Самед Сеидов: «Манифест одного учителя» - фундаментальный подход к историческим ценностям нашей страны - ФОТО
В мае 2021 года был дан старт проекту «Манифест одного учителя», благодаря реализации которого Газахская учительская семинария восстанавливается Университетом ADA и по завершении реставрации вновь возродит свою историческую миссию.
Проект реализуется в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, подписанным 1 октября в городе Газах представителями Общественного объединения «Региональное развитие» Фонда Гейдара Алиева, Фонда Университета ADA, NEQSOL Holding и Конфедерации предпринимателей (работодателей) Азербайджана.
Депутат Милли Меджлиса Азербайджана от Газахского района Самед Сеидов посвятил этому проекту трогательное стихотворение, а также поделился своими мыслями о важности «Манифеста одного учителя».
Представляем вниманию читателей статью С.Сеидова и его стихотворение.
«Наше будущее зависит от того, как мы относимся к собственной истории; ее игнорирование лишает нас будущих перспектив, преклонение перед ней останавливает нас в развитии, а ее глубокое изучение, критическое осмысление и уважение к ней формируют нацию, которую признают, уважают и которая может добиваться любых поставленных перед собой целей. Победа нашего народа под руководством Президента Ильхама Алиева в Отечественной войне яркий тому пример, требующий от всех нас особого отношения как к себе, так и к своей истории.
Подняться на этот уровень самоотверженного служения народу дано не каждому. Он требует особых качеств личности исследователя, наличие у него глубокого миропонимания, энциклопедической образованности, гражданской ответственности, смелости мысли, особой нравственной и морально-этической дисциплины и, самое главное, умения творчески соединять в единое целое сегодняшние потребности с прошлым историческим опытом и будущим трендом развития и прогресса. Именно такими качествами обладает уникальный по своему творческому потенциалу, продуктивности и работоспособности, гибкости и оригинальности мышления ректор и основатель Университета ADA Хафиз Пашаев.
Бренд, марка, визитная карточка современного Азербайджана, как только сегодня не называют лучшее по всем параметрам в стране образовательное учреждение - Университет ADA, которое создал, взрастил и поднял на мировой уровень ректор Пашаев. В ADA столько современного, нового, технологичного и прогрессивного, что порой кажется, что здесь сознательно не хотят смотреть в прошлое и идут только вперед, не останавливаясь на месте. Премии, призы, связи с самыми знаменитыми и престижными вузами мира как бы подтверждают эту направленность... Но это не совсем так...
Здесь все основано на истории. Все, что было сделано и делается Хафизом Пашаевым, это глубокий, критический, осмысленный подход исторического пути как азербайджанской интеллигенции, с ее взлетами и разочарованиями, ценностями и духовными скрепами, так и истории образования в нашей стране. Это понимание прошлого, истории не просто как детерминанта настоящего, а как источника изменения настоящего в диалектической связи с будущим. Именно эта логика, эта философия послужили основой уникального по своей значимости для национального самосознания, просвещения и образования проекта под названием «Манифест одного учителя», связанного с воссозданием Газахской учительской семинарии.
Открытая по инициативе азербайджанского просветителя и педагога Фирудин бека Кочарлинского в 1918 году, Газахская учительская семинария несла в себе свет своей прародительницы - Горийской учительской семинарии, подарившей нашему народу целую плеяду выдающихся деятелей науки, искусства, образования, общественной и политической жизни. Достаточно просто перечислить имена Фирудин бека Кочарли, Рашид бека Эфендиева, Наримана Нариманова, Джалила Мамедгулузаде, Сафарали бека Велибекова, Махмудбека Махмудбекова, Сулеймана Сани Ахундова, Муслима Магомаева, Узеир бека Гаджибейли, Ахмеда Сеидова, Самеда Вургуна, Мехди Гусейна, Исмаила Шихлы, Османа Сарывелли и других, чтобы представить тот вклад в развитие нашего национального самосознания выпускниками этого уникального, по своему роду, образовательного учреждения.
