Zavod çörəyi, təndir, baton. Как оптимизировать цены на стратегический продукт?
Хлеб для азербайджанцев, как, впрочем, и для многих народов, имеет сакраментальное значение - это великое благо, без которого сложно представить наш стол, нашу еду, саму нашу жизнь.
У нас, в Азербайджане, хлеб ежедневно потребляет, можно сказать, каждая семья. Поэтому и цена на этот жизненно важный продукт – вопрос, который волнует каждого из нас.
Первые дни нового года отметились в Азербайджане ощутимым повышением цен на муку и хлеб. Муку здесь производят преимущественно из импортного продовольственного зерна. Оно на мировом рынке резко подорожало еще в последние месяцы прошлого года на фоне глобальных экономических процессов, в том числе, роста спроса на продовольственную пшеницу. Как следствие, к нынешней цене на этот продукт приведены и цены в Азербайджане.
Сегодня в стране установлены верхние пределы цен на муку и хлеб. В соответствии с заявлением, с которым выступила в четверг, 6 января Государственная служба по антимонопольному надзору и контролю за потребительским рынком при Министерстве экономики Азербайджана, максимальная оптовая цена на мешок муки весом 50 кг установлена на уровне 35,9 маната. Розничная цена на «круглый» хлеб весом 500 граммов установлена в размере 50 гяпиков, на 650-граммовый - 65 гяпиков.
«Госслужба продолжает осуществлять строгий контроль за соблюдением ценовых лимитов - по результатам мониторинга первых дней оптовая цена муки колеблется в пределах 35,4-35,9 манатов», - отмечается в заявлении.
В то же время для предотвращения манипуляций с ценами на рынке сбыта Госслужба провела переговоры с рядом крупных импортеров продовольственной пшеницы, а также с производителями муки и хлеба, обеспечив контроль за этим процессом.
При этом Госслужба не исключает вероятности манипуляций ценами на рынке муки и хлеба. Для предотвращения необоснованного изменения цены и веса хлеба, и контроля за параметрами качества, на потребительском рынке регулярно проводятся мониторинги на соблюдение антимонопольного законодательства. Госслужба предупреждает о серьезных мерах при выявлении фактов нарушения законодательства, а потребителям, столкнувшимся с подобными случаями, рекомендуется обратиться по телефону (+99412)-599-76-00.
Понятно, что экономика Азербайджана как часть мировой, ощущает влияние процессов на мировом рынке. Там в последнее время наблюдается резкий взлет цен на продовольствие. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), мировые цены на продовольствие достигли наиболее высокой отметки за последние 10 лет. Повышению цен на продовольствие способствует ряд факторов, включая сбои в поставках, высокие цены на сырьевые товары и т.д. По сравнению с 2020 годом цены на зерно выросли на 22%. На этот показатель прежде всего повлияло резкое подорожание пшеницы. Из-за плохого – ввиду неблагоприятных погодных условий - урожая у крупнейших экспортеров (Канада, Китай и Россия) цена на этот вид зерна взлетела почти на 40%.
Согласно Сводке предложения зерновых и спроса на зерновые, опубликованной FAO в начале декабре прошлого года, общемировой объем потребления зерновых в сезоне 2021-2022 годов может оказаться на 1,7% выше уровня сезона 2020-2021 годов и составить 2 810 млн тонн.
По-прежнему ожидается рост потребления пшеницы в мире на 2,0% выше уровня сезона 2020–2021 годов в связи с устойчиво высоким спросом на продовольственные и фуражные нужды.
Ожидаемый FAO объем мировой торговли зерновыми в сезоне 2021–2022 годов повышен до рекордных 480 млн тонн, что на 0,7% выше, чем в сезоне 2020–2021 годов. Текущий прогноз мировой торговли пшеницей в сезоне 2021–2022 годов предполагает ее рост по сравнению с прошлым годом на 2,2%, что обусловлено стабильно высоким спросом.
Все это актуализирует вопрос снижения импортозависимости азербайджанского рынка и, как следствие, его защиты и усиления продовольственной безопасности в целом.
По данным Минсельхоза, в 2021 году в Азербайджане было собрано немногим более 3 млн тонн зерновых, в том числе, около 2 млн тонн пшеницы. Ежегодный импорт зерна в Азербайджан составляет порядка 1,3 миллиона тонн, что соответствует 40% потребления в стране. Основная часть пшеницы – чуть более 1 млн тонн импортируется из России. В то же время, ввиду низкой урожайности, осенью прошлого года Россия повысила экспортную пошлину на пшеницу с $46,5 до $52,5 за тонну. Сокращает производство пшеницы и второй важный экспортер в Азербайджан – Казахстан.
