Гипнотерапевт Амрах Абдуллаев: «Многие люди думают, что я – чародей, который решит все их проблемы» | 1news.az | Новости
Интервью

Гипнотерапевт Амрах Абдуллаев: «Многие люди думают, что я – чародей, который решит все их проблемы»

Лейла Мамедова12:10 - 12 / 01 / 2022
Гипнотерапевт Амрах Абдуллаев: «Многие люди думают, что я – чародей, который решит все их проблемы»

«Представьте, что вы находитесь в лесу, вокруг поют птицы, и вы чувствуете умиротворение. А потом видите пещеру и начинаете в нее спускаться, все ниже и ниже, на самое дно своего подсознания…»

Я сидела в кресле гипнотерапевта и впервые в жизни погружалась в состояние гипнотического транса. Ощущения были смешанные, от приятных до волнительных и даже раздражающих, когда в ходе гипноза мы стали возвращаться в прошлое и ворошить негативные воспоминания. Психиатр и психотерапевт Амрах Абдуллаев, проводящий сеанс, убежден: гипноз может помочь в решении многих проблем, а потому нередко использует его в своей терапевтической практике.

Можно ли с помощью гипноза «перекроить» сознание человека, заставив его мыслить по-иному? Правда ли, что во время гипнотического транса ты вспоминаешь, кем был в прошлой жизни? И обладают ли гипнотизеры сверхсилой? Об этом и многом другом А.Абдуллаев рассказал нам в ходе интересной беседы.

- Расскажите, как в вашей жизни появился гипноз?

- Я увлекался этой темой с подросткового периода. Но более серьезно сосредоточился на ней последние 2 года. До этого я применял гипноз в практике, но эпизодично.

- А где вы этому обучались?

- Я, можно сказать, самоучка. В интернете, в открытом доступе есть большое количество материалов, которые позволяют обучиться гипнозу. Сама методика, на самом деле, проста. Начнем с того, что состояние гипнотического транса вполне естественно для человека. Мы несколько раз за день сами впадаем в подобное состояние. Допустим, когда о чем-то увлеченно думаем, что-то планируем, медитируем и т.д. Просто в гипнотерапии мы применяем гипноз целенаправленно для психотерапевтических целей.

- Например, какую пользу может принести пациенту гипноз?

- Современный взгляд на гипноз таков, что гипнотерапия не является отдельным видом психотерапии. Это просто дополнительный инструмент, который можно включить в процесс. В психотерапии гипноз можно применять для широкого спектра задач: при лечении депрессии, тревожных расстройств…Также хорошо помогает при лечении мигрени, головных болей, аллергических реакций, но только при условии, что эти болезни являются расстройствами психосоматического спектра.

- А как определить, что болезнь связана именно с психосоматикой?

- Это очень хороший вопрос. Если что-то болит, не надо сразу применять гипноз. Надо вначале пойти к профильному специалисту для установления диагноза. Если профильный врач решит, что болезнь имеет психосоматический компонент, он может направить пациента к психиатру или психотерапевту.

Однако определить это непросто, так как психосоматические заболевания имеют очень широкий спектр симптоматики. Они могут проявляться симптомами без органических изменений (например, психосоматическая боль) или же вполне конкретными органическими изменениями (к примеру, аллергия). Как правило, в большинстве случаев в возникновении или обострении подобных расстройств можно выявить роль стресса, психотравм, изменения эмоционального фона и другие психологические факторы.

Также гипноз может быть применен в качестве анестезии для людей, которым она противопоказана.

- А может ли гипноз помочь человеку исцелиться, допустим, от наркотической или алкогольной зависимости?

- Лечение зависимостей подразумевает комплексный подход. То есть, там требуется и фармакотерапия (лечение лекарствами), и психотерапия, и достаточно долгий процесс реабилитации, и социальные меры. Гипноз может быть включен в эту комплексную программу, но в качестве единственной альтернативы его использовать не рекомендуется.

Гипноз можно использовать также для лечения любовной зависимости. Если после расставания человек никак не может прийти в себя, собраться, выйти из этого состояния, в этих случаях гипнотерапия может помочь.

- Всех людей можно ввести в состояние гипноза или некоторые не поддаются?

- Негипнабельных людей не бывает. Но дело в том, что не каждый человек позволяет себе войти в состояние гипноза. В этом случае главным фактором выступает банальный страх. Этот страх чаще всего бывает связан с распространенными в обществе мифами о гипнозе. Человеку кажется, что если он впадет в это состояние, то полностью потеряет над собой контроль, и управление им возьмет на себя внешняя сила в лице гипнотерапевта. На самом деле это не так. Человек во время гипноза, как и в состоянии бодрствования, сохраняет над собой контроль. Вы же не теряете контроль, когда медитируете или о чем-то глубоко задумываетесь. Здесь происходит то же самое.

Есть еще один страх: «Вдруг меня загипнотизируют так, что я не проснусь». Это тоже миф, такого не бывает, что человек вошел в состояние транса и не вышел. Но человек может сам не захотеть выйти. Ему настолько хорошо, что он может не выйти из этого состояния по команде гипнотерапевта.