Иными словами, проект «Манифест одного учителя» - это университетский, современный, глубокий, критический и вместе с тем фундаментальный подход к историческим ценностям нашей страны. Он логически исходит из идей самого Университета ADA, который, как уже было отмечено выше, не просто строит своё настоящее, опираясь на наше историческое прошлое, но меняет, реформирует это настоящее, исходя из опыта прошлого, тем самым обеспечивая устойчивость и конкурентоспособность будущих поколений нашей страны. И самое удивительное в этом концептуальном подходе, исходящем от ректора Хафиза Пашаева, является то, что он, меняя настоящее, реформируя его, определяя будущее, воссоздаёт прошлое, возвращает к жизни то, что казалось утрачено, забыто и никому не нужно.
Исчезающая, и в прямом, и в переносном смысле этого слова, из нашей памяти Газахская учительская семинария, с покосившимся и дышащим на ладан зданием в центре Газаха перешла бы в разряд одного из исторических артефактов, если бы не концептуальный подход ректора Хафиза Пашаева к нашему историческому наследию, к образованию вообще, его роли в будущем нашей страны.
Только представьте, теперь будет восстановлено не только здание семинарии, что уже началось. Теперь те инновации, те ведущие методы и методики преподавания, те достижения, которыми мы гордимся в Университете ADA, своей квинтэссенцией будут представлены в новой, возрождённой Газахской учительской семинарии вместе с новой, прогрессивной профессурой со всех стран мира. Этим возрождением ректор Хафиз Пашаев занимается лично, поражая своей необъятной энергией, которой он обладает, целеустремлённостью, которую демонстрирует, и любовью к прогрессу, который он хочет видеть у своего народа.
В одной из наших бесед у стен начавшей уже вторую жизнь семинарии я, восхищаясь красотой проекта, сказал ректору Хафизу Пашаеву: «Вы уникальный человек, Хафиз муаллим. Подняв Университет ADA на мировой уровень, открыв его филиал в Вашингтоне и став вровень с такими университетами, как Университет Джона Хопкинса, вы открываете его второй филиал в Газахе». Он в свойственной его манере улыбнулся из-под очков и ответил: «Да уж, представляешь, Вашингтон, Баку и... Газах». А потом вдруг, став очень серьезным, сказал: «Это - стратегический проект, Самед. Он открывает возможности не только для Газахского и прилегающих к нему регионов, он повлияет на умы и настроение тех сотен тысяч азербайджанцев, которые живут в Грузии. Он станет примером регионального развития образования для всей нашей страны и нашего освобождённого Карабаха, где у нас тоже уже есть планы».
Я желаю этому удивительному человеку осуществления всех его планов, ибо каждый из них в отдельности и все они вместе – уникальны и по праву могут быть названы народными. А мы, его представители, должны всячески этому способствовать, что я и делаю своим небольшим стихотворением.
Старинный Дом
(В благодарность ректору Хафизу Пашаеву за его труды по возрождению Газахской учительской семинарии)
В печали и тоске глубокой
Забытый, брошенный во тьме,
Стоял увядший и убогий
Дом одинокий на холме.
А жизнь кругом бурля кипела,
Желая будто показать,
Что ей до «старца» нет уж дела,
Его час пробил - умирать.
Безмолвный Дом не мог ответить,
Что жив в нем просвещения дух
И семинарии Горийской,
Свет все ж мерцая не потух.
Той, где Векилов, Нариманов,
Джалил Мамедгулузаде,
Где Магомаев, Гаджибеков,
Раскрылись, как цветы к весне.
Ведь было время в нем блистали
Умом и красноречием те,
Кому мы памятники ставим
И кем гордимся мы в стране.
А Дом старинный ждал смиренно,
Тех, кто зажжет в нем знания свет,
Кто, как когда-то Кочарлинский,
Вновь просвещению даст обет.
И Боже, что-то происходит…
Вдруг всполошились все вокруг,
То, к Дому Человек подходит,
Учитель, Дипломат и Друг.
Никто не слышал их беседы,
О чем шептались Дом и Друг?!
Но, словно солнце на рассвете,
От них светло всем стало вдруг.
И Дом воспрял, ожил как прежде,
В нем суетятся люди вновь,
Благие обсуждают вести,
О том, как возродить любовь
К науке, к знаниям, к культуре,
К искусству, к Родине своей,
И в отношении профессуры,
И наших будущих детей…
О, как я благодарен Дому,
Который время победил,
И смог дождаться «разговора»
С тем, кто его нам возродил.
С героем слова, дела, мысли
С подвижником наук в стране,
С тем, кто свой памятник при жизни
Воздвиг и заслужил вполне».