На этом фоне азербайджанским производителям впору задуматься о путях, которые способствовали бы расширению посевных площадей и повышение урожайности зерновых культур. В этом плане стоит отметить и огромный потенциал освобожденных территорий Азербайджана.
Незаконно эксплуатируя наши земли почти 30 лет, Армения удовлетворяла ощутимую часть своих потребностей в основной сельскохозяйственной продукции.
«Оккупанты получали незаконные доходы, используя и наши земли. В период оккупации по меньшей мере 90 тысяч гектаров были засеяны зерном. Этому тоже положен конец», - так охарактеризовал многолетний экологический террор Армении против Азербайджана Президент Ильхам Алиев.
«Я также дал указание, не теряя времени, приступить к осеннему севу. В короткий срок мы мобилизовали все возможности, технику, рабочую силу, посевные работы были проведены на 7 тысячах гектаров. Я посмотрю и эти посевные площади. В нынешнем сезоне посевные работы будут проведены примерно на 20-25 тысячах гектаров. То есть, мы, не теряя времени, возродим сельское хозяйство. Конечно, сельскохозяйственный потенциал освобожденных земель велик. […] На освобожденных землях будут стремительно развиваться растениеводство, плодоводство, животноводство», - заявил глава государства в ходе посещения Джебраильского района в феврале прошлого года.
После деоккупации территорий Минсельхоз провел мониторинг посевных площадей, определил пригодные для посева земли, и азербайджанские аграрии приступили к их эффективному использованию. Уже летом прошлого года наши фермеры собрали с освобожденных территорий первый урожай.
Большой потенциал освобожденных земель подчеркивают и азербайджанские экономические эксперты.
«Физулинский, Агдамский, другие наши районы в Карабахе и Восточном Зангезуре до оккупации были одними из передовых в производстве зерновых, славились высокой урожайностью, - отмечает депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов. - С этой точки зрения возрождение освобожденных земель, интенсификация освоения посевных площадей и - где это возможно - их расширение, вернет нашим районам былую славу в плане производства зерновых культур в Азербайджане».
«Конечно, здесь в первую очередь необходимо решить проблему разминирования территорий, и по мере их очистки от мин параллельно выделять под засев зерновых пригодные для этого площади. Эта работа способна существенно расширить стратегические запасы Зернового фонда Азербайджана», - убежден эксперт.
Увязывая повышение цен на муку и хлеб в Азербайджане с общемировыми тенденциями, Вугар Байрамов привел показательную статистику: за 11 месяцев 2021 года Азербайджан импортировал более 1 млн тонн зерна порядка на $288 млн. В то же время, за тот же период 2020 года страна импортировала 1,2 млн тонн зерна на $262 млн.
«Это сравнение наглядно показывает рост цены на импорт зерновых, что, соответственно, приводит к росту цен на внутреннем рынке. Предотвращение роста и оптимизация цен возможны, понятно, что для этого необходимо расширить местное производство и минимизировать зависимость от внешних рынков», - сказал эксперт.
В числе действенных мер депутат называет также пересмотр механизма субсидирования производства зерновых культур.
Сегодня государство выделяет субсидии фермерам на посев пшеницы в размере 180 манатов с гектара для посевных площадей пшеницы менее 20 гектаров, и 240 манатов на посев площадей более 20 гектаров.
«Я счел бы целесообразным увеличение субсидий для производителей зерновых. Принимая во внимание стратегическое значение зерна, пшеницы, наши фермеры, занятые в их производстве, получают сравнительно больше субсидий. Но опять же, считаю, что был бы полезен пересмотр размера субсидий, а также субсидирование фермеров соответственно объемам производства и качеству продукта. То есть, фермеры, у которых наибольшая урожайность и высокое качество зерновых могли бы получать больше субсидий», - отметил Вугар Байрамов.
«Это в конечном итоге приведет как к расширению производства, так и к снижению расходов на внутреннее производство зерновых, в частности, пшеницы. Само собой, такой подход предотвратит повышение и оптимизирует цены на конечный продукт – хлеб», - резюмировал Вугар Байрамов.