Заявление Пашиняна о «карабахском движении» - отрада для реваншистов и погибель для Армении
С посланием, приуроченным к годовщине так называемого «карабахского движения», выступил накануне премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Сегодня, спустя год и три месяца со дня окончания Второй Карабахской войны и подписания Пашиняном акта о капитуляции, прославление «карабахского движения» видится неоднозначным. Хотя бы, потому что именно это движение и привело спустя 34 года Армению к сокрушительному поражению, краху, к тому, что обнищавшая за годы конфликта страна, из которой бежала от нищеты почти половина населения, оказалась еще и на грани гражданской войны. Так что, с утверждением Пашиняна о том, что «карабахское движение имело поворотное значение для дальнейшей истории армянского народа», трудно не согласиться. Вопрос только в том, как на это посмотреть. Трагедия, которую Армения пережила спустя треть века с начала «карабахского движения», наглядно показала, к какому повороту в истории армянского народа привело это движение.
По мнению армянского премьера, сформировавшееся в Армении и в Карабахе, который он все еще называет почему-то «Арцахом», «всенародное движение было исключительным по своей мощи, было глубоко национальным и демократическим». При этом он, конечно же, не стал обременять себя разъяснениями того, насколько «демократичным» было последующее изгнание азербайджанского населения с родных земель, учинение в отношении мирных гражданских лиц пыток, зверств и геноцида только из-за их национальной принадлежности.
А ведь пресловутое «карабахское движение», о котором с пафосом говорит Пашинян, находится в корне если и не всех, то подавляющего большинства проблем, с которыми пришлось за прошедшие годы столкнуться Армении, которая до сих пор пожинает его плоды. По сути Армения, сама не заметив того, стала заложницей этой идеи, а затем и ее жертвой. В результате оккупации азербайджанских земель она, как государство, подорвала свои международные политические и моральные основы. Вполне естественно, что не желавший мириться с потерей исконных земель Азербайджан и вместе с ним братская Турция закрыли границы с Арменией, введя ее в изоляцию. Так Армения оказалась за бортом всех крупнейших региональных и трансрегиональных проектов с участием Баку и Анкары. А аморфные проекты, куда Армению собирались вовлечь другие внешние партнеры, по большей своей части так до сих пор и остаются только на бумаге. Как следствие, Армения пережила сильный социально-экономический упадок и в этом состоянии пребывает по сей день, превратившись сегодня, как выразился в одном из своих выступлений Президент Ильхам Алиев, в тупиковую страну региона.
Пагубность «карабахского движения» в Иреване не могли не предвидеть, но отравленные своей церковью и диаспорой идеей «миацума» даже здравомыслящие, казалось бы, армяне пошли на поводу у политических преступников, так называемого «карабахского клана». И сейчас по факту складывается ясная картина того, кто на этом конфликте длительностью 30 лет хорошенько нагрел руки. Это в первую очередь карабахцы Роберт Кочарян и Серж Саргсян, которые вместе со своими прислужниками-генералами, разграбив оккупированные земли Азербайджана, использовали Карабах как трамплин, чтобы стать президентами суверенной Армении и грабить уже ее, занимая легитимный пост в легитимной стране. Эти нелюди и сегодня бесстыдно ведут борьбу за власть, взращивая семена реваншизма и вселяя в рядовых граждан, потерявших в войне своих сыновей, ложные ожидания о «возвращении» Карабаха. Так и получилось, что горстка преступников нажилась на горе и трагедии не только азербайджанского, но и своего народа. Приведя этих преступников к власти, Армения утратила возможности быть нормально развивающейся, истинно суверенной страной, поставив себя во внешнюю зависимость как от некоторых государств, не ставящих сегодня Армению и в грош, так и диаспоры, которой неведомы реальные чаяния армянского народа. В сложившейся ситуации будущее Армении и армянского народа видится весьма туманным. За годы конфликта ситуация с демографией в этой стране неуклонно ухудшалась: значительная часть населения в поисках средств на пропитание устремилась во все концы света. В армянском экспертном сообществе есть даже мнение, что оставшаяся часть населения – это отнюдь не патриоты, а те, кто не может по тем или иным причинам, в основном материальным, выехать из страны, и будь у них необходимые средства, они тоже неминуемо покинули бы родину.
Находясь в таком плачевном положении из-за своего приправленного шовинизмом неуемного аппетита к чужой земле, вновь вещать о «карабахском движении» как о некой героической странице в истории народа, как минимум, неумно. Поскольку итог этого движения очевиден для всех – это результат 44-дневной войны. И, кстати говоря, нанесший сокрушительный удар железный кулак никуда не делся, он на месте и при случае готов нанести еще более мощный удар. Забывать об этом – значит, обречь свой народ на новую трагедию. А посему, вместо того чтобы искусственно создавать образ врага в лице азербайджанского и турецкого народов, армянскому руководству следовало бы серьезно озаботиться будущим своего народа, которое может быть благополучным только при мирном сосуществовании со своими соседями, иной путь для Армении в ее нынешнем положении чреват для нее еще более тяжелыми последствиями. Понимание этого, верное усваивание уроков истории, не только своей, но и общемировой, позволит армянскому обществу быстро излечиться от осознания собственной ущербности и в сотрудничестве со своими ближайшими соседями создать лучшее будущее для всего региона, как это сделала Германия в постнацистский период.
Карабахской проблемы больше нет, для ее нового возникновения нет никаких шансов. Опыт 44-дневной войны наглядно показал, кто есть кто. В частности, что в захватнических устремлениях у Армении нет союзников. Никто из тех, кого Армения считает своими союзниками, не пожелал воевать за ее необоснованные притязания, как бы Иреван ни пытался втянуть их в эту войну. Наоборот, по ее окончании союзники Армении поздравили Азербайджан с победой и восстановлением территориальной целостности и исторической справедливости.
И после всего этого вновь грезить каким-то «карабахским движением»… Ну, несерьезно, ей-богу.