Азербайджан поднял в ООН вопрос безнаказанности виновников ударов по мирным азербайджанским городам | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджан поднял в ООН вопрос безнаказанности виновников ударов по мирным азербайджанским городам

Фарида Багирова13:53 - 26 / 01 / 2022
Азербайджан поднял в ООН вопрос безнаказанности виновников ударов по мирным азербайджанским городам

25 января в штаб-квартире ООН состоялось заседание Совета Безопасности ООН на тему «Военные действия в городах: защита гражданских лиц в городских условиях».

Как сообщает Азертадж, с докладом на открытых дебатах выступил постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев.

Азербайджанский дипломат отметил, что за прошедшие годы была разработана прочная основа юридически обязательных правовых норм, регулирующих ведение военных действий.

Развивающаяся международная судебная практика помогла укрепить международное право и способствовала наказанию виновных за самые серьезные преступления, предотвращению повторения этих преступлений, возмещению ущерба, содействию верховенству права, восстановлению мира и продвижению мира. Однако все еще остаются серьезные проблемы. Генеральный секретарь в своем последнем докладе о защите гражданских лиц отметил, что вооруженные конфликты по-прежнему приводят к большим потерям среди гражданских лиц, ранениям и психологическим травмам, сексуальному насилию, пыткам и исчезновениям, а также к повреждению и разрушению домов, школ, рынков, больниц и основных объектов гражданской инфраструктуры.

Я.Алиев заявил, что Азербайджан решительно осуждает все нападения на мирных жителей и все нарушения международного гуманитарного права. Вооруженные конфликты, происходящие в городских районах, наносят большой ущерб гражданскому населению и базовой инфраструктуре. Иногда военная сила применяется в таких районах, где нет военных целей или пропорционального военного преимущества, и где гражданские лица, и гражданские объекты, против которых применяется оружие, преднамеренно становятся мишенью. Это подвергает гражданских лиц высокому риску неизбирательного действия.

Глава представительства Азербайджана при ООН отметил, что Азербайджан серьезно пострадал от разрушительных последствий агрессии со стороны Армении в начале 1990-х годов. Нарушения защиты гражданских лиц в соответствии с международным гуманитарным правом на протяжении всего периода войны не были единичными или случайными, поскольку гражданские лица и различные населенные пункты в Азербайджане неоднократно подвергались аналогичным нападениям.

Я. Алиев сказал, что частота и время нападений, преднамеренное нацеливание атак на гражданское население, объекты инфраструктуры, жилые дома, школы и больницы, применение тяжелого взрывного оружия и запрещенных на международном уровне кассетных бомб против густонаселенных районов и вызванные этим масштабы разрушений свидетельствуют о явном намерении Армении запугать и убить мирных жителей Азербайджана и заставить их покинуть свои дома и имущество.

В частности, самые злостные нарушения привели к гибели сотен мирных жителей в течение нескольких часов. В следующем месяце исполняется тридцатилетие крупнейшей резни конфликта, совершенной против мирного азербайджанского населения в городе Ходжалы. В результате нападения и захвата города сотни мирных жителей, в том числе женщины, дети и старики, были зверски убиты или тяжело ранены, взяты в заложники и подвергнуты пыткам, а город был стерт с лица земли, подчеркнул азербайджанский дипломат.

В результате 44-дневной войны осенью 2020 года конфликт был разрешен. Азербайджан уделяет приоритетное внимание реабилитации и реконструкции освобожденных территорий, безопасному возвращению перемещенного населения и постконфликтному миростроительству.

Тем не менее, с момента окончания боевых действий и завершения войны сотни азербайджанских мирных жителей погибли или получили ранения от противопехотных мин. Армения не поделилась точной информацией о сотнях тысяч мин, установленных ею на территории Азербайджана, пытаясь таким образом воспрепятствовать возвращению внутренне перемещенных лиц. Более того, те лица, которые приказывали наносить вооруженные удары и нападения на азербайджанские города, поселки и села во время конфликта остаются безнаказанными. Наоборот, многие из них почитались и прославлялись как национальные герои и выдвигались на высшие политические и военные должности в Армении.

Я.Алиев далее заявил, что в концептуальной записке (S/2022/23) поднимается ряд вопросов, которыми следует руководствоваться при обсуждении на данном заседании СБ, в частности в отношении того, как Совет Безопасности может более эффективно использовать имеющиеся в его распоряжении инструменты для предотвращения и реагирования на проблемы, с которыми сталкиваются гражданские лица при военных действиях в городских районах и как страны могут улучшить соблюдение международного гуманитарного права.

Дипломат сказал, что прежде всего обеспечение полного соблюдения норм международного гуманитарного права является ключевой задачей во всех вооруженных конфликтах. Оставленные безнаказанными правонарушения часто выступают катализатором возрождения конфликтов и совершения новых преступлений, заявил дипломат. Как подчеркнул в своем докладе Генеральный секретарь ООН, требуется политическая воля для соблюдения правил и применения передовой практики, а также политическая воля для реализации судебного преследования виновных и обеспечения возмещения ущерба жертвам.

Роль гуманитарных организаций незаменима. Важно, чтобы их участие в конфликтных и постконфликтных ситуациях носило исключительно гуманитарный характер, не использовалось в политических целях и осуществлялось в соответствии с принципами нейтралитета, беспристрастности и согласия пострадавшей страны при полном уважении суверенитета, территориальной целостности и национального единства государств в соответствии с Уставом ООН.

Я.Алиев сказал, что крайне важно, чтобы Совет Безопасности постоянно уделял основное внимание защите гражданских лиц и постоянно подтверждал свое требование о том, чтобы все стороны в вооруженном конфликте полностью соблюдали свои обязательства по международному гуманитарному праву.

Поделиться:
587

Последние новости

Генсек Организации тюркских государств поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 23:18Зеленский назвал условие для возобновления переговоров с РоссиейСегодня, 23:15Министр торговли США: Россию нужно надолго лишить преимуществ от участия в мировой экономикеСегодня, 23:00Появилось видео задержания экс-президента Молдавии ДодонаСегодня, 22:45YouTube останется в РоссииСегодня, 22:30Шарль Мишель о первом заседании комиссии по делимитации азербайджано-армянской границыСегодня, 22:15Зоозащитник Фарид Мансуров обвиняет скрывающегося сотрудника в продаже наркотиков и грабежеСегодня, 22:00Утвержден штат аппарата Министерства цифрового развития и транспорта АзербайджанаСегодня, 21:53В Южном Судане барана приговорили к трем годам тюрьмы за убийствоСегодня, 21:40В Чехии выявили первый случай заражения оспой обезьянСегодня, 21:25Фарид Ахмедов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта АзербайджанаСегодня, 21:00Джавид Гурбанов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта АзербайджанаСегодня, 20:58Джавид Гурбанов освобожден от должности председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги»Сегодня, 20:51Ильхам Алиев назначил заместителя министра цифрового развития и транспортаСегодня, 20:50Президент Хорватии поздравил Ильхама АлиеваСегодня, 20:35Обнародована повестка очередного заседания парламента АзербайджанаСегодня, 20:30Александр Лукашенко поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:18Фарид Гаибов назначил нового директора Дворца водных видов спортаСегодня, 20:15​​​​​​​Солдат, совершивший автохулиганство, оказался сыном председателя муниципалитета – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 20:00Стали известны подробности встречи Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна на границе – ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:52
Все новости

1news TV