Zavod çörəyi, təndir, baton. Как оптимизировать цены на стратегический продукт? | 1news.az | Новости
От редакции

Zavod çörəyi, təndir, baton. Как оптимизировать цены на стратегический продукт?

Фарида Багирова16:45 - 06 / 01 / 2022
Zavod çörəyi, təndir, baton. Как оптимизировать цены на стратегический продукт?

Хлеб для азербайджанцев, как, впрочем, и для многих народов, имеет сакраментальное значение - это великое благо, без которого сложно представить наш стол, нашу еду, саму нашу жизнь.

У нас, в Азербайджане, хлеб ежедневно потребляет, можно сказать, каждая семья. Поэтому и цена на этот жизненно важный продукт – вопрос, который волнует каждого из нас.

Первые дни нового года отметились в Азербайджане ощутимым повышением цен на муку и хлеб. Муку здесь производят преимущественно из импортного продовольственного зерна. Оно на мировом рынке резко подорожало еще в последние месяцы прошлого года на фоне глобальных экономических процессов, в том числе, роста спроса на продовольственную пшеницу. Как следствие, к нынешней цене на этот продукт приведены и цены в Азербайджане.

Сегодня в стране установлены верхние пределы цен на муку и хлеб. В соответствии с заявлением, с которым выступила в четверг, 6 января Государственная служба по антимонопольному надзору и контролю за потребительским рынком при Министерстве экономики Азербайджана, максимальная оптовая цена на мешок муки весом 50 кг установлена ​​на уровне 35,9 маната. Розничная цена на «круглый» хлеб весом 500 граммов установлена в размере 50 гяпиков, на 650-граммовый - 65 гяпиков.

«Госслужба продолжает осуществлять строгий контроль за соблюдением ценовых лимитов - по результатам мониторинга первых дней оптовая цена муки колеблется в пределах 35,4-35,9 манатов», - отмечается в заявлении.

В то же время для предотвращения манипуляций с ценами на рынке сбыта Госслужба провела переговоры с рядом крупных импортеров продовольственной пшеницы, а также с производителями муки и хлеба, обеспечив контроль за этим процессом.

При этом Госслужба не исключает вероятности манипуляций ценами на рынке муки и хлеба. Для предотвращения необоснованного изменения цены и веса хлеба, и контроля за параметрами качества, на потребительском рынке регулярно проводятся мониторинги на соблюдение антимонопольного законодательства. Госслужба предупреждает о серьезных мерах при выявлении фактов нарушения законодательства, а потребителям, столкнувшимся с подобными случаями, рекомендуется обратиться по телефону (+99412)-599-76-00.

Понятно, что экономика Азербайджана как часть мировой, ощущает влияние процессов на мировом рынке. Там в последнее время наблюдается резкий взлет цен на продовольствие. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), мировые цены на продовольствие достигли наиболее высокой отметки за последние 10 лет. Повышению цен на продовольствие способствует ряд факторов, включая сбои в поставках, высокие цены на сырьевые товары и т.д. По сравнению с 2020 годом цены на зерно выросли на 22%. На этот показатель прежде всего повлияло резкое подорожание пшеницы. Из-за плохого – ввиду неблагоприятных погодных условий - урожая у крупнейших экспортеров (Канада, Китай и Россия) цена на этот вид зерна взлетела почти на 40%.

Согласно Сводке предложения зерновых и спроса на зерновые, опубликованной FAO в начале декабре прошлого года, общемировой объем потребления зерновых в сезоне 2021-2022 годов может оказаться на 1,7% выше уровня сезона 2020-2021 годов и составить 2 810 млн тонн.

По-прежнему ожидается рост потребления пшеницы в мире на 2,0% выше уровня сезона 2020–2021 годов в связи с устойчиво высоким спросом на продовольственные и фуражные нужды.

Ожидаемый FAO объем мировой торговли зерновыми в сезоне 2021–2022 годов повышен до рекордных 480 млн тонн, что на 0,7% выше, чем в сезоне 2020–2021 годов. Текущий прогноз мировой торговли пшеницей в сезоне 2021–2022 годов предполагает ее рост по сравнению с прошлым годом на 2,2%, что обусловлено стабильно высоким спросом.

Все это актуализирует вопрос снижения импортозависимости азербайджанского рынка и, как следствие, его защиты и усиления продовольственной безопасности в целом.

По данным Минсельхоза, в 2021 году в Азербайджане было собрано немногим более 3 млн тонн зерновых, в том числе, около 2 млн тонн пшеницы. Ежегодный импорт зерна в Азербайджан составляет порядка 1,3 миллиона тонн, что соответствует 40% потребления в стране. Основная часть пшеницы – чуть более 1 млн тонн импортируется из России. В то же время, ввиду низкой урожайности, осенью прошлого года Россия повысила экспортную пошлину на пшеницу с $46,5 до $52,5 за тонну. Сокращает производство пшеницы и второй важный экспортер в Азербайджан – Казахстан.

На этом фоне азербайджанским производителям впору задуматься о путях, которые способствовали бы расширению посевных площадей и повышение урожайности зерновых культур. В этом плане стоит отметить и огромный потенциал освобожденных территорий Азербайджана.

Незаконно эксплуатируя наши земли почти 30 лет, Армения удовлетворяла ощутимую часть своих потребностей в основной сельскохозяйственной продукции.

«Оккупанты получали незаконные доходы, используя и наши земли. В период оккупации по меньшей мере 90 тысяч гектаров были засеяны зерном. Этому тоже положен конец», - так охарактеризовал многолетний экологический террор Армении против Азербайджана Президент Ильхам Алиев.

