Основательница бренда «Meshque»: Родители не поддержали мой уход из банка - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Основательница бренда «Meshque»: Родители не поддержали мой уход из банка - ФОТО

Лейла Мамедова12:01 - 11 / 04 / 2022
Основательница бренда «Meshque»: Родители не поддержали мой уход из банка - ФОТО

Мир вокруг нас движется и развивается с невероятной скоростью.

Чтобы поспеть за ним, каждый из нас тоже находится в непрерывном движении и спешке. И неудивительно, что при таком темпе жизни комфорт и удобство одежды, которую мы носим, превращается из прихоти в необходимость. Именно поэтому слоганом первого в Азербайджане бренда спортивной одежды «Meshque» стали слова – «Живи в движении».

Основательница бренда Зульфия Алиева убеждена: спорт – это нечто большее, чем физические упражнения, это образ жизни. Благодаря этому убеждению ей удалось за 4 года создать отдельную нишу для производства и продажи спортивной одежды средней ценовой категории на местном рынке, прочно занять ее и полюбиться общественности.

В беседе с 1news.az молодой предприниматель Зульфия рассказала о том, чем она вдохновлялась при создании своего бренда, через какие трудности ей пришлось пройти, чтобы приблизить «Meshque» к изначально задуманной концепции, а также поделилась планами на будущее для своего развивающегося предприятия и несколькими лайфхаками для начинающих бизнесменов.

«В прошлом я профессионально занималась спортом…»

12 лет своей жизни я отдала художественной гимнастике. В возрасте 17 лет получила звание мастера спорта, после чего завершила спортивную карьеру и занялась получением высшего образования. Проучившись один курс на факультете международных отношений в БГУ, я приняла решение поступить за границу и подала заявку в колледж Уорвик. Потратив немало усилий на подготовку, я добилась цели: меня приняли и, окрыленная этими прекрасными новостями, я взяла академический отпуск в БГУ и уехала в Великобританию. Там я углубленно изучала социальные науки, а также экономику и финансы, в области которых и получила в итоге степень бакалавра.

После завершения обучения я вернулась в Баку и некоторое время проработала в банке, где получила бесценный опыт, за что безмерно благодарна своему начальству. Однако в какой-то момент времени я поняла, что работа в банке не делает меня счастливой, что я хотела бы заниматься более творческой деятельностью. По этой причине я покинула свое место работы, осознав, что эта глава моей жизни закончилась. Пришла пора вершить великие дела, хотя какие именно я тогда не знала (смеется).

В процессе поиска сферы для саморазвития я успела поработать преподавателем IELTS, однако эта работа была лишь средством самообеспечения после ухода из банка. Душа требовала чего-то большего. Но идеи так и не приходили, ничто меня не вдохновляло. Пока я не решила заняться спортом, чтобы сбросить лишний вес…

«Я обнаружила пробел на рынке спортивной одежды в Азербайджане и решила его заполнить…»

Когда я завершила карьеру в художественной гимнастике и переехала в Великобританию, то, наконец, дорвалась до еды (смеется). Мне больше не нужно было соблюдать диету, и я сильно набрала вес. Плюс ко всему, сказалась также сидячая работа в банке. Поэтому, уйдя с работы, я решила снова заняться спортом и вернуть былую форму.

В этот период я ходила по спортивным магазинам, чтобы приобрести для себя подходящую одежду и увидела, что в Азербайджане на этом рынке существует большой разрыв. Была дорогая одежда хорошего качества известных брендов и дешевая одежда не самого лучшего качества уровня широкого потребления. Но полностью отсутствовал средний сегмент. В том числе абсолютно не было местного производства, только импорт. Тогда-то меня и осенило: почему бы не создать свой бренд спортивной одежды?

После долгих раздумий я решила назвать бренд «Meshque» – азербайджанским словом, которое легко читалось бы иностранцами, так как я уже тогда планировала работать на экспорт. На тот момент я не знала абсолютно ничего о создании и развитии бренда. Но вдохновение, адский труд и вера в свои силы в совокупности творят чудеса.

«Трудности настолько меня истощили, что спустя месяц после запуска бренда я уже хотела его закрыть…»

Мои родители, которые, конечно, не поддержали мой уход с банка, вообще не понимали, зачем я занялась предпринимательством. И только недавно, видя, что мои усилия стали приносить плоды и бренд стал успешным, приняли мой выбор.

Я действительно вложила очень много сил в то, чтобы поставить «Meshque» на рельсы. Начнем с того, что в Азербайджане не было необходимых тканей. А ведь это основа всего производства! Днями напролет я штудировала интернет, изучала ассортимент тканей, их структуру, искала, где можно оформить доставку небольших объемов, так как, в основном, все производители были ориентированы на массовый сбыт. В результате я сделала несколько неправильных вложений и потеряла немалую сумму денег, куда входили и мои личные сбережения, и финансовая помощь, оказанная родителями на ранних этапах развития бизнеса, и банковские кредиты. Но, как говорится, на ошибках учатся, поэтому мне, как и каждому предпринимателю, был необходим печальный опыт.

