Умайра Тагиева: Используемые в нашей стране технологии - одни из самых современных средств слежения за погодой | 1news.az | Новости
Мнение

Умайра Тагиева: Используемые в нашей стране технологии - одни из самых современных средств слежения за погодой

Лейла Мамедова19:00 - 10 / 05 / 2022
Умайра Тагиева: Используемые в нашей стране технологии - одни из самых современных средств слежения за погодой

«Участившиеся в последнее время стихийные бедствия в разных странах, будь то более развитые, имеющие прекрасно оснащенные современные службы синоптического прогнозирования, или развивающиеся, повышают актуальность и потребность в наиболее достоверной информации о погоде».

Об этом заявила 1news.az директор Национальной службы гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева.

«Но и без того в достаточной сложной, наукоемкой и технологически зависимой области – метеорологии принятый мировым сообществом термин «изменение климата», все чаще и ярче показывая себя, значительно усложняет процесс прогнозирования погоды», – говорит У.Тагиева.

По ее словам, используемые в последние годы в нашей стране новые технологии являются одними из самых современных, усовершенствованных средств слежения за погодой. Речь идет об автоматизированных метео- и гидрологических станциях, а также доплеровских радарах, что позволяет давать достаточно достоверные прогнозы погоды и особенно предупреждения об ожидаемых аномальных процессах.

«Давая предупреждение, мы думаем в первую очередь о безопасности и благополучии населения. Иногда некоторые граждане выражают недовольство, например, такого рода: «Вы прогнозировали ветер 12 метров, а он оказался 9 метров в секунду» или «вы сказали, что будут интенсивные осадки, а они оказались неинтенсивными».

Порой лучше переоценить вероятность возникновения опасного явления, тем более в такой области, где процессы протекают нелинейно, циклоны меняют скорость движения, а предсказанная траектория их движения иногда смещается. И это является всеобщей проблемой прогнозирования во всех странах», – говорит Умайра ханум.

Также директор Национальной службы гидрометеорологии отмечает, что рельеф нашей страны, наличие горных хребтов и Каспий способствуют тому, что воздушные массы, проникающие на территорию, подвергаются дополнительной трансформации.

«В двух соседних районах одновременно могут наблюдаться различные погодные условия: где-то ливень, а рядом сухо. Но, к сожалению, лишь за три-четыре часа заранее, благодаря доплеровским радарам, можно скорректировать прогноз и более детально указать область охвата зоны осадков. В таких случаях наши синоптики стараются своевременно скорректировать прогноз в соответствии с изменившимися условиями.

Мы открыты для ответов на все вопросы, для обсуждения, уточнения или разъяснения каких-то деталей прогноза или предупреждений и хотели бы более тесного сотрудничества. Еще раз хотим напомнить нашим гражданам, что прогнозы на смартфонах и других различных источниках не являются продукцией Национальной метеослужбы и порой серьезно разнятся с официальной информацией, которую вы можете получить, посетив сайт https://meteo.az/», – говорит У.Тагиева.

Теперь немного о текущей погоде…

Первая декада мая отличилась относительно прохладной и обильной на осадки погодой.

Температура воздуха была ниже характерных для этого месяца показателей на 2-4 градуса.

Средиземноморский циклон из Турции, проходя по территории страны, принес с собой целый букет метеоявлений – от интенсивных дождей, гроз, штормового (30-35 м/с) ветра до снежного следа в горных районах. Но этим не обошлось, в Нахчыване, Агдаме, Шеки и Шахдаге выпал град.

Высота снежного покрова на Шахдаге достигла 18 см, в Хыналыге – 3 см, Гырызе – 2 см. Нужно отметить, что за последние 20 лет лишь в 2021 году в мае в высокогорных районах наблюдался 2-сантиметровый снежный покров.

В течение 10 дней в Баку выпало 70%, Гусаре – 63%, Шамахе – 72%, Шеки – 77%, Белокане – 127%, Мингечявире – 54%, Кюрдамире – 76%, Лерике – 71% месячной нормы осадков.

Но обилие осадков благоприятно повлияло на водность рек, страдающих в последние годы от маловодья. В результате наблюдается повышение уровня воды в реках, в том числе и впадающих в Куру.

В верхнем течении Куры уровень по сравнению с началом месяца повысился на 62 см, превышая норму по водности на 13%. На реке Ганых – на 139 см, что на 76% выше обычной водности.

В нижнем течении уровень Куры также повысился – от 76 до 145 см, в результате и соленость воды в настоящее время находится в пределах нормы.

А мониторинг качества воздуха показывает значительное улучшение и насыщение воздуха оксигеном.

С вечера 11 мая до вечера 12-го вновь ожидается усиление северного ветра, местами вероятны осадки. А в конце недели погода относительно стабилизируется.

Поделиться:
1653

Последние новости

Ильхам Алиев принял Хулуси Акара - ФОТОСегодня, 10:40Иранский МИД поздравил Азербайджан с Днем независимостиСегодня, 10:34Внесены изменения в программу TEKNOFEST AzerbaijanСегодня, 10:02Посол Украины поздравил народ Азербайджана с Днем независимости - ФОТОСегодня, 09:50Началось исполнение распоряжения главы государства о помилованииСегодня, 09:32Пентагон: Путин не пойдет на мирные переговоры с КиевомСегодня, 09:20Первая демократия на Востоке. Азербайджан празднует День независимостиСегодня, 00:30В Баку продолжается фестиваль «TEKNOFEST Azerbaijan» - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:45Помощник президента Азербайджана встретился с послами стран-членов ЕС - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:24В Гяндже при организационной поддержке Совета ветеранов ПЕА состоялся круглый стол, посвящённый Дню Независимости - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:18Азербайджан и Турция подписали документ об экономическом партнерстве - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:05Ильхам Алиев: «Тандем Саргсян-Кочарян, как зайцы, убегали во время Второй Карабахской войны»27 / 05 / 2022, 22:51На телеканале AZTV обсудили вопросы влияния нагрузки учителей на качество образования - ФОТО - ВИДЕО27 / 05 / 2022, 22:30Погиб военнослужащий Азербайджанской армии - ФОТО27 / 05 / 2022, 22:07Летопись возрождения. Освобожденные земли глазами первой леди - ФОТО - ВИДЕО27 / 05 / 2022, 21:40Москва vs Брюссель: Две повестки одного вопроса27 / 05 / 2022, 21:35Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с 28 Мая – Днем независимости - ФОТО27 / 05 / 2022, 21:30Генсек ООН поздравил Президента Ильхама Алиева27 / 05 / 2022, 21:11Министр национальной обороны Турции прибыл в Азербайджан - ФОТО27 / 05 / 2022, 21:00Джейхун Байрамов рассказал участникам медиафорума о вопросах подготовки мирного договора - ФОТО27 / 05 / 2022, 20:22
Все новости

1news TV