более 10 тысяч человек». Чуть более половины от этого числа приходится непосредственно на SOCAR Türkiye, остальные – на подрядчиков и субподрядчиков.

Одним из наиболее крупных проектов в портфеле SOCAR Türkiye является нефтепромышленный комплекс Petkim: «Этоn первый инвестиционный проект SOCAR в Турции – предмет нашей гордости. Petkim - первый и единственный нефтехимический комплекс в Турции, покрывает 17% потребностей страны. В ассортименте Petkim около 60 наименований продукции, производимой на 15-ти основных и 6 вспомогательных предприятиях. «Ежегодный объем производства составляет 3,6 млн тонн, до 60% из них реализовывается в Турции, оставшаяся часть экспортируется на рынки 78 стран, преимущественно, Европы, Кореи, Японии. В целом, у Petkim более 1500 клиентов внутри страны и свыше 350-ти за рубежом. Экспорт за прошлый год составил $574 млн», - сказал Заур Гахраманов.

Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) STAR – крупнейший проект в сфере нефтепереработки, реализованный за последнее время в регионе Европы, Среднего Востока и Африки (EMEA). Данный проект – крупнейший в истории реального сектора Турции. В завод, введенный в эксплуатацию в 2018 году, было вложено $6,3 млрд, около $3,3 млрд из стоимости проекта покрыты за счет кредитов. С учетом перспектив дальнейшего развития общая сумма инвестиций может достичь $7 млрд.

Примечательно, что в этом году НПЗ STAR присоединился к сети Global Lighthouse Network Всемирного экономического форума, объединяющей лучшие компании с точки зрения использования в производстве технологий Industrial 4.0. «STAR - единственная компания в Турции и первый нефтеперерабатывающий завод, присоединившийся в 2021 году к этой сети», - отметил Заур Гахраманов.

По его словам, ежегодный объем нефтепереработки на STAR достигает 11 млн тонн. Завод удовлетворяет до 25% потребностей турецкого рынка, помимо дизеля и нафты, здесь производится LPG и авиационное топливо.

НПЗ STAR, ежегодно производя до 1,6 млн тонн нафты, практически полностью покрывает потребности в сырье Petkim - первого и единственного в Турции интегрированного производителя нефтехимической продукции: «Вся нафта, которую производит НПЗ STAR, передается Petkim. В свою очередь, Petkim получает почти всю необходимую ей нафту от STAR».

Коснувшись проекта TANAP – самого крупного участка Южного газового коридора, Заур Гахраманов отметил, что до 26 ноября этого года по газопроводу было транспортировано 13,4 млрд кубометров газа – в Турцию (начиная с 30 июня 2018 года) и 7 млрд кубометров газа в Европу (начиная с января этого года).

Контейнерный терминал SOCAR Türkiye, способный обслуживать 1,5 млн контейнеров в год, является крупнейшим контейнерным терминалом в Эгейском регионе и одним из наиболее крупных – в Турции в целом. «Этот бизнес приносит нам приблизительно $18-19 млн в год, и мы видим здесь очень хорошие перспективы для дальнейшего развития», - отметил Заур Гахраманов.

В целом, 2021 год стал для SOCAR Türkiye Enerji годом повышения операционной эффективности: «Несмотря на продолжающуюся пандемию и риски, связанные с курсом турецкой лиры, нам удалось сохранить крепкие позиции на рынке. Если говорить о текущих процессах с турецкой валютой, то особого беспокойства у меня они не вызывают. В принципе, мы не сталкиваемся с большими рисками, связанными с лирой, потому что продажи осуществляем, соотносясь с ежедневным курсом. Это, как называется, «риск одного дня». Основную часть своей продукции мы реализуем на турецком рынке, но в то же время имеем огромную экспортную составляющую, - оптовые продажи тоже осуществляются при индексации лиры к доллару. Поэтому, можно сказать, мы на 90% застрахованы от рисков, связанных с лирой. Я опасаюсь не столько рисков, связанных с турецкой лирой, сколько глобальных экономических рисков. Наиболее большой из них сегодня – это COVID, и еще – риски, связанные с энергетическим переходом».