Стоит отметить, что я не дизайнер и даже не умею рисовать. Поэтому я нашла модельера, объяснила ей жестами свои идеи, и она отразила их на бумаге. Первая коллекция была экспериментальной, и мы выпустили по несколько штук каждой модели. 50% клиентов, раскупивших мою первую коллекцию, были друзья и знакомые, у которых я просила «фидбек». Основываясь на их замечаниях и советах, я создала вторую коллекцию.

Вторая проблема, с которой я столкнулась в самом начале производства, — это сам процесс пошива. Поначалу я работала с цехами, но это сопровождалось большой головной болью. У одних не было современного оборудования, другие не могли правильно настраивать иглы для швейной машинки... Плюс ко всему, цеха были нацелены на массовое производство, и для них количество было важнее качества. Соответственно, они очень часто выдавали мне бракованный продукт. Все эти проблемы меня настолько эмоционально истощили, что спустя месяц после запуска бренда я уже хотела его закрыть (смеется).

«Главное – не останавливаться…»

Продвижение «Meshque» происходило в социальных сетях в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Так как я решила сама вести страницу бренда, мне пришлось с нуля изучать SMM, промоушен, таргетирование. Я вложила всего 2 доллара в рекламу, и у меня уже пошли продажи. Плюс ко всему, многие блогеры выражали заинтересованность и рассказывали о бренде своим подписчикам. Увидев такую поддержку и спрос, я воспряла духом. Это, пожалуй, стало основной причиной того, что я не забросила свой бизнес.

Завязав работать с цехами, я перешла на фабрики. Найдя фабрику, которая мне приглянулась, я рискнула и согласилась на производство двух сотен экземпляров каждой модели. Для этого я полетела в Стамбул, обошла множество фабрик и закупила огромное количество тканей. В итоге я, наконец, осталась довольна качеством произведенной одежды. Просто ее оказалось настолько много, что следующие 2 года я продолжала продавать ее на скидках (смеется).

А дальше в моей жизни случился настоящий кошмар. У новой фабрики, с которой я начала сотрудничать, вся коллекция вышла совершенно не той, которую я ожидала. Они просто перевели мою ткань. Я тогда запускала новую линию и вложила в нее огромные деньги. Можно было, конечно, распродать эту одежду, чтобы окупить затраты, но это бы нанесло непоправимый удар по репутации «Meshque». А я не могла этого допустить, так как изменить мнение людей, убежденных, что местный товар не может быть качественным, было одной из основных целей моей деятельности. Поэтому я смирилась со своими прогоревшими деньгами и раздала эту коллекцию в детские дома.

«И вот пришел 2020, а с ним и пандемия коронавируса…»

Спустя 2 года существования бренда, в самый разгар кризиса в производстве, после очередного неудачного опыта работы с фабрикой, неимоверных убытков и увеличившихся долгов, в мире наступила пандемия коронавируса. Закрылись спортзалы, жизнь остановилась и начался карантин. Казалось бы: вот он знак, что пора остановиться и все бросить, закрыть, наконец, этот бизнес, который выжал из меня все соки (смеется). Но я не смогла… Мне стало очень жаль затраченного времени и сил, и я решила, что так просто не сдамся.

Для меня «Meshque» - это не просто бренд спортивной одежды, это образ жизни. Большинство людей, просыпаясь утром, куда-то бежит. Кстати говоря, наш слоган «Live in the movement» отражает эту концепцию. Если ты не живешь в постоянном движении, а сидишь на диване, то жизнь проходит мимо тебя. Таким образом, карантин натолкнул меня на идею создания новой линии одежды и поспособствовал тому, что у нас появилась линия «lifestyle», вдобавок к уже существующей линии «fitness». Идея удалась, и наша повседневная одежда стала пользоваться большим спросом.

Пандемия стала переломным моментом сразу для нескольких направлений моей деятельности. Зависимость от фабрик почти довела меня до нервного срыва, и я поняла, что нужно налаживать собственное производство. Так, в июле 2020 года я превратила свой шоурум в цех, приобрела первые швейные машинки и набрала штат сотрудников. Все очень удивлялись, учитывая, что в период пандемии, напротив, везде были сокращения (смеется). Со временем моя команда разрослась, и на сегодняшний день в ней насчитывается 8 сотрудников, не считая тех, с которыми мы сотрудничаем внештатно.

«Кризис: время остановиться или двигаться вперед?»

Каждый бизнесмен, который занимается производством, скажет вам, что прибыль начинает поступать только через 3-7 лет. Поэтому говорить о какой-то большой прибыли пока рано. Главное – покрывать свои расходы и иметь возможность вкладываться в дальнейшее развитие.

За прошедшие 4 года были и взлеты, и падения. Я пережила самый разный спектр эмоций и состояний: от эйфории и воодушевления до полного отчаяния и депрессии. Однако только благодаря этому я нахожусь сейчас там, где я есть.

