Руфа Ахмедли о жизни в Америке: «У меня был период дикого стресса и бессонных ночей, но я выстояла» – ФОТО
Руфа Ахмедли живет в Питтсбурге и работает финансистом в Highmark Health – третьей по величине интегрированной системе оказания и финансирования медицинской помощи в Америке.
Однако ее путь адаптации в «стране бесконечных возможностей» был тернист – она прошла через множество трудностей прежде, чем завоевать свое место под солнцем.
В беседе с 1news.az наша соотечественница поделилась своей мотивирующей историей.
«Оставить налаженную жизнь и начать все с нуля…»
Я родилась в Москве. При этом воспитывалась в азербайджанских традициях и часто приезжала в Баку, где живут все мои родственники. После окончания Финансового университета при правительстве РФ я, как и принято в азербайджанских семьях, вышла замуж. Затем устроилась на работу по специальности.
Через какое-то время мой муж переехал в Питтсбург, а я осталась в Москве. Он уговаривал меня последовать за ним, но я не хотела переезжать в чужую страну, сидеть дома и жить за счет мужа. Поэтому, согласившись в итоге на его уговоры, решила поехать по линии образования и подала заявку в магистратуру в школу бизнеса при Университете Карнеги-Меллона в Питтсбурге (Carnegie Mellon University - Tepper School of Business).
Поступить было очень сложно – нужно было сдать экзамены, написать эссе. Однако удивительным образом я прошла отборочный этап и переехала в Америку.
У меня было очень много сомнений касательно правильности моего решения, так как я оставляла налаженную жизнь и начинала все с нуля. Но сейчас, оглядываясь назад, я не жалею, что пошла на такой шаг. Хотя, признаюсь, заново пройти через все трудности, которые выпали на мою долю, я бы не смогла.
«Вариант вернуться обратно я приравнивала к поражению…»
В первую очередь, очень мешал языковой барьер. Здесь говорят на совершенно ином английском. У меня не было периода адаптации, так как я сразу пошла на занятия. И оказалась в одном кругу с множеством людей из разных стран мира, у каждого из которых свой акцент и свои культурные особенности.
Преподаватели у нас тоже были со всего мира. Я сидела на занятиях и с ужасом понимала, что могу усвоить только 30% информации. А еще проблемой было то, что, когда учитель задавал мне вопрос, я мысленно формулировала ответ на русском, переводила его на английский и к моменту, когда готова была ответить, понимала, что «поезд ушел» (смеется). Мне было очень стыдно, и так продолжалось несколько месяцев, пока я, наконец, не начала думать на английском.
Живя в таком ритме, я постоянно испытывала стресс. Плакала каждый день, ругала себя за то, что приехала, устраивала мужу истерики… Так, наши отношения стали портиться, и в конечном итоге он нашел работу в другом городе, уехал и оставил меня одну, без какой-либо финансовой поддержки. Я считаю, что мы расстались тогда, а не когда официально оформили развод…
Этот период был очень сложным в моей жизни, так как я даже не успела окончить учебу. После завершения учебы я нашла работу в Нью-Йорке и стала готовиться к переезду.
Переезд у меня тоже выдался весьма насыщенным эмоционально. Уезжая из Питтсбурга, я взяла только свои вещи, арендовала машину и отправилась одна в восьмичасовой путь.
Стоит отметить, что в Америке принято сдавать квартиру без мебели. Максимум что в ней бывает – это кухонная мебель и холодильник. Поэтому, приехав в Нью-Йорк, я заселилась в пустую квартиру и стала ждать мебель, которую заказала. А еще я заказала пианино, так как очень люблю играть. Музыка – моя отдушина, в которой я нахожу свое успокоение. Так получилось, что доставка моей мебели задержалась, а пианино привезли вовремя. Следующие две недели я спала на полу, в пустой квартире, но зато в ней было пианино (смеется).
Почему я не вернулась обратно в Москву? Я неоднократно об этом задумывалась, но мне было жаль потраченного времени, денег, сил, я хотела видеть результаты своих трудов. Для меня до сих пор вариант вернуться обратно приравнивается к какому-то позорному поражению. Мне было бы стыдно перед самой собой, что я сдалась.
«В Америке совершенно иной подход к подбору кадров…»
К слову, эта работа в Нью-Йорке досталась мне довольно тяжело. Вообще, иммигранту в Америке очень сложно трудоустроиться, но возможно. Интересной особенностью является то, что здесь нужно начинать искать работу с момента поступления в университет. Когда я сюда переехала, то отнеслась к этому безответственно. Уже по окончании первого курса я столкнулась с проблемой, так как с большим трудом нашла для себя летнюю стажировку. Усвоив этот урок, по завершении стажировки я приступила к поиску работы. Так, в моей жизни началась череда собеседований…
Я завалила очень много интервью, потому что их формат был для меня чуждым. Как оказалось, в Америке совершенно иной подход к подбору кадров. Если в странах СНГ на собеседовании проверяют твои профессиональные навыки, то здесь работодатели считают, что у тебя эти навыки должны быть по умолчанию, раз ты имеешь соответствующее образование и опыт работы. Они пытаются узнать другое, а именно - твои личностные качества, основываясь на которых, и решают, хотят ли работать с тобой в команде.
