Есть ли место за Столом для Азербайджана?
Автор: Нигяр Арпадараи
Сейчас в Европе идет самая масштабная война со времен Второй мировой. У этой войны, вне зависимости от ее исхода, будут глобальные последствия.
Одним из них, без сомнений, станет пересмотр архитектуры безопасности в Европе. Фундамент сегодняшней архитектуры был заложен по итогам Второй мировой войны и строился на некоем балансе сил между СССР и Западом. Стороны в этом уравнении находились в постоянном политическом и экономическом конфликте, но не переносили его в плоскость прямого военного противоборства в Европе. А все военные разборки СССР и Запад выносили на другие континенты, играя в чехарду народных, социалистических и демократических республик всех видов в Африке и Азии.
В 1990 году, когда СССР проиграл в «холодной войне», архитектура была серьезнейшим образом пересмотрена, и европейская граница Запада сдвинулась на восток до Прибалтики. При этом целый ряд стран, включая южнокавказские, Украину, Молдову и некоторые другие, превратились в нечто вроде территории свободной конкуренции. А если говорить честно, в буферные страны. Это, возможно, неприятно слышать людям из наших стран, но это так. И именно этим объясняется то, что во всех этих странах в итоге появились различные сепаратистские образования и проблемы с границами.
При этом обновленная за счет распада СССР система все равно строилась на взаимном понимании того, что стороны избегают прямой военной конфронтации в Европе. В силу этого затяжная война в Югославии при всей своей кровавости осталась региональным балканским конфликтом.
Поведение Запада в ходе текущего конфликта на Украине – попытка сохранить текущую архитектуру. Избежать прямого боестолкновения любой ценой, сохранить существующую, выгодную Западу географию континента, а также те же правила игры.
Я в отношении такой перспективы скептик.
Сегодня мы стоим на пороге очередного пересмотра системы безопасности в Европе. Пересмотр этот неизбежен, так как нарушен баланс сил и в зависимости от результатов военного конфликта в Украине может вылиться в очередной пересмотр «границ» запада и востока либо же в масштабную реформу всей системы безопасности в Европе - что-то вроде новой Ялтинской конференции. А изменение правил игры в Европе означает изменение их во всем мире.
Что-то вроде эффекта домино, в котором поучаствуют все - от Китая до Западной Европы - кажется мне неизбежным сценарием.
Причем, произойдет это в ближайшие месяцы. Наша часть мира не может ходить по лезвию атомной войны слишком долго. Придется договариваться.
Для Азербайджана это новая и уникальная ситуация. Наша страна впервые за новейшую историю будет участвовать в этом процессе как активный участник, а не как статист.
Мы, как народ и государство, впервые будем не ждать в коридоре, а сидеть за Столом, где будут решаться вопросы.
Ведь даже во времена Первой Республики, в 1919-м и 1920-м, в годы, когда большие державы делили мир по результатам Мировой войны, у молодой Азербайджанской Республики не было шанса на прямой и равноправный диалог с ними. Мы не были за Столом и по результатам Второй мировой.
В начале 90-х наша страна, уже будучи независимой, не обладала достаточными ресурсами и дипломатическим опытом, впрочем, как и все другие страны бывшего СССР. Поэтому практически все предложения и обещания Запада, единственной проактивной силы тех лет, по строительству механизмов региональной и континентальной безопасности мы воспринимали без должного критического анализа и понимания последствий для нас самих.
ООН, ОБСЕ, Совет Европы, а также смежные с ними различные Бюро, судебные механизмы, парламентские ассамблеи и тому подобные международно-правовые инструменты формировали пан-европейскую реальность последних десятилетий. В рамках этой реальности Западная и Центральная Европа чувствовали себя очень комфортно, страны вроде Азербайджана прикрывали этот комфорт, платя за него высокую цену в виде войн, сепаратизма в Карабахе и миллиона беженцев. Мы были членами почти всех пан-европейских организаций, при этом не могли полноценно пользоваться их гарантиями и механизмами. Такова была печальная реальность.
Сегодня ОБСЕ, СЕ и даже ООН практически мертвы. Совет Безопасности ООН в больших вопросах, для решения которых он и был создан, не способен осуществлять свои функции в силу непреодолимых противоречий между его членами. Совет Европы после недавнего исключения России должен заново пересмотреть свою стратегию, включая стратегию в отношении своих восточных участников.
Так, почему я так уверена, что Азербайджан, аллегорически говоря, в этот раз получит место за Столом, за которым будет решаться как будет выглядеть Европа в ближайшие десятилетия?
Причин много, но основной является тот факт, что Азербайджан сегодня является ключевой страной на востоке пан-европейского пространства, в Каспийском и Черноморском регионах. При этом Азербайджан смог выстроить устойчивую государственность, которая является основой стабильности в регионе. Наша экономика, политическая система, армия выдержали уже не одну кризисную ситуацию, каждый раз демонстрируя способность держать удары и развиваться. Никакой разумной альтернативы Азербайджану в качестве ключевого регионального партнера нет и не предвидится. Сложно переоценить личную заслугу в этом нашего Президента, сумевшего выстроить предсказуемые и равные отношения со всеми партнерами в одном из самых сложных регионов мира.
И если Европа хочет остаться в нашей части мира, ей придется говорить и договариваться именно с нами. А значит - придется впервые сесть с нами за Стол, за которым будет рождаться новая большая Европа. Потому что мне сложно представить себе ситуацию, в которой создается обновленная система пан-европейской безопасности, в которой нет места для Южного Кавказа, в силу его растущей важности как моста между Востоком и Западом.
Думаю, постепенно растет понимание этого факта в Европе. Свидетельство тому - увеличивающаяся частота визитов и контактов европейских чиновников из ОБСЕ, Совета Европы и Евросоюза в Баку. Уверена, эта волна в ближайшее время будет только нарастать.