Хлеб, Армия, Карабах. Президент подводит итоги года и ставит новые задачи | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Хлеб, Армия, Карабах. Президент подводит итоги года и ставит новые задачи

Фарида Багирова15:50 - 13 / 01 / 2022
Хлеб, Армия, Карабах. Президент подводит итоги года и ставит новые задачи

Президент Ильхам Алиев, избрав основным элементом своей информационной стратегии максимальную открытость и искренность, продолжает доносить до азербайджанского народа и мира важнейшие политические, экономические, социальные реалии в стране и регионе.

12 января в интервью местным телеканалам глава государства представил свое видение по наиболее актуальным вопросам сегодняшнего дня, подвел итоги прошлогодней работы в социально-экономической сфере, озвучил важные месседжи, касающиеся восстановления освобожденных территорий.

Один из вопросов, волнующих общественность в последнее время, - это повышение цен на хлеб. Говоря о причинах роста цен, глава государства отметил, что этот шаг был неизбежен в виду резкого подорожания зерна, пшеницы в мире.

Сегодня основной поставщик для Азербайджана – Россия, где республика закупает самую дешевую пшеницу и где в последнее время выросли и продолжают расти цены и экспортные пошлины. «Естественно, мы не могли искусственно удерживать цены на хлеб на прежнем уровне», - пояснил глава государства.

Именно с учетом прогноза роста цен Президент принял в конце прошлого года широкий социальный пакет, в рамках которого на 20% были повышены зарплаты, пенсии, пособия: «Считаем, что увеличенная заработная плата может быть расценена как компенсация за повышение цен на хлеб, и такой шаг предпринимается не впервые».

«Есть и другие инструменты, и мы их используем. Азербайджанский народ может быть уверен в том, что в пределах возможностей, по мере появления возможностей мы будем направлять дополнительно собранные средства в первую очередь на социальные вопросы», - заявил глава государства.

Повышение цен на такой стратегический продукт, как хлеб, поднимает перед государством и необходимость усиления продовольственной безопасности. Президент характеризует этот вопрос как один из важнейших, и открыто называет основные проблемы на этом пути – сравнительно меньшая площадь земель на душу населения, многолетняя оккупация, непригодность части территории для сельского хозяйства из-за климата и качества почвы. Разрушающую роль сыграло и изменение армянами русла рек, находившихся под оккупацией. Сейчас на пути к максимальному обеспечению продовольственной безопасности стоит задача развития традиционных отраслей сельского хозяйства, - это приведет как к увеличению местного производства и экспорта, так и повышению занятости, убежден Президент.

В этом плане большое место отводится потенциалу освобожденных территорий, на которых уже начались посевные работы. Но даже этот потенциал не покрывает всю растущую потребность страны. Решение проблемы, наряду с созданием современных технологий, оросительных систем, крупных фермерских хозяйств, глава государства видит и в аренде в других странах приемлемых для зерноводства плодородных земель, выращивании там продукции и завоза ее в Азербайджан. Президент подчеркивает, что работа в этом направлении уже началась.

Что касается экономики Азербайджана в целом, то она демонстрирует уверенный рост, что очень показательно в поствоенных и постпандемических условиях. Президент констатирует, что по итогам года, экономический рост в стране превышает 5%: «Это – прекрасный показатель, особенно для страны, вышедшей из войны».

Рост на 7,2% отмечен и в ненефтяном секторе, общее промышленное производство выросло более чем на 5%, ненефтяная промышленность – почти на 20%. «Считаю, что это, возможно, самый высокий показатель в мировом масштабе, потому что, если отставить в сторону нефтяной фактор, то реальный экономический и промышленный рост находит отражение именно в этой цифре», - подчеркивает глава государства.

Несмотря на большие расходы в рамках инвестиционной программы в регионах страны, в частности, в Карабахском и Восточно-Зангезурском, Президент констатирует увеличение валютных резервов страны на $2,5 млрд. Глава государства отмечает, что одной из главных задач перед правительством он поставил недопущение сокращения валютных резервов: «Если понадобится, можно несколько сократить расходы, особенно инвестиционные расходы, но сохранить стабильными валютные резервы и постараться увеличить их, потому что это дает нам экономическую независимость, без которой невозможно говорить о политической независимости».

