Economist: Российская экономика справляется с санкциями «лучше, чем вы могли подумать» | 1news.az | Новости
В мире

Economist: Российская экономика справляется с санкциями «лучше, чем вы могли подумать»

Елена Остапенко14:05 - 31 / 03 / 2022
Economist: Российская экономика справляется с санкциями «лучше, чем вы могли подумать»

Британский журнал Economist в своей статье о беспрецедентных санкциях против российской экономики утверждает, что пока страна справляется с санкциями «лучше, чем вы могли подумать».

Выдержки из аналитической публикации на русском языке представляет Русская служба Би-би-си.

В ответ на вторжение в Украину Запад объявил России экономическую войну, пишет Economist. США запретили продажу в Россию широкого перечня товаров, крупнейшие компании одна за другой ушли из страны, а 60% резервов Центробанка, хранившиеся за рубежом, оказались заморожены. Через неделю рубль упал к доллару на треть, рухнули цены акций многих российских компаний.

Economist задается вопросом: действительно ли эта стратегия Запада работает, как и планировалось?

Хаос на российских рынках, кажется, приутих, констатирует журнал. После падения в начале марта рубль укрепился, и его курс приближается к довоенному времени. Основной показатель российского фондового рынка упал на треть, но он частично восстановил потери.

Правительство и большинство компаний платят по облигациям в иностранной валюте. Массовое снятие наличности – почти 3 триллиона рублей – закончилось, и население вернуло большую часть денег на свои счета.

Серия предпринятых мер помогла стабилизировать рынки. Некоторые меры были традиционными, например, повышение ставки Центробанка с 9,5% до 20%, что стимулировало население держать средства на рублевых счетах.

Другие меры не столь привычны, например, распоряжение о сдаче 80% валютной выручки экспортерами. Торги на Московской фондовой бирже стали, выражаясь эвфемизмом ЦБ, «договорными». Короткие продажи запрещены, а нерезиденты не могут продавать акции до 1 апреля.

Реальная экономика, продолжает Economist, в чем-то зеркально отражает финансовую: она более здоровая, чем кажется на первый взгляд.

Потребительские цены лишь с начала марта выросли более чем на 5%. Многие иностранные фирмы ушли с рынка, прекратив поставки своих товаров, а ослабленный рубль и санкции привели к подорожанию импорта.

Но не все подскочило в цене. Водка, в основном продукт российского производства, стоит лишь немного больше, чем до войны. Бензин – практически так же, как раньше. И хотя утверждать что-то еще рано, пока мало признаков того, что по экономической активности нанесен сильный удар.

Другие данные, собранные экспертами Economist, говорят о том, что потребление электроэнергии и железнодорожные перевозки поддерживаются на обычном уровне. Инструменты анализа расходов Сбербанка свидетельствуют о том, что население тратит немного больше, чем год назад. Частично это объясняется тем, что люди запасаются в ожидании роста цен.

Тем не менее в этом году Россия, судя по всему, вступает в полосу рецессии. Некоторые эксперты предсказывают падение ВВП на 10-15%. Однако импорт энергоносителей остается важным источником доходов, принося стране порядка 10 млрд долларов в месяц. Это - четверть довоенного экспорта. Пока это не изменится, российская экономика еще может протянуть какое-то время, заключает Economist.

Источник: Русская служба Би-би-си

Читайте по теме:

Санкции в отношении России и их последствия: объясняет эксперт

Джонсон: Британия не снимет санкции даже после перемирия России с Украиной

Поделиться:
1712

Последние новости

Все новости

1news TV