«Что касается пандемии, то, конечно, время сложное, но у нас есть свой ответ и на этот вызов», - подчеркнул З.Гахраманов. Теперь компания строит свои планы в соответствии с текущей ситуацией: «К примеру, пандемия свела на нет производство авиакеросина. Но новейшее оборудование на НПЗ STAR позволило моментально подстроиться под изменившиеся обстоятельства. За период локдауна предприятие переключило производство авиакеросина на дизель, тем самым, добившись значительного преимущества на рынке. В этом году производство авиакеросина возобновилось, уже есть хорошие показатели», - сказал глава компании.

«Что касается вопроса энергетического перехода, то, по моему мнению, трансформация от ископаемого топлива к безуглеродному станет фактором, который изменит глобальный энергетический сектор», - добавил он. По его словам, Турция в этом отношении является одной из передовых стран: «Занимая 11 место в мире по использованию возобновляемых источников - в стране широко используется ветряная и солнечная энергия - Турция работает над тем чтобы усилить свои позиции, и есть хороший потенциал для того чтобы в короткие сроки она выбилась в мировые лидеры. Мы, со своей стороны, отслеживаем этот тренд, и не хотим от него отставать».

Внося вклад в развитие зеленой энергии, SOCAR Türkiye Enerji в 2017 году ввел в эксплуатацию ветровую электростанцию мощностью 51 МВт. Объем инвестиций в проект – 17 ветряных генераторов по 3 МВт каждый - составили около 55 млн евро. «Эти вложения окупились в течение пяти лет», - сказал Заур Гахраманов. В целом, генераторы способны вырабатывать 200 гигават ветряной энергии в год, что равно ежегодному энергопотреблению 40 тыс семей (исходя из среднемесячного расчета 400 кВт на дом). По убеждению главы компании, развитие зеленой энергетики тесно связано с расширением научных исследований и разработок: «Уделяя этой сфере повышенное внимание, мы выдвигаем на первый план и программу «Устойчивости и энергетического перехода», суть которой сконцентрирована на трех основных аспектах: декарбонизации, циркулярной экономике и цифровизации. Это веления сегодняшнего дня, и мы стараемся соответствовать им».

Заур Гахраманов полагает, что все эти факторы очень важны с точки зрения задач на 2022-2025 годы: «Наша сегодняшняя цель – это возврат вложенных до настоящего времени инвестиций, и как раз сейчас фундаментальное время для ее реализации».

В свете этого стоит отметить и деятельность компаний SOCAR Aviation, обслуживающей 10 самых загруженных аэропортов Турции и важного поставщика для Turkish Airlines; SOCAR Marine, лидирующей на рынке международных продаж судового топлива в Турции; SOCAR Trading, занимающейся приобретением и продажей сырой нефти для НПЗ Star и ежегодно обеспечивающей 65% потребности завода в этом сырье.

«К сегодняшнему дню SOCAR Türkiye Enerji удалось завоевать очень сильные позиции на турецком рынке. Это в частности произошло благодаря большой поддержке, которую мы получаем от азербайджанского государства и турецкого государства. Что касается будущих планов, то главный из них – усиленная эксплуатация наших заводов. COVID еще не ушел, и похоже, мы еще какое-то время будем находиться в кризисной ситуации. Поэтому нужно сконцентрироваться, в первую очередь, на операционной устойчивости и предельно высоких доходах с наших заводов. Наряду с этим, мы думаем и о новых инвестициях, к примеру, о крупном проекте, предполагающем расширение деятельности в нефтехимическом сегменте. Но здесь очень важно выбрать подходящее время с тем чтобы получить максимальную выгоду», - сказал Заур Гахраманов.

«Вообще, если говорить о времени, то я как менеджер могу сказать, что нынешний период – крайне сложный. Обычно мы планировали работу на год вперед. Но за последние два года ситуация сложилась таким образом, что планирование приходится осуществлять даже не на месяц, а на неделю вперед», - добавил он.

В рамках пресс-тура, в Измире была организована встреча журналистов с главой подразделения SOCAR Türkiye Enerji по переработке и нефтехимии, генеральным директором Petkim Анаром Мамедовым.

Примечательно, что по итогу 9 месяцев этого года Petkim достиг исторического рекорда по финансовым показателям за свою 56-летнюю историю. Анар Мамедов расценивает это как прекрасный результат: «Но мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем идти вперед. В наших планах, в частности, довести к концу года производственную мощность НПЗ Star до 11,5 млн тонн в год. В этом году мощность завода достигла 11 млн тонн».