Важный вопрос сегодняшней повестки – сохранение стабильности национальной валюты. Большое влияние на этот фактор оказывает положительное сальдо во внешнеторговом балансе. В Азербайджане положительное сальдо по итогам года превысило $10 млрд, подчеркивает Президент: «Манат стабилен на протяжении многих лет, население страны получает от этого пользу, в то же время доверие к манату значительно возросло. Объем манатных депозитов увеличивается и уже преобладает в балансе общих депозитов. Это очень выгодно и инвесторам, потому что они видят, что национальная валюта стабильна. В таком случае можно привлечь больше инвестиций, в том числе иностранных инвестиций».

По другим показателям азербайджанская экономика также показывает рост, так, в частности, глава государства отмечает увеличение более чем на 40% ненефтяного экспорта.

В основе всех этих цифр, подчеркивает Ильхам Алиев, лежит долгосрочная экономическая стратегия страны: «В прошлом году мы увидели прекрасные результаты этой стратегии. Что касается нынешнего года, то его бюджет, - это тоже достигнуто за счет прошлогодних успехов, - станет самым крупным в истории».

Коснувшись перспектив этого года, глава государства отмечает достижение бюджетных расходов до примерно 30 млрд манатов, «будут реализованы инвестиционные проекты на освобожденных землях, в то же время во всей стране продолжатся реформы».

Процесс восстановления освобожденных земель сегодня - в центре внимания главы государства. Он подчеркивает, что реализация масштабной программы на деоккупированных территориях осуществляется за счет собственных средств Азербайджана. Глава государства привлекает внимание к высоким темпам разминирования городов, строительства электроэнергетической инфраструктуры, прокладки дорог. Только в Кяльбаджаре, Лачине, Зангилане, Губадлы – местах, сопредельных с Арменией, проложено около 700 километров дорог, констатирует Ильхам Алиев. Глава государства обращает внимание и на стратегические междугородные магистрали, тоннели Гейгель-Кяльбаджар, Кяльбаджар-Лачин, автодорогу Барда-Агдам, Нафталан-Талыш-Суговушан. В рамках этих работ Ильхам Алиев напомнил о строительстве дорог Физули-Гадрут, Физули-Джебраил, Горадиз-Агбенд, Зангилан-Губадлы-Лачин, дополнительных дорог в Лачинском направлении, железной дороги Барда-Агдам и железной дороги, являющейся частью коридора Горадиз-Агбенд-Зангезур.

Параллельно идет строительство социальной инфраструктуры. «Мы должны обеспечить возвращение туда людей, - подчеркивает Президент. - Люди, которые туда вернутся, должны быть обеспечены самыми лучшими условиями».

«Мы должны создать такие условия, чтобы впредь они жили спокойно. Поэтому нельзя терять времени, но и нельзя допускать поспешности. Все должно быть основательно, все строительные работы должны проводиться прозрачно, на основе тендера. Дано особое указание, необходимо обеспечить максимальную прозрачность. Если мы столкнемся с каким-то негативным фактом, то наказание будет очень жестким, все должны знать и знают это», - заявил глава государства.

Говоря о негативных фактах, Ильхам Алиев подчеркнул необходимость продолжения серьезной борьбы с коррупцией, предупредив, что ответственности не удастся избежать никому: «Никто не стоит выше закона, перед законом все равны, ничьи прежние заслуги учитываться не будут. В частности, заслуги этих людей, вставших на неверный путь, больше напоминают «медвежью услугу». Поэтому считаю, что каждый уже увидел и узнал это. Так что наши действия будут предельно жесткими, а наказание – очень серьезным».

Президент с сожалением констатировал, что порой и кадровые перестановки не меняют ситуацию к лучшему: «Потому что назначается новый кадр, определенное время он ведет себя в соответствии с данными инструкциями, но со временем, как говорится, встает на старый, неправильный путь. Поэтому здесь наряду с мерами наказания свою роль должен сыграть вопрос правильного отбора кадров».

