Мушвиг Мамедов: «Успех – это постоянный интерес к жизни» | 1news.az | Новости

Мушвиг Мамедов: «Успех – это постоянный интерес к жизни»

«Мы строим свою судьбу ежедневно принимаемыми решениями».

Мушвиг Мамедов был назначен официальным представителем компании «Лаборатория Касперского» в Азербайджанской Республике в апреле 2015 года.

С тех пор М.Мамедов добился признания не только заказчиков и потенциальных партнеров компании, корпоративных клиентов и госучреждений, но и также стал известен в СМИ благодаря регулярным советам по кибербезопасности и цифровой грамотности.

Мы поговорили с М.Мамедовым о том, каково быть представителем одной из самых известных международных компаний, специализирующихся на разработке систем защиты от киберугроз, а также о многом другом.

- Мушвиг бей, вы пришли в IT-сферу в 2007 году. Расскажите, почему вы выбрали это направление?

- С ранних лет я питал интерес к технике, любил разбирать и собирать различные устройства: радиоприемники, магнитофоны и т.п. Стремился увидеть, как создаются инновации. Мечты сбылись, и сегодня я работаю в крупнейшей международной IT-компании. Если бы в детстве мне сказали, что я буду бороться с киберпреступниками, то я бы подумал, что это шутка. Но уже много лет я действительно являюсь частью организации, которая защищает клиентов по всему миру.

- Но далеко не каждый, кто увлекается техникой, становится представителем «Лаборатории Касперского». Где вы учились?

- Люблю цифры и конкретику. Именно поэтому я поступил в БГУ на факультет «Прикладная математика и экономическая кибернетика». Бакалавром стал в 2001 году, магистром – в 2003-м. Мечтал попасть в сферу IT, но работу по специальности нашел не сразу. Сначала был руководителем отдела продаж и сервиса в ИТ-компании N-link. Затем управлял продажами и сервисной поддержкой в дилерских сетях Azercell Telekom. А в 2015 году я наконец-то устроился в «Лабораторию Касперского» на должность, связанную с информационными технологиями.

- Вы сказали, что любите, чтобы все было объяснимо, но в то же время говорите о том, что вам повезло. Но ведь вы шли к своей цели. Другое дело, что пришли чуть позже ожидаемого, но в этом тоже был смысл – вы приобрели опыт в сфере продаж.

- Думаю, что с нужным упорством и трудолюбием каждый способен рано или поздно оказаться там, где он хочет быть. Свой опыт работы в продажах я очень ценю – он позволил мне развить навыки планирования, ведения переговоров, коммуникации с самыми разными заказчиками. Все эти умения очень помогают мне сегодня и в работе, и даже в жизни.

- И об этом тоже. Интересно, верите ли вы просто в удачу или считаете, что она зависит от самого человека?

- Мы строим свою судьбу ежедневно принимаемыми решениями. С другой стороны, обстоятельства бывают разные, и порой человеку не под силу с ними справиться. Люди моего поколения прошли через «суровые 90-е», которые, на мой взгляд, очень нас закалили. Хорошо помню, как в те времена было трудно жить, и, думаю, это тоже в немалой степени помогло сформировать мой характер.

- Как вы попали в «Лабораторию Касперского»?

- «Лаборатория Касперского» искала представителя в Азербайджане, я подал резюме. Меня пригласили на собеседование – сначала онлайн с HR-менеджером компании, затем – с моим будущим работодателем, который приехал в Баку. Было несколько кандидатов, но выбрали меня.

- Было ли страшно что-то менять? Что вы почувствовали, когда вышли на работу мечты?

- Когда в компании Azercell я объявил об уходе, многие говорили, что я рискую. В «Лаборатории Касперского» меня ждали свобода действий и в то же время ответственность, амбициозные задачи и неизвестность, связанная с инновационностью области, в которой предстояло работать. Да, риск был, но я принял этот профессиональный вызов. Нужно ставить смелые цели и уверенно идти к ним.

- Но, как человек с математическим складом ума, вы наверняка просчитываете эти риски?

- Конечно. Я понимал, что хотя «Лаборатория Касперского» – крутая компания, представителя в нашей стране они все же нанимали впервые. Не было известно, как пойдет бизнес, сколько продлится мой контракт. Ответы на все эти вопросы во многом зависели от меня.