По его словам, модернизация НПЗ Star запланирована на 2024 год. «Будет обновлено оборудование, что позволит увеличить мощности завода на 15% от первоначальной мощности, которая составляла 10 млн тонн в год при пуске завода в 2018 году»,- сказал Анар Мамедов.

Предстоящее увеличение мощности НПЗ, рассчитанного на переработку до 28 сортов нефти, не потребует огромных затрат: «В Турции возможно иметь нефтеперерабатывающие мощности, не превышающие 13 млн тонн в год. SOCAR направил заявку на этот объем, но это не значит, что мы сразу выйдем на него. Достижение этого показателя будет зависеть от коммерческой целесообразности».

Анар Мамедов отметил, что в основном завод берет на переработку нефти тяжелых сортов, в основном, из России, Казахстана, Норвегии, Марокко, Туниса: «Нам интересна и нефть Ирана и Венесуэлы, но из-за международных санкций ее покупать ее пока не представляется возможным».

В настоящее время завод обеспечивает 20-25% потребностей Турции в основных видах нефтепродуктов. Деятельность НПЗ позволила обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim и создала условия для выхода SOCAR на средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности.

SOCAR в строительство НПЗ STAR инвестировала около $7 млрд. В среднем, каждый год в завод вкладывается 50-60 млн долларов.

Анар Мамедов также сообщил о планах внедрения на производстве более гибкой операционной модели. «Эти планы занимают важное место в нашей деятельности и их реализация позволит нам более оперативно и эффективно отвечать на сегодняшние и будущие вызовы»,- отметил он.

В этом контексте большое место отводится планам интеграции Petkim с НПЗ Star. «В будущем мы видим НПЗ Star как продолжение Petkim», - подчеркнул Анар Мамедов.

В целом, при нынешней ежегодной производственной мощности Petkim в 3,6 млн тонн объем поставок на рынок достигает 2 млн тонн. До 60-65% от них предназначено для турецкого рынка, остальное направляется на экспорт. Рыночная доля Petkim в Турции Турции составляет 16%. «Но ввиду того что турецкий рынок быстро растет, наша доля может снизиться. Это - проблема, и мы нацелены на ее решение», - подчеркнул Анар Мамедов.

Поделиться:
601

Последние новости

Кофе вскоре станет недоступным деликатесомСегодня, 20:12В Карабахе будет построена астрономическая станцияСегодня, 19:56Шахрияр Мамедъяров сыграл вничью с КарякинымСегодня, 19:38FT: ЕС попросит Азербайджан увеличить поставки газа в Европу на фоне разногласий с РоссиейСегодня, 19:23Иранские компании в ближайшее время начнут работу над конкретными проектами в КарабахеСегодня, 19:14Истинная безопасность, с чего она начинается?Сегодня, 19:10В Азербайджане за последние сутки вакцинацию прошли более 30 тысяч человекСегодня, 19:01В Азербайджане за последние сутки выявлены 3 564 случая заражения коронавирусомСегодня, 18:50География автобусных маршрутов в Карабах будет расширенаСегодня, 18:18В Физулинском районе трактор подорвался на минеСегодня, 18:09Ветераны России попросили Генпрокуратуру проверить «Союз армян РФ» за фильм о коллаборационисте НждеСегодня, 18:01Роналду поздравил любимую с днем рождения, разместив ее фото на фасаде «Бурдж-Халифа» - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:57Тяжелое ДТП в Азербайджане: Фура рухнула с моста - ВИДЕОСегодня, 17:34Найдены останки еще одного армянского военнослужащегоСегодня, 17:25Жизнь после победы в Səs Azərbaycan: Эмилия Ягубова о замужестве, переезде в Лондон и не только - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:15Президент Азербайджана подписал Распоряжение в связи с 30-й годовщиной Ходжалинского геноцидаСегодня, 17:04Тело утонувшей в крещенской проруби россиянки нашли спустя десять днейСегодня, 16:54В Минобороны Азербайджана подвели итоги минувшего годаСегодня, 16:53В школах Баку запретят мобильные телефоны? – Отвечает министерствоСегодня, 16:48В Азербайджане вырос импорт гибридов и сократился импорт электромобилейСегодня, 16:47
Все новости

1news TV