Коснувшись масштабных проектов, реализуемых сегодня на освобожденных территориях, нельзя не коснуться вопросов военного строительства. В период оккупации они занимали первостепенное место в повестке главы государства, поставившего главнейшей задачей восстановление территориальной целостности Азербайджана.

И сейчас, в поствоенный период, глава государства убежден, что останавливаться нельзя, «и в первую очередь потому, что в Армении, к сожалению, сильны реваншистские настроения и во власти, и в оппозиции, и в обществе. И мы это видим, к сожалению, и в реальной жизни».

В этой связи глава государства напомнил о грубой провокации, совершенной армянской стороной 11 января на Кяльбаджарском направлении государственной границы, в результате которой был убит азербайджанский военнослужащий. «Это не первый случай, который происходит после войны. И к сожалению, все предыдущие наши ответные действия карательного характера до сих пор не стали уроком для Армении. И вчерашний случай не был исключением», - заявил Президент.

Вооруженные силы Азербайджана ответили на провокацию жестким ударом. Глава государства отметил, что по данным, которые он получил от министра обороны, от 6 до 8 военнослужащих вражеской стороны были уничтожены и многие ранены.

Говоря о последней провокации, Президент раскрыл очень интересную деталь: «После того, как это произошло, через какое-то время армянская сторона стала очень настойчиво просить прекращения огня, но они должны понимать, что смерть азербайджанского военнослужащего никогда просто так им не сойдет. И, несмотря на многочисленные просьбы и мольбы, я бы сказал, армянской стороны, с подключением российских миротворцев, - хотя это произошло не в зоне ответственности российских миротворцев, это произошло на границе в Кяльбаджарском направлении, - в 21.30 мною была дана команда министру оборону прекратить огонь и позволить армянской стороне забрать многочисленных раненых».

«То есть, вот этот случай и также случаи, которые происходили и до того, заканчивались так же. То есть, преступления, провокация, подлая провокация из-за угла, карательные действия азербайджанской стороны, мольбы о прекращении. И в результате вновь Азербайджан проявил гуманизм, но только после того, как мы посчитали, что наша карательная операция должна быть закончена».

Вот этим, собственно, и объясняется то, что мы продолжаем военное строительство, констатирует Верховный главнокомандующий. И отмечает, что здесь есть несколько аспектов: «Первое – во время войны, конечно, мы использовали большое количество боеприпасов, которые мы должны сейчас восстановить, и заключенные новые контакты как раз это нам обеспечивают. Уже идет поставка вооружений и боеприпасов. Следующий момент – это приобретение современных систем вооружения разного характера. Мы всегда этому уделяли большое значение. Поскольку военные технологии развиваются, и мы всегда хотим приобретать самое лучшее. И, как вы знаете, в количестве желающих поставить нам оружие у нас проблем нет. И третье – повышение боеспособности Вооруженных сил. Вторая Карабахская война помимо великой Победы - это еще и большой опыт ведения действий. Это проверка Вооруженных сил в деле, не на учениях, а в деле, и эту проверку наши Вооруженные силы прошли с честью. Но, тем не менее, Вторая Карабахская война также показала, что нам надо дальше делать, какие элементы военной инфраструктуры либо не были нами задействованы, либо задействованы в очень ограниченном формате, либо были уязвимы. Это тоже очень большой опыт. Но больше того, что я сказал сейчас, я сказать не могу по понятным причинам».

Только один из элементов совершенствования военного потенциала Азербайджана, но очень важный - создание сил коммандо. «Этот процесс начался, и как я уже сказал, будет продолжен. Силы специального назначения проявили себя с самой лучшей стороны во время Второй Карабахской войны. Я об этом неоднократно говорил. Поэтому совершенствование этих сил, а также создание новых сил специального назначения – это та необходимость, которая диктуется ситуацией. Речь идет о попытках реванша, речь идет о том, что мы не знаем, что будет через год, через два, через пять лет.