- То есть, вам важно самому принимать решения?

- Обязательно. Не люблю быть зависимым от обстоятельств или от чего бы то ни было. Я хочу управлять своей судьбой сам.

- На сколько лет вперед вы ставите себе цели?

- Минимум на три года вперед.

- Получается, что в «Лаборатории Касперского» вы уже дважды ставили себе цели?

- Мы постоянно ставим цели, но они имеют значение лишь в паре с результатами. А результаты у нас впечатляющие. В ближайшее время компания выпустит финансовый отчет, обязательно поделимся ключевыми цифрами из него в следующем интервью.

- А что сделано за те семь лет, что вы там? Какие изменения произошли в кибербезопасности за эти годы – в мире и в Азербайджане?

- В мире много чего изменилось: кибератаки стали сложнее, хакеры – умнее. Эта сфера вообще интересна тем, что в ней постоянно что-то происходит, совершенствуется и появляется. Высокий темп обновлений заставляет держать руку на пульсе и постоянно узнавать что-то новое.

Азербайджан интегрирован в глобальный Интернет, и если риски есть за океаном, они будут и здесь. Ведь хакер, сидя у себя дома, может атаковать любую компанию в любой точке мира. Соответственно, опасность для всех одинаковая, и для нашей страны в том числе.

Наша страна довольно часто попадает в топы по различным категориям угроз. Только в 2021-м «Лаборатория Касперского» выявила около 770 тысяч атак на инфраструктуру организаций, чьи сотрудники работают удаленно. Азербайджан часто подвергается атакам майнеров – программ для генерации криптовалюты. В первом квартале прошлого года почти на каждом десятом устройстве с веб-антивирусом был заблокирован тот или иной вид вредоносного ПО.

Наша компания запустила Глобальную инициативу по информационной открытости в 2017 году. В рамках этого проекта были открыли центры прозрачности, в которых наши партнеры и госорганизации могут проверить исходный код решений компании. Такие центры прозрачности работают в Европе, Азии, Латинской Америке. Также «Лаборатория Касперского» публикует информацию о запросах государственных организаций на предоставление данных и технической экспертизы в рамках расследования киберпреступлений. Не лишним будет сказать, что наши системы защиты данных и инжиниринговых процессов соответствуют всем международным стандартам. Так, мы получили сертификат соответствия стандарту ISO 27001, выданный независимым органом сертификации TÜV AUSTRIA. Он подтверждает, что в компании действует эффективная система управления информационной безопасностью, и данные, которыми оперирует «Лаборатория Касперского», максимально защищены. А в 2018 году наши продукты приняли участие в 88 независимых тестах и обзорах – в 73 случаях они заняли первое место и 77 раз вошли в тройку лучших.

- Вернемся к вашей карьере. Вы сказали, что ставите себе задачи на ближайшие три года. Какие из них удалось решить? А может быть, было так, что результаты превзошли ожидания?

- Глобальные цели в компании остались неизменными: защищать наших клиентов по всему миру, бороться с киберпреступностью и повышать уровень цифровой грамотности людей. Всего этого легко достичь с помощью продуктов и экспертизы «Лаборатории Касперского».

Мой приход в компанию совпал с двумя волнами девальвации. Эти события скорректировали наши цели, что, к сожалению, сказалось на темпах и направлении работы. Затем началась пандемия коронавируса… Можно сказать, что спокойного года за эти семь лет у меня просто не было. И даже несмотря на сложности, мне удалось обеспечить необходимый прирост продаж. Во многом это произошло благодаря нашим партнерам, которые из года в год выбирают нас как основного поставщика услуг по кибербезопасности. Хорошие отношения строятся на доверии, и «Лаборатория Касперского» подтверждает этот тезис, в том числе своей Инициативой глобальной прозрачности.

- Вы не привыкли сдаваться?

- Я понимаю ответственность, которую взял на себя. Кроме того, считаю, что человек должен уметь проигрывать и делать выводы из своей неудачи. Правильно сделанные выводы и приобретенный опыт обязательно помогут в дальнейшем побеждать и достигать поставленных целей.

