Эталонная улица и недобросовестные водители: Что изменилось на улице Бясти Багировой? – ФОТО | 1news.az | Новости
От редакции

Эталонная улица и недобросовестные водители: Что изменилось на улице Бясти Багировой? – ФОТО

Теймур Максутов14:15 - 15 / 03 / 2022
Эталонная улица и недобросовестные водители: Что изменилось на улице Бясти Багировой? – ФОТО

Спустя месяцы мучений местных жителей и тревожных ожиданий общественности в конце февраля завершилась реконструкция улицы Бясти Багировой, расположенной в Ясамальском районе столицы.

Именно здесь был реализован пилотный проект по управлению уличными парковочными местами. Парковочных мест стало 138, а сама улица протяженностью 450 метров была отремонтирована в соответствии с современными градостроительными нормами, основанными на принципах увеличения пешеходного потока.

Напомним, что в рамках проекта предусмотрена реконструкция не только улицы Бясти Багировой, но и Мухаммеда Нахчывани, а также пересекающихся с ними улиц.

В данный момент ведутся работы на пересекающихся улицах – Муртаза Мухтарова и Кильязи.

Что касается реконструированной улицы Бясти Багировой, то надо отметить, что она стала более красивой и комфортабельной как для водителей, так и пешеходов. Говоря о водителях, стоит отметить, что далеко не всех можно назвать добросовестными. Проблема остановки и парковки во втором ряду, на тротуарах и пешеходных переходах остается актуальной и на улице с управляемыми парковочными местами.

С этим в очередной раз столкнулся фотокорреспондент 1news.az, побывавший на улице Бясти Багировой.

Столпотворение машин и хаотичная остановка наблюдаются у детской больницы ОМД (Научно-исследовательский институт педиатрии имени К.Фараджова). Во двор больницы въезд запрещен, парковочные места поблизости, как правило, всегда заполнены. Вот и приходится таксистам и пациентам останавливаться прямо на полосе движения, что приводит к заторам.

Конечно же, не обходится и без водителей, которые, не найдя свободных парковочных мест, решаются парковаться прямо на тротуаре, пешеходном переходе. И их совершенно не волнует, что они преградили путь пешеходам, родителям с детскими колясками и людям с ограниченными физическими возможностями.

Говоря о людях с ограниченными физическими возможностями, надо отметить, что на улице Бясти Багировой для них созданы специальные парковочные места, позволяющие комфортно и сойти с автомобиля, и сесть за руль. Остается надеется, что автомобилисты учитывают требования знака и не занимают места, предназначенные для людей с ограниченными физическими возможностями.

Комментируя сложившуюся ситуацию, главный инспектор Управления Государственной дорожной полиции Главного управления полиции города Баку Араз Аскерли заявил 1news.az, что среди всех протоколов, которые выписываются в Баку, на первом месте стоят протоколы нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств.

«Это естественно. Ситуация на отреставрированной улице Бясти Багировой показывает, что какие бы условия ни были созданы для остановки и парковки автомобилей, встречаются люди, которые под разными предлогами останавливаются в запрещенных местах, посередине улицы, на полосе движения. На данной улице сотрудники полиции ежедневно несут службу, выявляют нарушителей, в их отношении избираются меры административного взыскания.

Но каждый гражданин и водитель должен знать, что, вне зависимости от того, сколько мест для парковки создано в столице, невозможно организовать их для всех транспортных средств. В общей сложности, регистрацию в республике прошли 1 млн 600 тыс. транспортных средств. 70% из них ежедневно движутся по улицам столицы. Невозможно создать парковочные места для всех них.

Водители не должны оккупировать полосы, предназначенные для движения. То есть остановка где попало по принципу «мне так удобно и отсюда близко» создает серьезные проблемы с точки зрения регулирования движения. Дорожная полиция в первую очередь поднимает и подчеркивает серьезность данного вопроса.

Но, несмотря на это, проблема сохраняет свою актуальность, и ситуация такова, что есть люди, которые личный комфорт и потребности ставят выше требований закона и ответственности, что недопустимо. Улица Бясти Багировой яркий тому пример. Созданы парковочные места, позволяющие останавливаться определенному количеству автомобилей. Но снова встречаются водители, нарушающие правила дорожного движения», - сказал Араз Аскерли.

Теймур Максутов, Гафар Агаев

ФОТО: Надир Ибрагимли

Читайте по теме:

В центре Баку реализуется пилотный проект по парковкам - ВИДЕО

«Эталонный проект» превратил жизнь жителей улицы Бясти Багировой в мучение – ФОТО

Тротуары не для пешеходов? Как водители устраивают беспредел на улице Бясти Багировой – ФОТО

Поделиться:
5725

Последние новости

Посольство: Из Украины переселено более 16 тысяч наших азербайджанских гражданСегодня, 22:05Вот такими бывают понтонные мосты: Азербайджан и Турция преподают Ирану уроки военного делаСегодня, 21:45Министр обороны Азербайджана встретился с министром национальной обороны Турции - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 21:25Адвокаты бывшего главы «Baku Steel Company» попросили суд оправдать их подзащитногоСегодня, 21:05В Азербайджане учреждаются новые медалиСегодня, 20:46Одна из ракет, выпущенных Россией по Украине, упала на территорию Молдовы - ФОТОСегодня, 20:30МИД Азербайджана об итогах визита Джейхуна Байрамова в РоссиюСегодня, 20:10Стал известен новый клуб РоналдуСегодня, 19:50Путин проехал за рулем по Крымскому мосту - ВИДЕОСегодня, 19:33Ильхам Алиев принял министра национальной обороны ТурцииСегодня, 19:17Чавушоглу: Надеюсь, Армения образумитсяСегодня, 19:10В Азербайджане примут закон о борьбе с легализацией имущества, приобретенного преступным путемСегодня, 18:55Глава МИД АР: Думаю, что до конца года будет возможность провести еще одну встречу по мирному договоруСегодня, 18:35Командующий РМК: Мы договорились с Азербайджаном установить мини-таможенный постСегодня, 18:20Министр обороны Турции прибыл в Азербайджан - ФОТОСегодня, 18:13Ильхам Алиев выразил соболезнования родным и близким Магомедали МагомедоваСегодня, 18:08«У нас есть врач, который получает бонус в размере 8580 манатов» - директор Клинического медицинского центраСегодня, 17:42Скандал на Best Model of Azerbaijan: Победительницей стала девушка ростом 155 см – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:38МЧС обратилось к гражданам в связи с нестабильной погодойСегодня, 17:36Российские миротворцы в Карабахе – недееспособная сила, прикрывающая остатки сепаратистов - ВИДЕОСегодня, 17:34
Все новости

1news TV