В мире ускоряется инфляция: что предпринимает Азербайджан? | 1news.az | Новости
Экономика

В мире ускоряется инфляция: что предпринимает Азербайджан?

First News Media11:38 - 20 / 01 / 2022
В мире ускоряется инфляция: что предпринимает Азербайджан?

Ускорение инфляции сегодня приобрело глобальные масштабы и не является проблемой какой-либо отдельной страны. Это, прежде всего, связано с ростом мировых цен на продовольствие в условиях пандемии и неблагоприятными погодными условиями в отдельных странах.

Ускорение мировой продовольственной инфляции сказывается на росте внутренних потребительских цен в среднем через два месяца. Ускорению инфляции в глобальном масштабе способствует также недостаток предложения товаров в условиях нарушения глобальных цепочек поставок и роста тарифов на международные перевозки, прежде всего, контейнерные, опять-таки в связи с пандемией. Кроме того, дорожают энергетические товары.

Согласно данным Всемирного банка, в 2021 году цены на энергоносители выросли на 77 процентов в годовом исчислении, а на неэнергетические – на 20 процентов. Мировые цены на продовольствие побили 10-летний рекорд в прошлом году.

В Азербайджане среднегодовая инфляция составила 6,7 процента, продовольственная инфляция – 8,1 процента, непродовольственная инфляция – 5,1 процента, а годовая инфляция - 12 процентов.

Инфляция в Азербайджане вызвана исключительно внешними причинами. Отмена введенных в связи с пандемией коронавируса ограничений повлияла на экономику, и в результате произошел рост цен на продукцию, импортируемую в Азербайджан.

В стране предпринимаются последовательные шаги для смягчения последствий роста инфляции. Так, в 2021 году был увеличен размер субсидий на каждую тонну муки и мучных изделий, реализуемых на внутреннем рынке, продлены до 2024 года сроки освобождения от НДС производства муки, хлеба и их реализации, а крупным импортерам зерна предоставлены льготные кредиты за счет средств ЦБ.

Для предотвращения манипуляций с ценами на рынке сбыта Государственная служба по антимонопольному надзору и контролю за потребительским рынком определила максимально допустимые цены на муку и хлеб. Оптовая цена на мешок муки в 50 килограммов была установлена на уровне 35,9 маната, розничная цена на 500-граммовый традиционный (круглый) хлеб - 0,5 маната, на 650-граммовый традиционный (круглый) хлеб - 0,65 маната.

В целях предотвращения необоснованного изменения цен на муку, а также веса и стоимости традиционного (круглого) хлеба, осуществления контроля за параметрами качества на потребительском рынке регулярно проводятся мониторинги, принимаются необходимые меры для соблюдения антимонопольного законодательства. В случае выявления нарушений законодательства Госслужбой будут приняты строгие меры.

Учитывая рост цен на основные продукты на мировых продовольственных рынках, вопросам продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности страны, снижения уровня зависимости от импорта уделяется особое внимание.

Для обеспечения продовольственной безопасности Азербайджана планируется использовать сельскохозяйственный потенциал освобожденных от оккупации земель. Основным приоритетом в сфере сельского хозяйства является достижение качественных изменений, повышение производительности.

Соответствующим государственным органам поручено в короткий срок представить правительству предложения по Плану мероприятий об усилении антиинфляционных мер.

По прогнозам Центрального банка Азербайджана, инфляция в стране замедлится с середины 2022 года. Регулятор ожидает, что стабилизация глобальной инфляции уменьшит ее воздействие на инфляцию в Азербайджане.

Источник: Trend

Поделиться:
651

Последние новости

Появилось видео задержания экс-президента Молдавии ДодонаСегодня, 22:45YouTube останется в РоссииСегодня, 22:30Шарль Мишель о первом заседании комиссии по делимитации азербайджано-армянской границыСегодня, 22:15Зоозащитник Фарид Мансуров обвиняет скрывающегося сотрудника в продаже наркотиков и грабежеСегодня, 22:00Утвержден штат аппарата Министерства цифрового развития и транспорта АзербайджанаСегодня, 21:53В Южном Судане барана приговорили к трем годам тюрьмы за убийствоСегодня, 21:40В Чехии выявили первый случай заражения оспой обезьянСегодня, 21:25Фарид Ахмедов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта АзербайджанаСегодня, 21:00Джавид Гурбанов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта АзербайджанаСегодня, 20:58Джавид Гурбанов освобожден от должности председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги»Сегодня, 20:51Ильхам Алиев назначил заместителя министра цифрового развития и транспортаСегодня, 20:50Президент Хорватии поздравил Ильхама АлиеваСегодня, 20:35Обнародована повестка очередного заседания парламента АзербайджанаСегодня, 20:30Александр Лукашенко поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:18Фарид Гаибов назначил нового директора Дворца водных видов спортаСегодня, 20:15​​​​​​​Солдат, совершивший автохулиганство, оказался сыном председателя муниципалитета – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 20:00Стали известны подробности встречи Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна на границе – ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:52Король Бельгии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 19:45Пашинян положительно оценил итоги трехсторонних переговоров в БрюсселеСегодня, 19:25Девлет Бахчели допустил выход Турции из НАТО из-за Швеции и ФинляндииСегодня, 19:15
Все новости

1news TV