- Это ваше врожденное качество, или вы этому научились?

- Я научился не унывать, когда проигрываю. Если «наступаю на одни и те же грабли» дважды, понимаю, что пора поработать над собой.

- Вы упомянули девальвацию, а ведь в тот период были трагические случаи, когда еще вчера успешные бизнесмены просто не справились с ситуацией. Как вы это пережили?

- Многое в жизни человека зависит от того, как его закалили предыдущие сложности. Тем, кто в них не попадал, приходится труднее. Уверен, что безвыходных ситуаций не бывает – решение есть всегда.

Я привык раскладывать любые ситуации на составляющие. Так я могу понять, где ошибся, в чем слаб, что именно привело к проблеме. Такой анализ помогает определить направления, с которыми стоит поработать. Я часто провожу аналогию с различными катастрофами, которые случались в мире: в подавляющем большинстве случаев к ним приводило не одно обстоятельство, а целый комплекс причин. Катастрофа случается, когда накапливается множество, часто мелких, но нерешенных проблем. И в жизни человека – то же самое.

Также не стоит забывать, что за мной все же стоит компания с мировым именем и эксперты, к опыту которых всегда можно обратиться.

- Как вы изменились за годы работы в «Лаборатории Касперского»?

- Больше всего в жизни я ценю возможность учиться новому. Самое ценное приобретение этих лет – продуктивный опыт общения с высокопрофессиональной командой и знания в сфере кибербезопасности. При этом все еще есть куда расти.

- Тогда поговорим про безопасность в Сети. В последнее время участились случаи мошенничества в Интернете, что странно, ведь пользователи, казалось бы, должны были научиться распознавать опасность. С чем это связано?

- Одна из причин – пандемия: большее число людей стало использовать Интернет, при этом не только для удаленной работы, но и жизни (заказ продуктов, вызов курьеров, проведение онлайн-транзакций). При этом далеко не все начали пользоваться антивирусными программами. И это противоречит логике. Приведу аналогию: в любой цивилизованной стране есть полиция, которая следит за общественным порядком и ловит преступников. Конечно, граждане могли бы сами следить за исполнением законов, но это труднодостижимо: подозревая всех, можно сойти с ума, а доверяя всем – потерять все. Поэтому мы платим налоги, и у нас есть полиция, которая за нас и для нас ловит преступников.

То же самое в случае с вирусами и фишинговыми сайтами. Конечно, можно, каждый раз заходя на какой-либо сайт, вглядываться в циферки и буковки, чтобы понять, действительно ли вы выиграли телефон. А можно приобрести и загрузить качественный антивирус, который сразу же предупредит вас об угрозе.

Проблема в том, что попасть на фишинговый сайт или скачать вирус можно и случайно. Для этого необязательно получать «письма счастья» на электронную почту. Сейчас огромное количество якобы рекламных баннеров, на которые можно ненароком нажать, и сайтов, на которых можно «поймать» вредоносную программу.

Однако даже при наличии полиции мы не открываем среди ночи дверь кому попало и не гуляем по темным окраинам в одиночку. Так же и наличие антивируса на компьютере не отменяет необходимость пользователей быть осторожными и бдительными. Ведь на ссылки с фейковыми выигрышами кликают сами люди. Они сами вводят в открывшиеся окна данные банковских карт, теряют деньги и личные данные, которые «сливают» в Сеть злоумышленники.

- А как быть с защитой личных данных в соцсетях? К примеру, недавний скандал с «Фейсбуком» вновь заставил многих пользователей по всему миру усомниться в безопасности их личной информации, несмотря на заверения главы компании. Как обычный пользователь может себя обезопасить?

- Достаточно просто разобраться в настройках конфиденциальности, которые в том же «Фейсбуке» достаточно неплохие.

Не стоит терять бдительности. Например, выкладывать в общий доступ фото с детьми на фоне школы, на которой виден ее номер. Не надо указывать местоположение локаций, где вы часто бываете.

Делитесь информацией о себе дозированно. Не стоит перед поездкой за границу выкладывать «анонсы» в соцсети, давая понять злоумышленникам, что ваша квартира будет пустовать. Если хочется поделиться фотографиями из отпуска, сделайте это по приезду.