- А вообще, на что похоже состояние гипнотического транса? Что в это время испытывает человек?

- Эти ощущения могут быть как общими для многих людей, так и субъективными. Кто-то в состоянии гипнотического транса испытывает тяжесть по всему телу. Кто-то, наоборот, может испытать легкость. Одни люди ощущают холод в какой-то области тела, другие – теплоту. Чаще всего гипноз – это ощущение глубокой расслабленности, во время которой пациент визуально представляет, что он переносится в другое место. В основном, это места с красивой природой – горы, леса и так далее.

- А правда ли, что в состоянии гипноза можно переместиться в свою прошлую жизнь и узнать, кем ты был?

- Нет, это очередной миф.

- Чтобы применять гипнотерапию в Азербайджане, нужно получать лицензию?

- Этот вопрос актуален не только для нашей страны, но и для всего мира. Для того, чтобы работать психотерапевтом во многих странах требуется лицензия. Но дело в том, что, по мнению большинства специалистов, гипноз, как я уже отметил, не является отдельным видом психотерапии. И нужно ли на это получать лицензию – вопрос, который до сих пор остается открытым.

В западных странах есть такое понятие, как «lay hypnotist». Это люди, которые не являются профессионалами в области психического здоровья, но тем не менее проводят гипноз. В качестве примера можно привести сценических гипнотизеров, которые применяют гипноз для шоу. Были в мировой практике достаточно известные и авторитетные в своей области гипнотерапевты, относящиеся к категории «lay hypnotist». Они боролись за то, чтобы гипнотерапия была доступна для всех, а не только для специалистов узкого профиля. Есть и обратная сторона, которая утверждает, что те пациенты, с которыми они работают, требуют все же внимания узкопрофильных специалистов.

Я больше склоняюсь ко второму варианту. Гипноз – это просто инструмент. Ты можешь владеть этим инструментом, но не владеть знаниями о психопатологии, с которой к тебе обращается пациент. В этом случае ты рискуешь ему не помочь, а, наоборот, навредить. Поэтому, по моему мнению, чтобы стать хорошим гипнотерапевтом, просто знать методику гипноза недостаточно. Как гипнотерапевт ты можешь развиваться только тогда, когда развиваются твои способности как клинициста.

В свете всего вышесказанного резюмирую – четкой регламентации касательно того, нужна ли лицензия гипнотерапевту, нет. Есть отдельные институты и курсы, которые выдают эти лицензии, но этот вопрос никак не регулируется на законодательном уровне. Гипноз – одна из тех областей, в которой имеется очень много недочетов в правовом поле.

- Технику гипноза может освоить любой человек или для этого нужны какие-то особые способности?

- Никакого дара свыше и сверхъестественных способностей не требуется. Надо понять одно. На самом деле, здесь все зависит больше от способностей самого пациента входить в это состояние, нежели от способностей гипнотерапевта. То есть, насколько пациент открыт к гипнозу, насколько он хочет его практиковать. И в принципе с каждым сеансом его способности в этом плане усиливаются. Проводя с пациентом сеансы гипноза, мы, по сути, обучаем его гипнотизировать самого себя и получать от этого какие-то выгоды.

- А есть ли у гипноза противопоказания? Бывает так, что он приносит человеку не пользу, а вред?

- Да. Допустим, в отношении пациентов с психотическими расстройствами, шизофренией, биполярным расстройством не рекомендуется применять гипноз. В этих случаях он может даже обострить состояние пациента. С такими пациентами можно применять гипноз, но не для лечения самого заболевания, а для решения каких-то отдельных проблем, с которыми он приходит на терапию. И если для решения этих проблем гипноз является адекватным инструментом, то его можно использовать, но с большой осторожностью.

Также в некоторых случаях гипноз может принести вред во время его использования для облегчения болевых синдромов. Если у человека имеются боли в определенной области, и он без диагностики с помощью гипноза заглушает эту боль, это тоже чревато последствиями. Таким образом можно упустить какое-то серьезное заболевание и не заняться вовремя его лечением.

Оба этих случая связаны с неразумным использованием гипноза.

- А вы слышали про Эриксоновский гипноз? Применяете его техники?

- Конечно. Вообще, Милтон Эриксон – один из тех авторов, кто в свое время пробудил во мне интерес к психотерапии. Я считаю его гением психотерапии и гипнотерапии. Эриксоновский гипноз также называют недирективным гипнозом. Имеет ли он какие-то преимущества в сравнении с директивным, классическим гипнозом? Последователи Эриксона утверждают, что да. Но эти утверждения базируются на том, что они слишком идеализировали фигуру самого Эриксона. Когда исследователи сравнивали директивный и недирективный гипноз, по эффективности они оказывались одинаковыми.

Недирективный Эриксоновский гипноз отличается от директивного тем, что там внушения осуществляются не с помощью каких-то прямых словесных конструкций, а посредством метафор, обходных путей. Смысл заключается в том, что так якобы обходится сопротивление сознания и эти внушения уходят прямиком в подсознание. Но в связи с этим я больше склонен верить одному старому исследованию, которое гласит: пациенты как директивные, так и недирективные внушения воспринимают одинаково ясно.