В феврале 2021 года я получила награду в конкурсе British Council Alumni Awards в категории «Entrepreneurship». Награду вручил сам посол Великобритании в Азербайджане мистер Джеймс Шарп. Если честно, я не ожидала победы, поэтому даже не заготовила речь (смеется). Но что удивило меня еще больше, так это когда на экране включили видеообращение ректора университета в Великобритании, который я окончила. Когда он сказал, что гордится мной, я прослезилась… Ведь это было первое прилюдное одобрение со стороны, которое я получила с тех пор, как решила заниматься своим делом. Его слова и полученная награда убедили меня, что я двигаюсь в нужном направлении.

В 2022 году наш бренд (после увеличения штата сотрудников я уже называю свой бренд не «я», а «мы», потому что теперь это уже командная работа – моя и моих сотрудников) был в числе прочих приглашен на международную выставку в Стамбуле со стороны представителей KOBIA (Агентства по развитию мелкого и среднего бизнеса). Во время этой поездки я открыла новые рынки для сбыта нашей продукции, о которых вы узнаете позже, а также нашла новые образцы тканей и фабрики. Не терпится все испробовать и уже ввести в новые коллекции!

На сегодняшний день «Meshque» насчитывает 8 линеек одежды, в которые входят не только спортивная, но и просто комфортная повседневная одежда. Могла ли я об этом подумать в далеком 2018 году? Конечно, нет. Но я продолжаю считать, что это только начало: мы планируем увеличивать охват аудитории и запускать новые коллекции и линейки уже в ближайшем будущем.

Считаю ли я себя успешным человеком? Это очень сложный вопрос, так как все по-разному понимают успех. Для меня успех – это идти своим собственным путем, не навязанным извне, и реализовывать свое видение. За свои 30 лет я имею за плечами звание мастера спорта, 3 диплома, собственный бизнес и миллион ошибок, которые дали мне бесценный опыт.

Молодым предпринимателям, которые на данный момент терзают себя сомнениями, стоит ли им начинать свое дело я хотела бы посоветовать окружить себя правильными людьми. И сюда входят не только коллеги, но и друзья, и другие близкие люди. На вашем тернистом пути будет множество остановок, когда вы захотите все бросить. И важно, чтобы рядом оказывались люди, которые будут вас поддерживать несмотря ни на что и эмоционально двигать вперед тогда, когда ваши силы закончатся. А они в какой-то момент обязательно закончатся. Так что окружайте себя единомышленниками и смело двигайтесь вперед! Ведь жизнь есть только в движении!

Отметим, что приобрести одежду «Meshque» можно в магазинах Go Sport (линия «lifestyle»), Champion (линия «fitness»), а также в шоуруме бренда и онлайн.

Поделиться:
5150

Последние новости

В Газахе повесился 17-летний юношаСегодня, 00:00В Минкультуры выразили соболезнования в связи с кончиной народного писателя Мевлуда Сулейманлы - ОБНОЛЕНО21 / 02 / 2024, 23:40Председатель Палаты представителей Таджикистана назвал обеспечение Азербайджаном своей территориальной целостности важным событием21 / 02 / 2024, 23:26Госдеп:США будут продолжать содействовать достижению мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией21 / 02 / 2024, 23:05Президент Египта поздравил президента Азербайджана21 / 02 / 2024, 22:40Сотрудники аппарата омбудсмена навестили в Агстафе девочку, подвергшуюся семейному насилию21 / 02 / 2024, 22:20Макрон: Франция продолжит сотрудничество с Арменией в оборонной сфере21 / 02 / 2024, 22:01ВОЗ: Холера активно распространяется в 15 странах21 / 02 / 2024, 21:45Сахиба Гафарова провела обсуждения с президентом Национальной ассамблеи Таиланда - ФОТО21 / 02 / 2024, 21:20Защита объяснила необходимость ботокса для Саакашвили за госсредства21 / 02 / 2024, 21:04Посол: Япония поддержит Азербайджан в проведении COP2921 / 02 / 2024, 20:45Президент направил обращение к участникам XXVII Евразийского экономического саммита21 / 02 / 2024, 20:30В продажу поступят билеты на мартовские автобусные рейсы в Карабах21 / 02 / 2024, 20:15Нуман Куртулмуш прибыл в Баку21 / 02 / 2024, 20:01Азербайджанские банки приостановили денежные переводы посредством «Contact»21 / 02 / 2024, 19:45Великобритания готова поделиться с Азербайджаном опытом проведения COP21 / 02 / 2024, 19:30Президент Монголии поздравил Президента Ильхама Алиева21 / 02 / 2024, 19:15Утверждены устав, структура и численность сотрудников ЗАО Azərsilah21 / 02 / 2024, 18:45Армяне выдают разрушенный ими албанский храм за григорианскую церковь - ФОТО21 / 02 / 2024, 18:30Президент Монтенегро поздравил Президента Ильхама Алиева с победой на выборах21 / 02 / 2024, 18:15
Все новости

1news TV