«Я также дал указание, не теряя времени, приступить к осеннему севу. В короткий срок мы мобилизовали все возможности, технику, рабочую силу, посевные работы были проведены на 7 тысячах гектаров. Я посмотрю и эти посевные площади. В нынешнем сезоне посевные работы будут проведены примерно на 20-25 тысячах гектаров. То есть, мы, не теряя времени, возродим сельское хозяйство. Конечно, сельскохозяйственный потенциал освобожденных земель велик. […] На освобожденных землях будут стремительно развиваться растениеводство, плодоводство, животноводство», - заявил глава государства в ходе посещения Джебраильского района в феврале прошлого года.

После деоккупации территорий Минсельхоз провел мониторинг посевных площадей, определил пригодные для посева земли, и азербайджанские аграрии приступили к их эффективному использованию. Уже летом прошлого года наши фермеры собрали с освобожденных территорий первый урожай.

Большой потенциал освобожденных земель подчеркивают и азербайджанские экономические эксперты.

«Физулинский, Агдамский, другие наши районы в Карабахе и Восточном Зангезуре до оккупации были одними из передовых в производстве зерновых, славились высокой урожайностью, - отмечает депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов. - С этой точки зрения возрождение освобожденных земель, интенсификация освоения посевных площадей и - где это возможно - их расширение, вернет нашим районам былую славу в плане производства зерновых культур в Азербайджане».

«Конечно, здесь в первую очередь необходимо решить проблему разминирования территорий, и по мере их очистки от мин параллельно выделять под засев зерновых пригодные для этого площади. Эта работа способна существенно расширить стратегические запасы Зернового фонда Азербайджана», - убежден эксперт.

Увязывая повышение цен на муку и хлеб в Азербайджане с общемировыми тенденциями, Вугар Байрамов привел показательную статистику: за 11 месяцев 2021 года Азербайджан импортировал более 1 млн тонн зерна порядка на $288 млн. В то же время, за тот же период 2020 года страна импортировала 1,2 млн тонн зерна на $262 млн.

«Это сравнение наглядно показывает рост цены на импорт зерновых, что, соответственно, приводит к росту цен на внутреннем рынке. Предотвращение роста и оптимизация цен возможны, понятно, что для этого необходимо расширить местное производство и минимизировать зависимость от внешних рынков», - сказал эксперт.

В числе действенных мер депутат называет также пересмотр механизма субсидирования производства зерновых культур.

Сегодня государство выделяет субсидии фермерам на посев пшеницы в размере 180 манатов с гектара для посевных площадей пшеницы менее 20 гектаров, и 240 манатов на посев площадей более 20 гектаров.

«Я счел бы целесообразным увеличение субсидий для производителей зерновых. Принимая во внимание стратегическое значение зерна, пшеницы, наши фермеры, занятые в их производстве, получают сравнительно больше субсидий. Но опять же, считаю, что был бы полезен пересмотр размера субсидий, а также субсидирование фермеров соответственно объемам производства и качеству продукта. То есть, фермеры, у которых наибольшая урожайность и высокое качество зерновых могли бы получать больше субсидий», - отметил Вугар Байрамов.

«Это в конечном итоге приведет как к расширению производства, так и к снижению расходов на внутреннее производство зерновых, в частности, пшеницы. Само собой, такой подход предотвратит повышение и оптимизирует цены на конечный продукт – хлеб», - резюмировал Вугар Байрамов.

Поделиться:
1536

Последние новости

В Нур-Султане задержали вылетавших в Россию казахстанцев с оружием в багажеСегодня, 00:32МВД расследует факт повреждения памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:26Фархад Мамедов: «Нужно игнорировать посла Франции и отказаться от выделенных 500 тыс. евро на разминирование»Сегодня, 00:09В Сальяне 88-летний мужчина свел счеты с жизньюСегодня, 00:00МИД АР предупредил Францию: «Азербайджан предпримет необходимые шаги»18 / 01 / 2022, 23:49Будущие геопарки Азербайджана могут войти в список ЮНЕСКО18 / 01 / 2022, 23:33Геранбойская прокуратура начала расследование по факту подрыва на мине жителя района – ОБНОВЛЕНО18 / 01 / 2022, 23:15Вашингтон допустил отключение России от SWIFT18 / 01 / 2022, 23:00Майкл Дорэн: Сефевиды были азербайджанцами18 / 01 / 2022, 22:44Режим ЧП сняли на всей территории Казахстана18 / 01 / 2022, 22:26Шахрияр Мамедъяров одержал первую победу в Вейк-ан-Зее18 / 01 / 2022, 21:42Созданы регулярные автобусные маршруты по наиболее востребованным направлениям освобожденных территорий18 / 01 / 2022, 21:24В Азербайджане будут усилены антиинфляционные меры18 / 01 / 2022, 21:08ВОЗ: В мире за неделю зарегистрировано более 18 млн случаев заражения COVID-1918 / 01 / 2022, 21:03Министерство: Страница учебника, в котором допущено искажение фактов в связи с трагедией 20 Января, будет обновлена18 / 01 / 2022, 20:45В Азербайджане пшеничная мука, производство и продажа хлеба освобождены от НДС до 2024 года18 / 01 / 2022, 20:24Задержаны граждане АР, примкнувшие к незаконным формированиям «Абузара» и Газанфаровича за рубежом18 / 01 / 2022, 20:20В Азербайджане приняты меры в связи с искусственным завышением цен на муку и хлеб18 / 01 / 2022, 19:59Белла Хадид приготовила долму - ФОТО-ВИДЕО18 / 01 / 2022, 19:42Начальник Генштаба Азербайджанской Армии понаблюдал за ходом сборов в ВВС – ФОТО18 / 01 / 2022, 19:33
Все новости

1news TV