Мне было очень сложно перестроиться. Первое время я не понимала, для чего они задают те или иные вопросы, которые вводили меня в ступор. Потом, конечно, я уловила принцип проведения собеседований и стала готовиться к ним по-другому. И через какое-то время, как я уже сказала, нашла работу в Нью-Йорке, в компании Ernst & Young.
Но на этом трудности не закончились. В Америке получение рабочей визы – это практически лотерея. Работодатель подает заявку на получение рабочей визы для своих сотрудников, но выигрывают ее порядка 30%. По этой причине спустя год работы я ее потеряла…
«Мои сбережения стремительно истощались…»
На протяжении десяти месяцев я была без работы. Помню, у меня уже заканчивались деньги, и я снова задумалась о том, не вернуться ли мне обратно. Этот период сопровождался диким стрессом и бессонными ночами. Я долго не могла заснуть, так как боялась что-то пропустить. А потом просыпалась среди ночи в поту и истерично проверяла свой «мейл» - вдруг туда пришло приглашение на интервью? Умом я понимала, что такие письма не отправляют ночью, но ничего не могла с собой поделать.
К тому времени я уже с легкостью проходила собеседования, но теперь проблема была в другом. Когда работодатели узнавали, что у меня нет рабочей визы, они все поголовно мне отказывали. В одной компании я даже прошла семь (!) долгих и сложных этапов интервью, после чего мне ответили отказом только по причине отсутствия визы.
Это был переломный момент в моей жизни. Я все еще продолжала платить кредит, который взяла на обучение в Университете Карнеги-Меллона, и снимать квартиру в Нью-Йорке, где достаточно дорогое жилье. То есть, у меня были просто колоссальные расходы, притом, что доходов не было вообще. Мои сбережения, накопленные за год работы в Америке, стремительно истощались.
Потеряв всякую надежду найти работу по специальности, я уже была согласна на любой физический труд. Вдруг, в момент моего полного отчаяния, я получаю предложение от компании Highmark Health – третьей по величине интегрированной системе оказания и финансирования медицинской помощи в Америке. Будто именно тогда, когда я решила, что недостойна хорошей работы, Вселенная доказала мне обратное (смеется).
Офис компании находился в Питтсбурге, и мне по иронии судьбы пришлось переехать в город, в котором и начиналась моя жизнь в Америке. Уже год я работаю в этой компании по программе FLDP (Finance Leadership Development Program), и меня очень радует, что в моей жизни, наконец, закончилась черная полоса.
«Мне протягивали руку помощи в момент, когда я очень в этом нуждалась…»
В Америке совершенно другая корпоративная культура. Если в странах СНГ труд каждого человека оценивается в индивидуальном порядке, то здесь делается упор на коллективный труд. То есть, в конечном итоге важен не вклад отдельного сотрудника в общее дело, а вклад всей команды.
Также здесь очень сильно размыта граница между начальником и подчиненным. Разговаривая с начальником, ты не чувствуешь себя ниже, а воспринимаешь его как такого же члена команды. И еще очень важный момент – если ты с ним не согласен, то можешь ему об этом сказать, он тебя выслушает и, возможно, примет твою точку зрения. Это, конечно же, очень мне импонирует.
Еще я заметила, что в Америке не принято говорить «нет». Поначалу во мне преобладал российский стиль общения, и я могла обрубить человека резким отказом, что воспринималось с замешательством. А потом научилась употреблять более обтекаемые формулировки.
Мне очень нравится в американцах открытость. Человеку, который приехал из-за рубежа, они задают много вопросов, так как им искренне интересно узнать о чужой стране и чужой культуре. Также существует стереотип, что американцы холодные, бездушные, не умеют дружить. Я с этим абсолютно не согласна. У меня был очень сложный и тернистый путь, но высшие силы постоянно сводили меня с людьми, которые совершенно бескорыстно протягивали мне руку помощи в момент, когда я очень в этом нуждалась.
Еще одной отличительной чертой моего пути в Америке явилось то, что здесь я не строю долгосрочных планов. После переезда я стала планировать свою жизнь максимум на неделю вперед, а что будет дальше – не имею ни малейшего представления. Я будто пробираюсь сквозь густой туман, вижу маленькое пространство перед собой и делаю шажочек, не зная, куда меня выведет эта дорога.
«Пройдя через этот ад, я решила помогать другим иммигрантам…»
Для того чтобы поддержать приезжих, я присоединилась к проекту The Immigrant Project TIP Co, который основали мои сокурсницы в университете. Этот проект снабжает иммигрантов информацией о том, как здесь адаптироваться и устроиться на работу.
В целом, мне всегда нравилось приносить пользу людям. В студенческие годы я была послом от нашего университета в Russian Speaking MBA. Эта организация объединяла русскоязычных студентов MBA. Мы ездили по городам Америки, устраивали панельные дискуссии с приглашенными спикерами – к примеру, с людьми, которые недавно открыли свой бизнес и набирают сотрудников. То есть, целью данных мероприятий было создание условий для нетворкинга, оказание помощи людям в обретении новых знакомств и определении для себя пути развития.
Возможно, когда-нибудь мне удастся создать организацию, в которой все эти процессы оказания помощи будут централизованы. А пока делаю что могу, стараясь облегчить иммигрантам их путь в чужой стране.