Самая популярная ель в мире – родом с Кавказа - ФОТО

Украшенная ель стала обязательным атрибутом Рождества и смены года только в XIX веке.
С тех пор много раз менялась мода как на елочные украшения, так и на сами ели. В России, например, сейчас популярны, в частности, т.н. «импортные» ели, выращенные в Дании. Их так и называют: датские елки.
На самом деле так называемая датская ель – родом с Кавказа и является, строго говоря, не елью, а пихтой, пишет немецкое издание Deutsche Welle. Кавказскую пихту предпочитают другим видам хвойных и в Германии.
По данным газеты Frankfurter Rundschau, из 25 миллионов рождественских елей, которые ежегодно продаются в ФРГ, 80% составляет пихта кавказская.
Это красивое дерево правильной конической формы чаще всего называют «пихтой Нордмана», по имени открывшего ее и описавшего ботаника Александра фон Нордмана. Именно так она называется и по-латыни: Abies nordmanniana.
Александр Давидович фон Нордман – этнический немец родом из Финляндии, вся его жизнь была тесно связана с Одессой и Кавказом. Именно на Кавказе, в горах у города Боржоми в сегодняшней Грузии, на высоте более 1500 метров в 1838 году 35-летний фон Нордман обнаружил пихту с прямым стволом, густыми крепкими ветками и длинными темно-зелеными иголками.
Об этом же дереве имеются и более ранние записи русского ученого со шведскими корнями Христиана фон Стевена. Однако именно Нордман впервые научно описал ее и считается первооткрывателем «пихты Нордмана».
Источник: DW
Читайте по теме:
Арендованная новогодняя ель: отметить Новый год не в ущерб природе возможно! – ВИДЕО
Пять советов от WWF, как сделать новогодний подарок экологичным – ФОТО