- Далеко не все взрослые люди соблюдают эти правила. А как быть с детьми? Ведь для них вопрос безопасности в соцсетях стоит намного острее.

- Мы регулярно обращаемся в Министерство образования с предложениями проводить тематические тренинги в школах. Подобные инициативы нужны не только школьникам и студентам, но и их учителям, и педагогам вузов. Дистанционное обучение в период карантина проиллюстрировало, сколько неприятных инцидентов можно было бы избежать, если бы люди просто умели грамотно пользоваться мессенджерами и программами конференц-связи. Конечно, были забавные случаи, становившиеся «хитами Интернета», но были и трагичные истории, когда люди из-за подобных ошибок теряли работу или получали серьезные проблемы в личной жизни. Поэтому мы рекомендуем учителям и родителям быть проактивными и самостоятельно изучать возможности обеспечения защиты детей в Интернете. Например, на тематическом портале «Лаборатории Касперского» kids.kaspersky.ru.

- В фильме про Эдварда Сноудена он советовал обязательно заклеивать камеру на ноутбуке. Это действительно необходимо? Может ли камера на выключенном ноутбуке начать вести видео-и аудиозапись того, что происходит в квартире?

- Такие случаи бывали. При этом включение микрофона встречается гораздо чаще, и это порой опаснее. Но в антивирусах и других продуктах «Лаборатории Касперского» предусмотрены защитные опции и для таких случаев.

- Стали ли за период пандемии наши граждане чаще покупать лицензионные антивирусные программы?

- Да. Многие поняли, что защита позволяет им жить спокойнее.

- Сейчас у многих «вся жизнь в смартфоне». Там хранятся приложения, включая онлайн-банкинг, переписку, фото, видео. Как обезопасить свои мобильные устройства?

- Я бы рекомендовал установить комплексное решение вроде Kaspersky Internet Security. Оно защитит от спама, вредоносных программ, обеспечит безопасное использование браузеров, поможет сохранить данные при потере или краже телефона. Ну и поставить пин-код на сим-карту. Потому что, если ваш телефон украдут и не смогут войти в него без пароля, злоумышленник сможет вытащить сим-карту и получить доступ к вашей информации через другое устройство.

- Как понять, что с телефоном что-то не так, что в него попал вирус или кто-то за вами следит?

- Стоит насторожиться, если телефон быстро разряжается без причины, использует много трафика и нагревается. Это могут быть криптомайнеры, которые, используя ресурсы вашего смартфона, майнят криптовалюты. С этим тоже справляется антивирус.

- Давайте поговорим о стиле жизни. Я слышала, что вы решили перейти на здоровый образ жизни. Почему? В чем это выражается?

- Я решил сбросить вес и стал следить за тем, что и сколько я ем. Не стал вегетарианцем или веганом, просто захотел правильнее питаться. Благодаря здоровому питанию и регулярному занятию спортом, мне удалось сбросить четверть веса, и сейчас я прекрасно себя чувствую. Что касается спорта, то я давно занимаюсь плаванием. Для меня это не только спорт, но и возможность расслабиться. Во время пандемии я очень страдал из-за отсутствия возможности пойти в бассейн. Пришлось на время заменить плавание другими спортивными активностями - бегом, ходьбой и т.д. Главное, не останавливаться, несмотря ни на какие обстоятельства: так получилось, что в самом начале пандемии по приезде из-за границы мне пришлось просидеть на двухнедельном карантине в Деревне атлетов в Баку. Выходить из здания, конечно, не разрешалось, но я нашел способ заниматься спортом и в тех условиях – просто каждый день бегал по лестницам 12-этажного здания, в котором мы оставались. Так что, при желании всегда можно найти время и возможность, чтобы держать себя в форме.

- Что для вас означает успех?

- Способность достигать поставленных целей не только в карьере, но и в повседневной жизни. Я уверен, что человеку, кроме работы и дома, нужны еще какие-то цели в жизни, пусть и небольшие. Например, прочитать столько-то книг за месяц, сбросить несколько килограммов, пробежать такое-то количество километров и т.д. Цели могут быть разнообразными - главное, чтобы они были, и их достижение приносило пользу не только себе, но и другим.

- Спасибо за интересную беседу!