Возьмем пример из жизни. Когда кто-то с вами говорит метафорами или какими-то намеками, вы же сразу понимаете, что он хочет сказать. То же самое и с этими внушениями. Поэтому последний тренд - возвеличивать недирективный гипноз и принижать директивный не имеет под собой никакой научной основы. Оба метода в принципе достаточно эффективны. Очень многие специалисты, кстати, в своей практике их комбинируют. Это, во-первых.

Во-вторых, на YouTube есть несколько видео, где Милтон Эриксон проводит свои сеансы. На них можно увидеть, что сам Эриксон уже в зрелом возрасте работает преимущественно в директивном, классическом стиле, вкрапляя туда элементы недирективного гипноза.

И, в-третьих, хоть мы применяем термины директивный и недирективный гипноз, но это разделение все же условное и относительное. Потому что очень многие виды внушения сложно классифицировать под первую или вторую категорию.

Да, Эриксон был большим мастером и, наверное, из его последователей никто не достиг его уровня. Но в том, что он делал, не было ничего сверхъестественного или мистического. Мы в ежедневной жизни очень часто действуем схожим образом, когда пытаемся кого-то в чем-то убедить или переубедить. Мы человека не усыпляем, не вводим в транс, но какими-то аргументами, а иногда и манипуляциями подводим его к той или иной мысли. На мой взгляд, это то же самое, что делал Эриксон.

- А вы пользуетесь своими знаниями и приемами гипноза в повседневной жизни? Можете ненавязчиво «управлять» людьми?

- Управлять людьми с помощью гипноза невозможно. Способности гипнотизера в чем-то убеждать или к чему-то подталкивать человека могут не сильно отличаться от способностей людей, которые гипнотизерами не являются. То есть, это не столько вопрос владения гипнозом как таковым, сколько вопрос способности коммуникаций.

- Разве в гипнозе нет каких-то определенных инструментов, с помощью которых можно надавить на нужные точки в сознании человека и что-то ему внушить? Мне кажется, в этом плане у гипнотизера есть преимущества перед другими людьми, которые пытаются навязать свою точку зрения без владения соответствующим навыком. Такие попытки могут, напротив, вызвать отторжение…

- Я думаю, что это является очередным мифом про гипнотизеров. Вы можете точно так же без всякого гипноза донести до человека свои аргументы, и он может их воспринять либо не воспринять. Опять же, это зависит от того, насколько вы обоснуете свои слова, и от того, насколько человек расположен к их принятию.

- С какими запросами к вам чаще всего обращаются люди?

- Как и к другим психиатрам, которые работают амбулаторно, ко мне чаще всего обращаются с депрессиями и тревожными расстройствами. Как часто я применяю гипноз? Обычно я не предлагаю его с ходу. Это для меня один из инструментов. Очень часто применяется медикаментозная терапия, психотерапия в целом, когнитивно-поведенческая терапия и, если в процессе возникает такая надобность, я применяю гипноз.

- Расскажите истории из вашей практики, связанные с гипнозом, которые вам запомнились.

- Мне вспоминается пара случаев, кстати, оба опубликованы в местных журналах. Однажды ко мне обратился человек с синдромом раздраженного кишечника. Молодой парень лечился около десяти лет и безрезультатно. Мы провели с ним 9 сеансов гипноза. Не сказать, что он полностью излечился, но наблюдалось заметное уменьшение его симптоматики.

И второй случай – пациент в течение четырех лет страдал хронической крапивницей. Медикаментозное лечение не давало стойких результатов. С этим пациентом мы провели где-то 4 гипнотических сеанса, после чего у пациента наступила ремиссия.

- Вы только практикуете гипноз или обучаете ему тоже?

- На данный момент не обучаю, только практикую.

- Вообще, насколько эта сфера развита в Азербайджане? Достаточно ли у нас гипнотерапевтов?

- Точные цифры я не назову, но знаю нескольких специалистов, которые этим занимаются. К сожалению, в нашей стране эта сфера не настолько популярна. Мы не в полную силу пользуемся возможностями гипнотерапии.

- Почему? Азербайджанские пациенты скептически относятся к гипнозу?

- Их отношение бывает разным. Но чтобы расставить все точки над «и» вначале мы проводим с человеком разъяснительную работу о том, что такое гипнотерапия, касаемся мифов, связанных с этой сферой. Также мы спрашиваем у самого пациента, как он представляет себе гипноз и, если у него есть ошибочные представления, исправляем их.

Многие пациенты, узнавая, что ты занимаешься гипнотерапией, начинают возлагать на тебя какие-то большие надежды. Думают, что ты чародей, который скажет пару слов и все их проблемы будут решены. Мы бы сами хотели, чтобы это было правдой, наша работа сильно бы облегчилась, но гипнотерапевты не обладают такой сверхсилой. Поэтому, если вы хотите результатов, нужно самим приложить для этого усилия.

- Спасибо за интересную беседу!

Поделиться:
4464

Последние новости

Все новости

1news TV