Араз Агаларов: «Уход с рынка РФ иностранных брендов обрушил бизнес торговых центров» | 1news.az | Новости
Экономика

Араз Агаларов: «Уход с рынка РФ иностранных брендов обрушил бизнес торговых центров»

Араз Агаларов: «Уход с рынка РФ иностранных брендов обрушил бизнес торговых центров»

Выход иностранных компаний с российского розничного рынка на фоне событий в Украине сильно ударил по торговым центрам.

«Они не только занимали до 3/4 площадей, но и генерировали покупательский трафик; бизнесу для выживания нужны отсрочки по налогам и кредитам» - цитирует «Интерфакс» президента компании «Крокус» Араза Агаларова.

Сообщается, что А.Агаларов в марте направил письмо в правительство, где рассказал о возникших в последние недели проблемах ритейла. Отметим, что «Крокус» - крупный игрок российского рынка торговой и коммерческой недвижимости (сети гипермаркетов «Твой дом», ТРЦ «Вегас»), а также выставочного бизнеса («Крокус Экспо»).

Группа уже столкнулась с «тяжелыми последствиями беспрецедентного международного давления» на экономику РФ, отмечается в письме, в котором говорится следующее: «В связи с быстро меняющейся структурой потребления домохозяйств, резко падает рентабельность ритейла. Импорт товаров широкого потребления свернут. Уход с рынка или приостановка деятельности в РФ иностранных брендов обрушили арендный бизнес торговых центров. Их доля в структуре арендаторов составляет от 45% до 75% и большинство из них являются «якорными», то есть трафикообразующими».

Отказ большинства иностранных экспонентов от участия в выставках, замораживание российскими компаниями маркетинговых расходов и уход с отечественного рынка международных выставочных операторов грозит выставочной индустрии РФ переходом в состояние коллапса, предупреждает глава «Крокуса».

От государства, по мнению А.Агаларова, в этой ситуации нужны экстраординарные меры, «чтобы избежать тотального дефицита и неконтролируемого роста цен». В частности, А.Агаларов предлагает обдумать освобождение бизнеса, специализирующегося на импорте, производстве товаров и оказании услуг для внутреннего рынка, от уплаты всех налогов и сборов сроком на полгода. На те же 6 месяцев он предлагает сдвинуть сроки выплат по кредитам в российских банках.

Кроме того, А.Агаларов считает необходимым освободить от уплаты таможенных пошлин, сборов и НДС ввозимые в РФ товары из специального временного списка товаров первой необходимости и неотложного спроса, утверждаемого правительством.

Эти меры станут нагрузкой для федерального бюджета, признает автор письма, но «позволят обеспечить нормальное, бездефицитное функционирование потребительского рынка в условиях фактической блокады».

Читайте по теме:

Араз Агаларов: «На деньги из отнятой у нас «кубышки» можно было построить магистрали длиной в Экватор»

Фильмы, одежда, технологии, услуги: Какие компании ограничили или прекратили работу в России – СПИСОК

Поделиться:
2990

Последние новости

Талибы объявили годовщину своего правления в Афганистане праздничным днемСегодня, 10:51Мэр Киева Виталий Кличко разводится спустя 26 лет брака – ФОТОСегодня, 10:39Президент Азербайджана принял зампреда Кабмина КыргызстанаСегодня, 10:36Взаимодействие с Турцией по поставкам С-400 продолжается – вице-премьер РФСегодня, 10:23В Баку убит гази, вступившийся за женщинуСегодня, 10:22Рейс Баку-Москва задерживается по технической причинеСегодня, 10:21Святослав Вакарчук спел дуэтом с Вагифом Нагиевым: Песня «Обійми» прозвучала на азербайджанском - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:03Экс-президент Афганистана объяснил свой побег из страныСегодня, 10:01Вышедшее из Украины первое судно с пшеницей прибыло в СтамбулСегодня, 09:58Спецслужбы США зафиксировали рост угроз в адрес ФБР из-за обысков у ТрампаСегодня, 09:40Возросло число погибших при взрыве в торговом центре в Иреване - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 09:21Спецназ Турции нейтрализовал 4 террористов на севере Сирии14 / 08 / 2022, 23:59У YouTube скоро появится новая функция14 / 08 / 2022, 23:45В Армении умер военнослужащий-контрактник14 / 08 / 2022, 23:10Bloomberg: Производитель «Байрактаров» сейчас забронирован на три года вперед14 / 08 / 2022, 22:40Вспыхнувший в столичном многоэтажном здании пожар был потушен - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО14 / 08 / 2022, 22:00Сборная Азербайджана по футболу поборется за бронзу Исламиады14 / 08 / 2022, 21:40Азербайджанские баскетболистки пробились в четвертьфинал Исламиады14 / 08 / 2022, 21:37Карло Анчелотти назвал фаворитов ЧМ-2022 в Катаре14 / 08 / 2022, 21:35Море наград азербайджанских гимнасток на Исламиаде в Турции - ФОТО - ОБНОВЛЕНО14 / 08 / 2022, 21:30
Все новости

1news TV