Сегодня армянская армия полностью в разрушенном состоянии и не способна противостоять нам, еще даже в большой степени, чем это было во время Второй Карабахской войны. И мы очень пристально следим за всеми попытками военного строительства в Армении и своими силами и с помощью их партнеров. Поэтому откровенно и открыто я говорил, что если мы увидим хоть малейшую угрозу нашей безопасности, эта угроза будет немедленно уничтожена, где бы она ни находилась, на какой глубине территории Армении она ни находилась, мы ее просто уничтожим. Это все должны знать и понимать, и, в первую очередь, армянское руководство».

Таким образом, констатирует глава государства, в результате предпринимаемых действий, азербайджанские Вооруженные силы будут еще более мощными, чем это было продемонстрировано во время Второй Карабахской войны: «Хотя и то, что мы продемонстрировали, как все уже знают, вызвало, я бы сказал, такой нескрываемый восторг и у специалистов, и у общественности многих стран, неожиданный и нескрываемый восторг, и, конечно, чувство гордости у нас, у каждого».

«Но и одновременно мы не должны как говориться почивать на лаврах, не должны зазнаваться, не должны повторять ошибок армянской стороны, которые мнили из себя великих воинов, но оказались великими спринтерами, установив новые рекорды в спринте. Конечно, этого не произойдет, но, тем не менее, сейчас мои действия, в том числе в рамках военного строительства, нацелены на то, чтобы не выходить за реалии. Мы сделали то, что было нужно, сделали достойно, честно, справедливо и должны думать о будущем, о том, чтобы Вооруженные силы Азербайджана могли оберегать наш народ и наше государство от всех возможных угроз. Думаю, что послевоенный период, а за этот год произошла масса событий, и не только в отношениях с Арменией, продемонстрировал, что мы можем достойно за себя постоять», - констатировал Президент.

Поделиться:
7317

Последние новости

Франция попросила у Греции систему ПВО на время Олимпийских игрСегодня, 00:00Германия выразила готовность поддержать Азербайджан на COP2925 / 04 / 2024, 23:39Столтенберг: Страны НАТО не предоставили ВСУ обещанную помощь25 / 04 / 2024, 23:21Азербайджанский боксер завоевал бронзу на чемпионате Европы25 / 04 / 2024, 23:00В Агдамской Джума-мечети впервые прозвучал азан - ВИДЕО25 / 04 / 2024, 22:40Состоялась пресс-конференция по итогам заседания председателей комитетов парламентов тюркских государств25 / 04 / 2024, 22:25Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Германию - ФОТО25 / 04 / 2024, 22:01Азербайджанский дзюдоист завоевал серебро ЕВРО – ОБНОВЛЕНО25 / 04 / 2024, 22:00В Баку прошло первое заседание председателей комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств - ФОТО25 / 04 / 2024, 21:40Обсуждено азербайджано-венгерское энергетическое сотрудничество25 / 04 / 2024, 21:20Айдын Сулейманлы стал чемпионом Азербайджана по шахматам25 / 04 / 2024, 21:0036 азербайджанских студентов завоевали стипендию Шведского института25 / 04 / 2024, 20:40Самолет президента Азербайджана впервые осуществляет рейс в Берлин из аэропорта Физули - ФОТО25 / 04 / 2024, 20:20В комитете ООН прошли слушания по очередному докладу омбудсмена Азербайджана25 / 04 / 2024, 20:02Азербайджан принят в члены Глобального совета по устойчивому туризму - ФОТО25 / 04 / 2024, 19:45Милли Меджлис осудил предвзятую резолюцию Европарламента25 / 04 / 2024, 19:30Фрагменты костей, обнаруженные в Ходжалы, принадлежат как минимум 8 лицам - ФОТО - ОБНОВЛЕНО25 / 04 / 2024, 19:15Кусок камня от Агдамской Джума-мечети, переданный великому лидеру Гейдару Алиеву 24 года назад, возвращен на место - ВИДЕО25 / 04 / 2024, 19:00В Баку впервые устанавливаются велосипедные светофоры - ФОТО25 / 04 / 2024, 18:40Председатель Милли Меджлиса встретилась с участниками заседания председателей комитетов по внешним связям парламентов тюркских государств25 / 04 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV