В Баку проходит бизнес-форум с ЕС: Торговля постепенно возвращается к допандемийному уровню и сулит развитие | 1news.az | Новости
Экономика

В Баку проходит бизнес-форум с ЕС: Торговля постепенно возвращается к допандемийному уровню и сулит развитие

Елена Остапенко15:57 - 17 / 05 / 2022
В Баку проходит бизнес-форум с ЕС: Торговля постепенно возвращается к допандемийному уровню и сулит развитие

Во вторник, 17 мая, в Баку проходит совместный с Евросоюзом бизнес-форум, который объединил ведущих чиновников и представителей крупного бизнеса с обеих сторон.

Выступая на открытии, министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров отметил, что основным направлением сотрудничества Азербайджана и Евросоюза остается нефтегазовая отрасль, а также транспортный сектор. Ожидается также развитие экономических взаимосвязей в области альтернативной энергетики.

«Наша страна является хабом для транспортировки грузов в страны ЕС и на другие рынки. Наш порт и строящиеся экономические зоны позволяют расширить текущее сотрудничество и увеличить показатель товарооборота между Азербайджаном и Евросоюзом», - приводит слова министра агентство Тренд.

Также Микаил Джаббаров сообщил, что в ряде госструктур Азербайджана были проведены реформы, которые способствуют привлечению дополнительных инвестиций и формированию благоприятной бизнес-среды.

«Все поощрения, применяемые налоговыми, таможенными и другими органами, повышают инвестиционный потенциал Азербайджана», - сказал министр, добавив, что за последние 10 лет объем прямых иностранных инвестиций в Азербайджан от более чем 700 европейских компаний превысил 20 млрд евро.

Глава Делегации ЕС в Азербайджане Петер Михалко, в свою очередь, отметил, что торговый оборот возвращается к допандемийному уровню и даже растет.

«Наше сотрудничество продолжает развиваться на экономическом уровне. Торговый оборот в 2021 году вырос до 15,4 млрд долларов, что составляет 44% внешней торговли Азербайджана. Интерес к Азербайджану проявило большое количество европейских компаний», - приводит слова дипломата агентство AПA.

План экономического развития и инвестиций ЕС сулит отличные возможности для сотрудничества, считает посол.

«ЕС выделил на проекты в Азербайджане 2 миллиарда долларов и объявил флагманские проекты. ЕС и страны-члены определяют приоритетные направления сотрудничества с Азербайджаном, куда входят такие сферы, как общественное здравоохранение, рост человеческого капитала, «зеленая» экономика и прочее.

ЕС также помогает Азербайджану в диверсификации экономики. Мы готовы содействовать Азербайджану в развитии твиннинг -проектов, развитии сельской местности, в проектах «умное село» и «умный город», - сказал Петер Михалко.

Он также добавил, что, будучи нацелен на развитие мирного процесса на Южном Кавказе, Евросоюз хочет достижения устойчивого мира в регионе и прилагает усилия в этой сфере. В частности, европейские компании и организации заинтересованы в участии в проектах по разминированию и восстановлению Карабаха.

Глава Регионального представительства Европейского инвестиционного банка на Южном Кавказе Мацей Чура сообщил на форуме о новой инициативе – проекте «Фонд для инвестиций Восточного партнерства в области подключения» (EPIC), который скоро будет запущен в Азербайджане, сообщает агентство Report.

Проект EPIC создаст возможности для бизнеса, которые будут способствовать диверсификации экономики и поддержке ненефтяного сектора, отметил он.

На форуме в Баку был также представлен совместный отчет о бизнес-среде за 2021 год. Выступая на презентации, глава команды, работавшей над отчетом, Богдана Эфе отметила, что отчет основан на опросе более 150 представителей европейских компаний в Азербайджане.

Согласно проведенному исследованию, 80% опрошенных компаний заявили о заинтересованности в повторном выборе Азербайджана в качестве партнера.

После объявления правительством Азербайджана инфраструктурных проектов, связанных с Карабахом и Восточным Зангезуром, большинство компаний выразили заинтересованность в инвестировании в этот регион, сообщила она. Приоритетными для компаний были такие сферы, как «зеленая энергия», альтернативные энергетические проекты, строительные и транспортные проекты.

Читайте по теме:

Самир Нуриев: ЕС проявляет большой интерес к транспортной инфраструктуре Азербайджана

Шахбазов: Поставки газа из Азербайджана в Европу до конца года превысят 10 млрд кубометров

Поделиться:
367

Последние новости

В Баку пройдет международная конференция, посвященная КаспиюСегодня, 20:45Не менее шести человек погибли в результате обвала на леднике Мармолада в Италии - ВИДЕОСегодня, 20:29Jony впервые показал дядю, чью песню спел на концерте в Баку – ВИДЕОСегодня, 20:00Представитель таможни Турции не стал комментировать утверждения о задержании сухогруза РФ - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:31Президент Узбекистана назвал события в Нукусе попыткой дестабилизации ситуации в стране – ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:20Уфук Улуташ: Сотрудничество Азербайджана и Турции является примером в системе отношений в регионе Южного Кавказа и Центральной АзииСегодня, 19:10УЕФА запустит программу борьбы с расизмом в соцсетяхСегодня, 19:00Фарид Шафиев: Главным вопросом повестки дня Шушинской конференции является участие тюркских государств в работе по восстановлению и созиданию в КарабахеСегодня, 18:53Представители мозговых центров стран-членов и наблюдателей Организации тюркских государств ознакомились с достопримечательностями Шуши – ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:40По Баку-Тбилиси-Джейхан с начала года перекачано 106,9 млн баррелей нефтиСегодня, 18:18Стало известно количество вакцинированных в АзербайджанеСегодня, 18:00Фуат Октай: Подготовка доставки туркменского газа на турецкий рынок приближается к завершениюСегодня, 17:32В Азербайджане за сутки выявлено 36 новых случаев заражения коронавирусомСегодня, 17:09Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор – ВИДЕОСегодня, 16:31Стало известна дальнейшая судьба женщины в Сумгайыте, которую избивал любовник и которая осталась в парке с детьми - ФОТОСегодня, 16:08Вилаят Эйвазов выразил признательность представителям СМИСегодня, 15:50Королева Великобритании передает часть своих обязанностей наследнику престолаСегодня, 15:12Германская полиция обыскала несколько объектов и домов в поисках азербайджанца, подозреваемого в убийстве – ФОТОСегодня, 14:53СМИ: не менее 19 человек погибли при падении автобуса в овраг в ПакистанеСегодня, 14:24Шойгу доложил Путину о взятии под контроль территории «ЛНР»Сегодня, 13:54
Все новости

1news TV